Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2007/veda08_07.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:03:36 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: персеиды
Calendar_August  

Звездный календарь

Августовские ночи:
время наблюдателей

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

После отпуска в белые ночи пришла пора расчехлять телескопы - наступает благоприятная пора для наблюдений. Хотя время между заходом и восходом Солнца составит в начале месяца целых семь часов, и ночное небо еще будет слегка подсвечено светом вечерней зари, переходящей в утреннюю, но с каждым днем все больше и больше слабых звезд будут проступать на ночном небосводе. А с 22 августа Солнце будет уходить под горизонт так глубоко, что звездная ночь наконец предстанет во всем своем великолепии.

Вообще-то не только освещенность неба ухудшает условия наблюдений планет. Большое значение имеет и их видимая близость к Солнцу. С этой точки зрения в августе нам не повезет - только две планеты будут видны на небе весь месяц. Это красноватый Марс, который будет восходить на северо-востоке через два часа после заката, сверкать всю ночь и растворяться в свете утренней зари. Причем Марс будет подниматься очень высоко и к концу месяца достигнет высоты почти 50 градусов над горизонтом.

Вторая планета - Юпитер. Но условия для его наблюдений сильно осложняет то, что после захода Солнца он уже нахо-дится невысоко над горизонтом - в 7 градусах, а через два с половиной часа заходит. 7 августа произойдет стояние Юпитера, он снова вернется к прямому движению, но все равно Солнце постепенно будет его догонять.

Особо настойчивые могут приступить в конце месяца к наблюдениям Урана. Несмотря на то что он сейчас занимает на небе удобное для этого место - находится в противофазе с Солнцем, т. к, приближается его противостояние, видеть его в начале месяца помешает сумеречная подсветка неба, что при его небольшом блеске немаловажно.

В первую треть августа наблюдатели могут "поохотиться" за Меркурием, который после наибольшей западной элонгации (удаления от Солнца), произошедшей в конце июля, постепенно приближается к нему. А после 15 августа, когда произойдет его верхнее соединение со светилом (Меркурий будет за Солнцем), наблюдать планету будет нельзя. Даже в конце месяца, когда Меркурий, став "вечерней звездой", уже довольно далеко отойдет от Солнца, заходить он будет одновременно с ним.

В последних числах августа можно будет попробовать увидеть Венеру с Сатурном. Но обе планеты после соеди-нений с Солнцем, которые произойдут, соответственно, 18 и 22 августа, будут нахо-диться на востоке низко над горизонтом и до восхода Солнца не успеют высоко подняться.

А самой удаленной от светила планетой теперь станет Нептун, находящийся в созвездии Козерога. 13 августа произойдет его противостояние: он выстроится в одну линию с Землей и Солнцем. Но эту слабую планету смогут наблюдать только обладатели достаточно мощных телескопов.

2 августа за полчаса до рас света Луна пройдет менее чем в одном градусе к северу от Урана. Но увидеть Уран будет сложно - мало того, что уже наступят утренние сумерки, но и яркая Луна создаст дополнительную освещенность.

7 августа примерно в 4 часа утра (за час до восхода Солнца) Луна пройдет в 5 градусах к северу от Марса. При этом освещенной стороной диска она одну за другой покроет несколько звездочек хорошо нам известного звездного скопления Плеяд. Любители наверняка получат от этого зрелища удовольствие.

А вот явление, которое петербуржцы, к сожалению, не увидят, - полное лунное затмение, произойдет 28 августа. Наблюдать его смогут только жители востока России, а также на Американском континенте и в Тихоокеанском регионе

Зато 12 и 13 августа, если не помешает погода, перед нашими глазами предстанет августовский звездопад, знаменитые Персеиды. Обычно в максимуме этого метеорного потока можно насчитать до 100 метеоров за час, но сколько их будет в этом году, предсказать очень сложно. Новолуние 12 августа создаст идеальные условия для наблюдений, тем более что радиант потока в созвездии Персея находится высоко над горизонтом, и следить за звездопадом можно будет уже примерно с 22 - 23 часов.

Удачной вам охоты за звездами и хорошего настроения!

Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".