Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.laspace.ru/press/news/history/20160309_Vega_30/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:23:22 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: комета
Юбилей сближения КА серии 'Вега' с <b style="color:black;background-color:#ffff66">кометой</b> Галлея

Юбилей сближения КА серии 'Вега' с кометой Галлея

09.03.2016

автоматическая межпланетная станция Вега-1 для исследования Венеры и кометы ГаллеяПроект 'Вега' относится ко второму этапу исследования Венеры, включавшего в себя планомерное сочетание глобального и детального изучения этой планеты. КА 'Вега-1,-2', принадлежавших к третьему поколению межпланетных космических аппаратов, созданных в НПО им. С.А. Лавочкина, позволили впервые в практике отечественной космонавтики совершить многоцелевую и разноплановую экспедицию, включающую продолжение научных экспериментов по изучению планеты Венера и последующее пролетное сближение аппаратов с кометой Галлея. Была использована уникальная возможность исследования ядра кометы появляющейся в пределах Солнечной системы с периодичностью один раз в 76 лет.

Основная задача проекта состояла из трех частей: изучение атмосферы и поверхности Венеры при помощи посадочных аппаратов, исследование динамики атмосферы Венеры посредством аэростатных зондов (аэростаты были впервые в мире запущены в атмосферу другой планеты), пролет через газопылевую атмосферу (кому) и плазменную оболочку кометы Галлея. Сближение аппарата 'Вега-1' с кометой произошло 6 марта, а 'Вега-2' - 9 марта 1986 г. Они прошли на расстоянии 8900 и 8000 километров от ее ядра.

Успех проекта 'Вега' заключался не только в получении новой информации о Венере и комете Галлея. Он имел огромное значение для дальнейшего развития как отечественной, так и международной беспилотной космонавтики. Проделанная работа еще раз продемонстрировала, что совместные усилия международного сообщества исследователей космоса значительно расширяют возможности для решения сложных космических проектов в интересах всего человечества.

По итогам экспедиции, принесшей уникальные научные результаты, большая группа работников НПО им. С. А. Лавочкина была удостоена Правительственных наград, отмечена государственными премиями, а В.М. Ковтуненко был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.


Количество показов: 103

Возврат к списку