Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.izmiran.rssi.ru/info/personalia/molodensky/presentations.html
Дата изменения: Thu Dec 17 17:47:49 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:27:17 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: тхнбоопуфш бодтпнедщ
М.М. Молоденский


Семинар открыли учащиеся Гимназии.

I. Михаил Михайлович Молоденский

22 июня 2013 года исполнилось 75 лет со дня рождения Михаила Михайловича Молоденского, известного специалиста в области физики Солнца. Физическая интуиция, владение математическим аппаратом, новизна и оригинальность решения научных идей и талант экспериментатора позволили М.М. Молоденскому добиться значимых результатов.


II. Всероссийский чемпионат CanSat.

Чемпионат CanSat, в которм мы, учащиеся гимназии им. Н.В.Пушкова, участвуем,- это соревнование по созданию летательных аппаратов, начинка которых умещается пол-литровой в жестяной банке от напитки, - отсюда и название конкурса (от англ. Can - жестяная банка и Sat - сокр. от Satellite - спутник).

Продолжил семинар зав.лаб.Солнечной активности доктор ф.-м.наук Б.П.Филиппов

'О равновесии и устойчивости корональных электрических токов'
Б. П. Филиппов (ИЗМИРАН)

Электрические токи, протекающие в солнечной короне, играют важную роль в физике короны. Нарушения равновесия и неустойчивости токов являются причиной спорадических явлений солнечной активности: вспышек, эрупций протуберанцев, корональных выбросов. Нами проанализирован ряд магнитных конфигураций, часто используемых в моделировании вспышек и эруптивных явлений. Показано, что некоторые из них являются неустойчивыми и не могут служить в качестве исходных, в моделях, претендующих на адекватное описание активных солнечных процессов. Обсуждаются хромосферные проявления условий равновесия корональных токов.

Следующий доклад об элементах солнечной короны прочитал старший научный сотрудник к.ф-м.наук В.Л.Мерзляков.

'Структурные элементы солнечной короны'
В. Л. Мерзляков (ИЗМИРАН)

Рассмотрены особенности проявления неоднородного распределения плотности плазмы короны Солнца. Показано, что все наблюдаемые особенности возможно объяснить в рамках единой концепции, предложенной Молоденским. Основой этой концепции являются идея о наличии слоя повышенной плотности на поверхностях смены знака радиальной компоненты магнитного поля (нейтральных поверхностях) и представление о наблюдаемых корональных структурах как проекциях складок этого слоя на картинную плоскость.

О результатах по материалам наблюдения солнечного затмения 1 августа 2008 года в Новосибирске рассказала участник экспедиции по наблюдению солнечного затмения

Наблюдения в белом свете и поляриметрический анализ солнечной короны во время затмения 1.08.2008
(Ю.С. Загайнова, ИЗМИРАН)

Специально для этого затмения усовершенствовали телескоп, позволивший получить одновременные снимки и короны с тремя положениями поляризационного фильтра и одного изображения без фильтра. В результате получили распределения поляризации и отклонения плоскости поляризации K-короны в зависимости от широты и радиуса. Были рассчитаны распределения электронной плотности для различных корональных структур. Кроме того вычислена температура для этих в предположении гидростатического равновесия.



Какова наиболее типичная геометрия трехмерного магнитного пересоединения?
Б.В. Сомов, Ю.В. Думин (ГАИШ, ИКИ РАН)

Основной целью исследования являлся расчет вероятности возникновения конфигураций с различными типами топологии в приближении потенциального магнитного поля. Проведенный анализ привел к весьма неожиданным выводам: оказалось, что чаще всего рассматривавшаяся ранее 'пропеллерная' конфигурация реализуется с весьма малой вероятностью; а доминирующую роль должна играть специфическая структура типа 'шестихвостки'. (Она была так названа нами ввиду наличия шести асимптотических направлений в окрестности нулевой точки.)



Внезатменные космические наблюдения структуры магнитного поля внутренней короны Солнца
(С.А.Богачев, ФИАН)

Космические наблюдения короны Солнца превосходят возможности наземных наблюдений. Основным преимуществом является их длительность. Нами во время эксперимента ТЕСИС на спутнике КОРОНАС-Фотон были получены изображения внутренней короны Солнца в динамическом диапазоне около 106 (отношение самого сильного к самому слабому регистрируемому сигналу). Пространственное разрешение составило около 1.7 угловых секунд, то есть 1250 км на пиксель. Временное разрешение - несколько минут. Мы описываем методику этих экспериментов, а также представляем примеры полученных изображений и некоторые научные результаты



Корональные магнитные проборы
И.Ф. Никулин (ГАИШ МГУ)

Путем сравнения рентгеновских изображений короны и магнитограмм Солнца выделен особый тип корональных магнитных структур - корональные проборы. Они представляют собой линейные структуры внутри униполярных крупномасштабных магнитных полей, образованные рядами магнитных петель, замкнутых на прилегающие поля противоположной полярности. Приведены основные характеристики проборов. Отмечено их сходство и различия с корональными дырами, а также их взаимная эволюция. Выделены характерные классы проборов.





Наблюдаются ли вариации потока солнечных нейтрино в экспериментах SAGE и GALLEX-GNO?
Кутвицкий В.А. (ИЗМИРАН)

Дан обзор результатов по регистрации потока солнечных нейтрино в радиохимических экспериментах SAGE и GALLEX-GNO. Рассмотрены проблемы выявления скрытых периодичностей в этом потоке и возможность обнаружения корреляций с основными периодическими процессами в системе Земля-Солнце: сезонными изменениями, связанными с эллиптичностью земной орбиты, вращением Солнца вокруг своей оси и 11-летним периодом солнечной активности. Обсуждаются также физические механизмы, которые могли бы быть ответственными за подобные изменения потока.



Топология, геометрия и стереоскопия солнечной атмосферы в области источников солнечного ветра
И.С. Веселовский (НИЯФ МГУ, ИКИ РАН)

Представлены основные понятия о неоднородностях плазмы в атмосфере Солнца и об источниках солнечного ветра, их динамической топологии и геометрии. Топологические и геометрические образы лежат в основе современной стереоскопии Солнца. Масштабирование включает в себя не только размеры и характерные времена, но и плотность, скорость, температуру, состав плазмы, напряженность магнитного поля, напряженность электрического поля, поверхностную связность и степень открытости рассматриваемых образов в качестве минимального и необходимого набора параметров для количественного описания и классификации.



О моей работе с М.М.Молоденским в 70-80 годы.
Г.Н. Куликова (ИЗМИРАН)

Я пришла работать в ИЗМИРАН в 1966г. в Гелиофизическую лабораторию отдела Солнца (руководителем был Э.И.Могилевский), где уже работал М.М.Молоденский. Позднее образовалась лаборатория Солнечной активности под руководством Г.М.Никольского, где мы и работали с М.М. со дня ее образования. Через некоторое время Молоденский предложил мне совместную работу, где я занималась обработкой ранее полученных материалов.
И вот эта совместная работа позволили мне лучше узнать этого человека. Он обладал прекрасными преподавательскими способностями, мог доходчиво и обстоятельно объяснить суть задач, которые должны быть решены. Это был не только ученый специалист высокого уровня в свой области, но и на мой взгляд, настоящий русский интеллигент, высокообразованный, начитанный, любящий русскую и зарубежную литературу и поэзию; музыку; живопись; прекрасно фотографировал (делал стерео пары) и многое другое.
А как он любил Москву и знал ее историю!
Благодаря нашей работе, общению я очень многому научилась. Большое искреннее спасибо за все М.М.Молоденскому. Память о этом прекрасном человеке сохранится на всю мою жизнь.
Светлая ему память.



Затмение 1994 г. в Бразилии и другие.
Л.И.Старкова (ИЗМИРАН)

Поляризационные наблюдения белой короны 1994 г. (Крисиума, Бразилия) позволили, при использовании синоптической карты волокон, рассчитать пространственную модель излучающей поверхности Br = 0 на момент солнечного затмения. Обнаружено хорошее соответствие структуры корональных лучей складкам и сборкам этой поверхности, возникающим при ее проецировании на картинную плоскость. Данные о поляризации показали, что наибольшая степень поляризации наблюдается вдоль направления вытянутости короны.
Что касается структур, именуемых полярными щетками, то пока здесь выводы остаются неоднозначными. Эта задача будущего, которая, несомненно, потребует более совершенных инструментов для наблюдений и способов регистрации.