Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ipa.nw.ru/PAGE/EDITION/transaction/transaction_ann13/220.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:15:41 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: солнечная вспышка
Keywords_220
Десятилетние флуктуации вращения Земли
Н. С. Сидоренков
Гидрометеорологический научно-исследовательский центр РФ
Аннотация:
Десятилетние флуктуации угловой скорости вращения Земли и векового движения полюса (ДФВЗ) обычно объясняют взаимодействием ядра и мантии Земли. Эта гипотеза хорошо объясняет тесную корреляцию ДФВЗ с вариациями скорости западного дрейфа геомагнитного эксцентричного диполя и вполне соответствует предполагаемому перераспределению момента импульса между жидким ядром и мантией Земли. Однако она не может объяснить тесные корреляции ДФВЗ c вариациями массы ледниковых щитов Антарктиды и Гренландии, а также с многолетними колебаниями типов синоптических процессов (эпох атмосферной циркуляции); с глобальными аномалиями атмосферного давления и температуры; с региональными аномалиями облачности, осадков и других климатических характеристик. Вариации вращения не могут повлиять на динамику климатической системы. Возникают трудности с интерпретацией баланса момента импульса, которые легко снимаются, если допустить существование дрейфа литосферы по астеносфере. Телескопы, расположенные на земной поверхности, измеряют не десятилетние флуктуации вращения всей Земли, а десятилетние флуктуации угловой скорости дрейфа литосферы по астеносфере. Указываются работы других авторов, в которых выдвигается аналогичная гипотеза. Обсуждаются астрометрические следствия, вытекающие из гипотезы дрейфа литосферы.
Ключевые слова:
радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами, флуктуации вращения Земли, угловая скорость вращения Земли, вековое движение полюса, взаимодействие ядра и мантии Земли, геомагнитное эксцентричное диполе, гипотеза дрейфа литосферы.