Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/RUS/calendar/2014/veda07_14.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:10:20 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: невооруженным глазом
Calendar_July_2014  

Звездный календарь

Луна без морей,
разгадана загадка ее «темной» стороны.

Николай Железнов,
Марина Лукашова, кандидаты физ.-мат. наук
(Институт прикладной астрономии РАН)

Вот и осталось позади летнее солнцестояние. День постепенно начинает сдавать позиции... Сначала не быстро, ночь прирастает минутами, но к концу июля она отвоюет у дня уже почти два часа. Можно потихоньку начинать расчехлять телескопы для путешествия в безграничные просторы космоса.

Удобную – для наблюдателей – позицию займет на небе Меркурий. Со второй недели июля он по утрам начнет подниматься над горизонтом все выше, становясь с каждым днем все ярче. А 12 июля, в день полнолуния, Меркурий достигнет наибольшей западной элонгации в 21 градус.

Раньше него на востоке восходит еще более яркая Венера, также с каждым днем поднимающаяся над горизонтом все выше. Меркурий довольно быстро сближается с ней, и к середине июля нам представится возможность пронаблюдать сразу две утренние планеты. Во второй половине июля Меркурий снова станет догонять Солнце и планетная пара начнет расходиться. 24 – 25 июля мимо нее пройдет тонкий серп убывающей Луны. А спустя еще сутки, 26 июля, произойдет новолуние, и до конца месяца мы Луну больше не увидим – она будет заходить раньше Солнца.

Две почти одинаковые по яркости планеты – Марс в созвездии Девы и Сатурн в созвездии Весов – появятся на вечерней заре, но довольно низко над горизонтом и лишь на непродолжительное время. К концу месяца эти планеты будут заходить уже до полуночи, притом что и Солнце будет скрываться от нас примерно в 22.30. 6 июля недалеко от Марса будет находиться Луна, а 8 июля она пройдет к югу от Сатурна.

Юпитер в июле мы не увидим, поскольку 24 июля он будет находиться в соединении с Солнцем и двигаться позади него.

Нептуном в созвездии Водолея и Ураном в созвездии Рыб можно было бы любоваться до рассвета, если бы они не были так слабы. В условиях навигационных сумерек, которые будут длиться в июле всю ночь, наблюдать планеты слабее 6-й звездной величины тем более сложно. Небольшое пояснение: впервые понятие звездной величины было введено во II в. до н. э. Гиппархом, который все звезды, видимые невооруженным глазом, разделил на 6 величин. К 1-й были отнесены самые яркие звезды, а к 6-й – самые слабые (из доступных невооруженному глазу). 22 июля Уран сменит прямое движение на попятное и начнет выписывать на небе петлю перед противостоянием в октябре. 16 июля Луна будет находиться недалеко от Нептуна, а 1819 июля пройдет мимо Урана.

4 июля Земля будет находиться в афелии – самой далекой от Солнца точке своей орбиты. В это время она получает меньше тепла, чем обычно, что делает лето в Северном полушарии (где мы и находимся) не таким жарким, зато зиму в Южном полушарии – более холодной. Когда через полгода наша планета достигнет перигелия – самой близкой к Солнцу точки своей орбиты, – картина изменится с точностью до наоборот: дополнительное тепло сделает более жарким лето в Южном полушарии и несколько смягчит нашу северную зиму.

Как известно, ближайшее к Земле небесное тело – Луна, что не мешает ей хранить в себе немало неразгаданных тайн. Но ученые потихоньку разгадывают их. Вот и сейчас они предложили объяснение 55-летней загадке обратной стороны Луны.

У нее нет такого же «лица», как мы привыкли видеть с Земли. Обратная сторона почти не содержит темные области – «моря», как мы их называем, и представляет собой просто испещренную кратерами монотонную поверхность. Впервые об этом заговорили в 1959 г., когда советский космический аппарат «Луна-3» передал на Землю первые снимки «темной» стороны Луны. «Темной» ее назвали еще раньше потому, что она была невидимой с Земли, а не потому, что не освещалась Солнцем. Но почему так отличаются «внешности» сторон? По мнению группы астрофизиков из Университета штата Пенсильвания (США), отличие можно объяснить разницей в толщине коры на разных сторонах Луны, которая является следствием изначального формирования земного спутника.

Напомним, что наиболее правдоподобной гипотезой происхождения Луны считается та, согласно которой она появилась благодаря столкновению Земли с другим небесным телом (планетой Тея), по размерам сравнимым с Марсом. После него вещество Земли и полностью распавшейся планеты было выброшено в космос на околоземную орбиту, из него впоследствии и образовалась Луна.

Так как в результате приливной эволюции она оказалась повернутой одной стороной к Земле, то та, будучи еще очень горячей – более 2500 градусов Цельсия, – облучала ее своим жаром. Поэтому ближняя к нам сторона еще оставалась в расплавленном состоянии, когда дальняя уже порядком остыла. То есть между двумя сторонами образовался заметный перепад температур. К тому же на противоположной от Земли более прохладной стороне конденсировался выделившийся в ходе столкновения пар, в состав которого входили, например, такие элементы, как алюминий и кальций. За миллионы лет, пока оба небесных тела окончательно охладились, на противоположной стороне Луны осело больше вещества и лунная кора там стала толще.

Последнее и сыграло решающую роль. Ведь в ранний период своего формирования система Земля – Луна подвергалась мощной бомбардировке крупными астероидами. Выпадая на ближней стороне Луны, они пробивали тонкую кору, выпуская наружу озера базальтовой лавы, сформировавшие известные нам сейчас лунные моря. А кора на дальней стороне оказалась слишком толстой, чтобы столкновения с астероидами приводили к истечению лавы. Именно поэтому на обратной стороне Луны много долин, кратеров и возвышенностей, однако почти нет лунных морей.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!

Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости».