Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/transaction/transaction_ann18/269.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:15:04 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: черные дыры
Keywords_269
Доклад на Семинаре по проблемам измеримости в квантовой гравитации и темной составляющей Вселенной,
посвященном 100-летию М. П. Бронштейна (30 ноября-2 декабря 2006 г., СПб.)
Открытие и исследование "даемонов" - предполагаемых электрически заряженных планковских объектов скрытой массы
Э. М. Дробышевский
Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
Аннотация:
Если ДМ галактик состоит из элементарных планковских черных дыр, их количество должно быть невелико, так что их поток будет мал по сравнению с потоком гипотетических WIMP'ов. Если они несут отрицательный электрический заряд, соответствующий их массе (Ze ≈ 10e), такие Dark Electric Matter Objects - даемоны должны сильно взаимодействовать с веществом, захватывая в нем ядра атомов. Проходя через небесные тела, они будут тормозиться, накапливаться в них, а в кратных системах и на близлежащих орбитах — также.
Сцинтилляционный детектор, состоящий из двух ZnS(Ag)-экранов, расположенных друг над другом (4 модуля по 0.25 м2 каждый), обнаруживает события на уровне ~ 99.99 % со временным сдвигом, соответствующим V~5-30км/с (в направлении вверх-вниз и обратно). Такие скорости типичны для объектов на гелио- и геоцентрических орбитах (последние пересекают поверхность Земли и постепенно стягиваются внутрь ее). Наибольшее значение (при 3.66 имеет группа с ≈ 10-15 км/с, что характерно для тел, выпадающих с околоземных почти круговых гелиоцентрических орбит. Их измеренный поток достигает ~ 10-7 см-2с-1 и меняется с полугодовым периодом. Из наших экспериментов время распада даемон-содержащего нуклона оценивается в ~ 10-6 с.
Ключевые слова:
проблемы измеримости в квантовой гравитации, темная составляющая Вселенной, "даемоны" - электрически заряженные планковские объекты скрытой массы, элементарные планковские черные дыры, поток гипотетических WIMP'ов, захваты ядер атомов, сцинтилляционный детектор, гелио- и геоцентрические орбиты, время распада даемон-содержащего нуклона.