20 января 2016 года исполняется 5 лет со дня запуска 'Электро-Л' ?1, созданного в НПО им. С.А. Лавочкина. Выведение космического аппарата на целевую геостационарную орбиту с точкой стояния 76ᵒ в.д. было обеспечено ракетой-носителем 'Зенит 2SБ' и разгонным блоком 'Фрегат-СБ', изготовленным в НПО им. С.А. Лавочкина.
В августе 2011 года завершились летные испытания, и сегодня аппарат находится в опытной эксплуатации. В апреле 2012 года КА 'Электро-Л' сделал снимок, который стал одним из самых детализированных изображений Земли, полученных метеорологическим зондом. В отличие от большинства снимков нашей планеты, сделанных из космоса, это изображение не было собрано или превращено в цифровую модель из нескольких фрагментов - это единая фотография с разрешением в 144 мегапикселя.
Геостационарный гидрометеорологический спутник был разработан в рамках Федеральной космической программы 2006-2015 гг. На основе космического комплекса 'Электро-Л' планируется сформировать орбитальную группировку как минимум из трех космических аппаратов. Два КА уже находятся на целевой орбите. Планируется, что в 2017 году КА 'Электро-Л' ?3 присоединится к группировке.
В соответствии с техническим заданием, основная область применения космического аппарата - обеспечение подразделений Росгидромета, соответствующих служб Министерства обороны РФ, а также других ведомств оперативной информацией о прогнозе погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий для полета авиации, мониторинга климата, контроля чрезвычайных ситуаций и др.
Сергей Антонович Лемешевский, исполняющий обязанности генерального директора ФГУП 'НПО им. С.А. Лавочкина': 'В рамках реализации проекта специалисты ФГУП 'НПО им. С.А. Лавочкина' принимают активное участие в эксплуатации космического аппарата, ежедневно осуществляя детальный анализ работ бортовых систем, тестируя всю командно-программную информацию, обеспечивая авторское сопровождение функционирования программного обеспечения ЦУП'.
Количество показов: 445