Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2009/veda09_09.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:05:38 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: невооруженным глазом
Calendar_Sep  

Звездный календарь

Три предвестника рассвета

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

С точки зрения видимости планет на петербургском небе сентябрь - ни чем не примечательный месяц. Часть планет будет доступна наблюдениям, а часть - нет.

Не сможем как следует рассмотреть Меркурий и Сатурн - они очень близко подошли к Солнцу. 17 сентября нас ожидает противостояние Сатурна (Сатурн выстроится в одну линию с Землей и Солнцем), а 20 сентября произойдет нижнее соединение Меркурия (Мерку-рий окажется между Землей и Солнцем). К тому же в этот период обе планеты будут не очень яркими. Однако в последние дни месяца у нас появится возможность их увидеть - обе планеты будут восходить как утренние звезды перед самым восходом Солнца.

Эти две планеты "потащит" за собой самая яркая планета Венера, которая ярким бриллиантом будет висеть высоко в небе весь сентябрь. Она будет восходить утром самая первая - почти за 3 часа до восхода Солнца. Следом за ней через час покажется из-под горизонта Меркурий, а через полчаса появится и Сатурн. К слову, и весь октябрь эта троица пла-нет, постепенно меняясь друг с другом местами, будет встречать утро вместе с нами.

Вторая по яркости планета - Юпитер после произошедшего в прошлом месяце противостояния будет неплохо видна практически всю ночь в созвездии Козерога. Однако его орбита пролегает невысоко над горизонтом, и планета не поднимется выше 15 градусов. Сейчас Юпитер движется попятным движением навстречу Солнцу, и поэтому Солнце приближается к нему быстрее, чем обычно.

Если у кого есть даже самый скромный телескоп, может рассмотреть на Юпитере загадочное темное пятно, которое первым обнаружил еще 19 июля астроном-любитель из Австралии Энтони Уэсли. Предполагается, что это пятно образовалось в результате столкновения астероида с мощной атмосферой гигантской планеты. Но это пятно и сейчас продолжает удивлять, давая пищу для размышлений специалистам-планетологам. Как отмечают астрономы-любители, наблюдающие за этим явлением, выросшее уже до исполинских размеров темное образование в атмосфере Юпитера, к настоящему времени разделилось на три фрагмента.

В сентябре можно уделить внимание Марсу - эта красноватая планета, с каждым днем становясь все ярче, будет хорошо видна после полуночи, успевая до рассвета высоко подняться в небе вместе с созвездием Близнецов.

Еще одна планета, которую могут увидеть невооруженным глазом только люди с хорошим зрением, да еще в условиях отсутствия городской засветки, - Уран. 17 сентября произойдет противостояние Урана с Солнцем (также как и Сатурна), и поэтому он движется попятным движением, находясь на границе созвездий Водолея и Рыб.

В сентябре, как и в любом другом месяце, произойдет несколько соединений Луны с планетами. 2 сентября вечером Луна пройдет в 2 градусах к северу от Юпитера, правда до полнолуния останется всего два дня и увидеть даже столь яркую планету рядом с ней будет сложно. Кому не удастся увидеть вблизи эти два светила в этот день, смогут попытать счастья 30 сентября, когда сближение Луны и Юпитера повторится.

5 сентября вечером Луна пройдет в 4 градусах к северу от Урана. 13 сентября в 20 часов произойдет покрытие Марса Луной, однако это событие мы не увидим, т.к. в Петербурге Марс взойдет только в полночь. 16 сентября утром тонкий серп убывающей Луны можно будет заметить к западу от Венеры.

Вот и пролетело незаметно лето. В сентябре начнется не только календарная, но и астрономическая осень - 22 сентября в день осеннего равноденствия в 21 час 18,6 минут Солнце из северного полушария перейдет в южное. На целых полгода день станет короче ночи. Начинаем готовиться к зиме?

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!

Материал для газеты "Санкт-Петербургские ведомости".