Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/transaction/transaction_ann/106.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 01:33:54 2014
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: туманность андромедщ
Keywords_106
Приоритетные направления развития средств фундаментального обеспечения ГНС ГЛОНАСС
В. В. Пасынков
4 ЦНИИ Минобороны России, г. Юбилейный, Московская обл.
Аннотация:
В Российской Федерации развитию навигационной системы ГЛОНАСС придается приоритетное значение. В 2001 г. данный процесс получил статус федеральной целевой программы (ФЦП).
Среди основных параметров системы ГЛОНАСС точность навигационного поля является важнейшей характеристикой, вносящей основной вклад в результирующую погрешность навигационных определений потребителя. До середины 90-х годов XX в. требования потребителей к системе ГЛОНАСС ограничивались десятками-сотнями метров. По мере развития применения навигационных систем на рубеже нового тысячелетия требования к ГЛОНАСС существенно возросли и Правительством РФ в рамках ФЦП была поставлена задача достигнуть высокого конкурентоспособного уровня системы ГЛОНАСС. Это потребовало кардинального совершенствования всех элементов обеспечения системы, включая фундаментальное обеспечение. Все ранее существующие подходы к геодинамическому и геодезическому обеспечению системы были существенно модернизированы.
По мере развития решаются задачи поэтапного улучшения эксплуатационных характеристик системы. В настоящее время в системе ГЛОНАСС 24 космических аппарата (КА), что обеспечивает ее 100-процентную доступность для навигации с геометрическим фактором не хуже 2.5 для территории России. В 2010 г. будет создана полная ОГ с тремя резервными КА.
Разработан и находится на этапе серийного производства новый КА "Глонасс-М", отличающийся от прежнего аппарата "Глонасс" наличием двух гражданских сигналов открытого доступа. В настоящее время данный аппарат составляет основу системы ГЛОНАСС. Для сравнения в системе GPS КА, передающих открытые сигналы на двух частотах, только треть от всего количества КА применяются по целевому назначению.
Ключевые слова:
радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами, навигационная система ГЛОНАСС, федеральная целевая программа, точность навигационного поля, погрешность навигационных определений, геодинамическое и геодезическое обеспечение, сигналы открытого доступа.