Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2008/veda05_08.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:04:15 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: невооруженным глазом
Calendar_May  

Звездный календарь

Кольца Сатурна исчезают!

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

В этом месяце на ночном небе будут наблюдаться почти все планеты. Только Венера, в своем видимом движении по небу уже вплотную приблизится к Солнцу и поэтому будет не видна.

Даже самая близкая к Солнцу планета - Меркурий, будет доступна нашим вооруженными хотя бы биноклями взорам, ведь 14 мая произойдет его наибольшая восточная элонгация (удаление от Солнца). Однако к концу месяца Солнце будет к планете все ближе, а после 26 мая, когда произойдет стояние Меркурия и он начнет двигаться попятным движением, Солнце будет догонять Меркурий еще быстрее. 6 мая после захода Солнца можно будет пронаблюдать тесное сближение Меркурия с Луной, спустя сутки после новолуния. Поэтому тонкий неяркий серп Луны своим светом не помешает нам увидеть на востоке неподалеку от себя ближайшую к Солнцу планету. К слову, к западу от Луны примерно на таком же расстоянии будет находиться скопление Плеяд.

Хорошо наблюдается и Марс. Хотя после захода Солнца он уже клонится к горизонту, но зайдет он только за полтора часа до восхода Солнца. 10 мая днем произойдет покрытие Марса Луной, но мы сможем увидеть только их близкое соседство в темное время суток до и после события.

Следующая рассматриваемая планета - Юпитер. Его ожидает стояние 9 мая, и он начнет двигаться попятным движением. Однако это существенно не улучшит условий его видимости - он также как и ранее не будет подниматься над южной частью горизонта не выше 10 градусов во второй половине ночи. Тем не менее, за отсутствием Венеры, он будет самой яркой планетой месяца. 25 мая можно будет наблюдать яркую Луну в возрасте 19 дней к юго-востоку от Юпитера.

Сатурн также ожидает стояние 3 мая, только он сменит попятное движение на прямое и снова двинется вперед по зодиаку. Сатурн хорошо виден в течение всей ночи - когда Солнце заходит, он уже виден высоко в небе к востоку от главной звезды созвездия Льва - Регула. И он зайдет только за час до восхода Солнца. 13 мая после полуночи в 1 час 20 минут в 3 градусах к югу от Сатурна пройдет Луна.

Наблюдения Сатурна - одно из самых захватывающих зрелищ в Солнечной системе. При виде его огромных колец просто захватывает дух. Однако в настоящее время астрономы-любители, наблюдая за планетой, замечают, что постепенно кольца становятся уже со временем кольца потихоньку сужаются .

Это связано с тем, что из-за движения Земли и Сатурна вокруг Солнца изменяется положение плоскости колец Сатурна относительно Земли, и примерно раз в 13-15 лет она поворачивается ребром к Земле. Поскольку кольца очень узкие, они могут практически исчезать при наблюдениях в небольшой телескоп. В следующие месяцы кольца Сатурна будут становиться для нас все тоньше и тоньше, пока не "исчезнут" 4 сентября 2009 года.

Этот эффект сильно смутил в свое время открывателя колец Галилея. Он их открыл в 1610 году, наблюдая Сатурн с помощью простой подзорной трубы. Однако через год он был сильно озадачен, когда кольца исчезли из его поля зрения. И природу увиденных им выступов на Сатурне он так и не понял. Только в 1958 г. Гюйгенс смог увидеть в выступах кольца. А Галилей зашифровал свое открытие, и больше не возвращался к наблюдениям Сатурна. А зря! Ведь такое положение колец создает наилучшие условия для обнаружения новых спутников планеты и для наблюдений ее удивительного голубоватого полюса. В атмосфере Сатурна много золотистых облаков, но на полюсах они почему-то рассеиваются.

На небесах по-прежнему происходит много интересного, однако близятся белые ночи, и наблюдать за звездами становится все сложнее и сложнее. С 13 мая центр Солнца на широте Петербурга уже не опустится под горизонт ниже, чем на 12 градусов, т.е. всю ночь будут длиться так называемые навигационные сумерки. Это значит, что мы сможем видеть невооруженным глазом в лучшем случае только очертания созвездий. Так что по-тихоньку начинаем зачехлять телескопы и больше времени уделять отдыху под теплыми лучами весеннего солнца.

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!

Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".