Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2009/veda06_09.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:05:28 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: невооруженным глазом
Calendar_June-2009  

Звездный календарь

Марс сдвинул шапку

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Петербургским астрономам-наблюдателям снова не везет. В то время, когда на небе наконец будут присутствовать все планеты, в Петербурге наступает период "белых ночей". Это самое неподходящее время, для наблюдений за планетами отводится только 5,5 часов ночного времени. Да и те очень светлые - все июньские ночи напролет будут длиться так называемые навигационные сумерки, и в это время будут видны только яркие звезды.

Все выше над горизонтом будет подниматься Меркурий, чтобы к концу месяца достичь высоты 5 градусов. 13 июня он будет находиться в наибольшей западной элонгации (удалении от Солнца), равной 23 градусам, но улучшение его видимости влечет скорее то, что его склонение в течение месяца быстро увеличивается, а также то, что все больше времени проходит от весеннего равноденствия и планеты утром восходят по более крутой орбите.

6 июня произойдет также наибольшая западная элонгация Венеры. Она удалится от Солнца на расстояние в 46 градусов. Больше в этом году такого удаления от Солнца у Венеры не будет - к концу года она почти догонит Солнце, вплотную к нему приблизившись. Но благодаря тому, что по утрам орбиты восходящих планет становятся все круче - Венера до конца года будет нас радовать по утрам своим появлением.

В начале июня недалеко к востоку от Венеры располагается Марс. Но Венера движется по небу быстрее и 21 июня утром в созвездии Овна Венера пройдет в 2 градусах к югу от Марса, после чего "красная" планета будет наблюдаться к западу от Венеры.

Те, у кого есть телескоп, советуем внимательно посмотреть на Марс. Оказывается, южная полярная шапка Марса, состоящая из вечного льда, смещена по отношению к географическому южному полюсу. Эта загадка волновала ученых еще со времен первых наблюдений красной планеты, проведенных с помощью телескопов.

Американские исследователи наконец разобрались в этой проблеме. Они обнаружили, что видимое смещение шапки - это результат воздействия двух марсианских региональных климатических зон, которые располагаются с обеих сторон южного полюса. Появление этих двух различных климатических зон они объясняют наличием двух огромных кратеров в южном полушарии Марса. Уникальные ландшафты этих двух кратеров порождают ветры, которые создают область низкого давления у полярной шапки в западном полушарии.

Как и на Земле области низкого давления порождают холодный воздух, осадки, даже снег. Результатом работы подобного механизма на Марсе становится появление снега, который выглядит как очень яркая область на ледяной шапке. Напротив, в восточной части этой полярной области марсианское небо относительно ясно, а погода более теплая. Там формируется лед, когда поверхность планеты охлаждается, но температура атмосферы при этом остается относительно высокой. Подобный процесс происходит и на Земле, когда гололедица образуется на шоссе. Только надо отметить, что на Марсе средняя температура на поверхности ниже -50 градусов, а полярные шапки состоят в основном из сухого льда.

Но вернемся к петербургскому небу. Перед рассветом будет сиять еще одна планета - Юпитер. Он все дальше удаляется от Солнца, и к концу месяца мы сможем наблюдать его уже почти 4 часа. Хотя, как и остальные утренние планеты, он будет находиться не высоко над горизонтом. 15 июня произойдет стояние Юпитера, и он начнет двигаться попятным движением.

Можно еще упомянуть среди утренних планет Уран, который в июне будет находиться практически посредине между Марсом и Юпитером, но из-за белых ночей эту слабую планету сложно будет найти даже с помощью астрономических инструментов.

В июне свой очередной круг по небу мимо планет совершит Луна. Поскольку в июне в Петербурге "белые ночи", с ее помощью мы сможем определить на небе, где находятся едва видимые невооруженным глазом планеты.

14 июня утром спутник Земли пройдет в 2 градусах к северу от находящихся на расстоянии менее градуса друг от друга Нептуна и Юпитера. Но наблюдать Нептун в это время года сложно даже в телескоп. 16 июня перед самым восходом Солнца Луна в фазе последней четверти пройдет в 4 градусах к северу от еще одной планеты - Урана.

19 и 20 июня утром тонкий серп стареющей Луны можно будет увидеть к северу от другой пары планет - Марса и Венеры. А 21 июня она прошествует к северу от Меркурия. Наконец 28 июня в начале второго ночи Луна пройдет в 6,5 градусах к югу от Сатурна.

И, наконец, самое знаменательное событие июня - летнее солнцестояние, которое произойдет 21 июня в 9 часов 45 минут. Вдогонку за календарным и климатическим летом, придет и астрономическое лето. В этот день в истинный полдень (около 14 часов) высота Солнца над горизонтом на широте Петербурга достигнет примерно 53.5 градусов, а в истинную полночь Солнце уйдет под горизонт всего на 6.5 градусов.

Самое время заняться техническим обслуживанием своих инструментов, а тем, кто любит путешествовать, - приготовиться к лунному и солнечному затмению. Тем более, что затмение Солнца обещает быть чрезвычайно зрелищным. Но об этом в следующей статье.

Удачных вам наблюдений и прекрасного летнего настроения!

Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".