Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.izmiran.rssi.ru/info/personalia/molodensky/kishonkov.html
Дата изменения: Fri Dec 11 16:46:48 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 00:26:47 2016 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: туманность андромеды |
|
|
||||
Мое знакомство с Михаилом Михайловичем состоялось во время моих вступительных экзаменов в аспирантуру в конце 1971 года. Молоденский М.М. был членом приемной комиссии. Затем уже во время учебы в аспирантуре у профессора Никольского Г.М. мы часто встречались на семинарах лаборатории и я с интересом следил за научными работами Михаила Михайловича и отмечал его глубокие теоретические исследования в области физики Солнца. Начиная с середины 1972 года, будучи аспирантом лаборатории солнечной активности ИЗМИР АН, а Михаил Михайлович был научным сотрудником этой лаборатории, мне посчастливилось принять участие в совместной с ним работе по исследованию поляризации солнечной короны. Поляризационные измерения играют большую роль в исследовании солнечной короны. В частности, такие измерения дают возможность судить о трехмерной пространственной структуре короны. Степень поляризации излучения солнечной короны зависит от рассто- яния от центра Солнца и углов рассеяния. Количественная характеристика поляризации короны дана в 1938 году Баумбахом, который вывел формулу для расчета степени поля- ризации короны в зависимости от расстояния от лимба Солнца и угла рассеяния. Многие наблюдатели при измерениях получали в некоторых областях короны значения степени поляризации, которые превышали максимальную теоретически возможную; наблюдались отклонения плоскости поляризации от радиального направления, достига- ющие 20 градусов и более. [ Подробный обзор результатов наблюдений по состоянию на 1976 год можно найти в диссертации: А.К. Кишонков 'Поляризационные исследования солнечной короны', Москва, 1976 г.]. М.М. Молоденский в своих теоретических работах рассматривал влияние неоднород- ности поля фотосферного излучения и показал, что учет скорости и направления движе- ния рассеивающих корональных электронов объясняют аномалии в поляризации короны. Михаил Михайлович был не только блестящим теоретиком. Для экспериментальной проверки своих расчетов Михаил Михайлович предложил методику, основанную на фотографировании короны с помощью кинополяриметра с дискретно вращающимся поляроидом ( c шагом 7,5 градусов). Наблюдения были проведены М.М. Молоденским во время полного солнечного затмения 10 июля 1972 года на Чукотке. Установка для фотографирования включала: кинокамеру РФК-5 с вращающимся поляроидом, который располагался перед кинопленкой и объектив с фокусным расстоянием 100 см и диаметром 10 см. Кинополяриметр помещался на параллактической монтировке. За один оборот поляроида получалось 48 кадров. За время полной фазы затмения (106 сек) было получено 430 фотографий короны в поляризованном свете. Обработка материала осуществлялась двумя независимыми способами.
Измерения отклонений плоскости поляризации от радиального направления в структурных образованиях короны выполнялись путем фотометрической обработки снимков короны, соответствующих середине полной фазы затмения.
Принцип измерения сдвига фаз иллюстрирует рисунок, где: Структурный рисунок
короны и обозначения микрофотометрических сечений. Рисунок короны
составлен профессором Г.М. Никольским по материалам затмения 10 июля
1972 года.
Результаты измерений. Измерения положения плоскости поляризации в солнечной короне показали, что в целом по всей короне не обнаруживаются отклонения плоскости поляризации от радиального направления, превышающие 3 градуса. Точность определения положения плоскости поляризации составила:
М.М. Молоденский выполнил расчет поворота плоскости поляризации,
возникающий
вследствие неоднородности поля фотосферного излучения при наличии пятен
на
поверхности Солнца для короны 10 июля 1972 года. Полученные результаты
расчета
удовлетворительно совпадают с экспериментально полученными данными. Результаты работы были опубликованы в журнале: Solar Physics 42 (1975) 341-353. A.K. Kishonkov and M.M. Molodensky 'Precise determination of the Orientation of the Plane of Polarization in the Solar Corona'. Михаил Михайлович был блестящим научным работником, отзывчивым коллегой, разносторонне образованным и интеллигентным человеком. Таким он останется в моей памяти. |
|||||