Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.laspace.ru/projects/planets/luna-13/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:57:50 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: луна
Автоматическая станция '<b style="color:black;background-color:#ffff66">Луна</b>-13'

Автоматическая станция 'Луна-13'

  • Обзор проекта

  • Основные задачи

  • Описание миссии

  • Научная аппаратура

  • Значимость миссии

  • Галерея

По конструкции, составу бортовых систем и схеме полета автоматическая станция 'Луна-13' аналогична станции 'Луна-9'. Изменения коснулись лишь отдельных систем и научной аппаратуры.

На основном аппарате были установлены усовершенствованные радиовысотомер больших высот и прибор управления. На автоматической лунной станции были установлены две выносные штанги, позволившие проводить научные эксперименты по определению механических свойств и плотности наружного слоя лунного грунта на удалении 1,5 метров от АЛС. Кроме того, на АЛС были установлены научные приборы для измерения теплового потока от лунной поверхности. Дополнительно установлена еще одна оптико-механическая телекамера.

Угломерная система дециметрового диапазона 'Маяк-6' заменена приемоответчиком дециметрового диапазона РКТ-1.
С целью исключения замерзания воды в испарительной системе терморегулирования АЛС поплавковый регулятор был заменен системой с биметаллическим регулятором воды.

  1. Назначение планетные исследования
  2. Статус выведен из эксплуатации,
  3. Объект исследований Луна
  4. Дата запуска 21 декабря 1966
  5. Космодром Байконур
  6. Средства выведения "Молния-М" с разгонным блоком "Л".
  7. Масса аппарата 1583,7 кг
  8. Рабочая орбита Искусственный спутник Луны
  9. Срок активного существования 3 суток

Космический аппарат 'Луна-13' был предназначен для осуществления мягкой посадки на поверхность Луны с целью получения телепанорамы лунной поверхности и проведения научных исследований.

Автоматическая станция 'Луна-13' была запущена с космодрома Байконур 21 декабря 1966 года с помощью ракеты-носителя 'Молния-М' и разгонного блока 'Л'.

Космический аппарат 'Луна-13' был предназначен для осуществления мягкой посадки на поверхность Луны с целью получения телепанорамы лунной поверхности и проведения научных исследований.

На трассе перелета к Луне 22 декабря была проведена коррекция траектории. После коррекции не включился передатчик РКТ-1, что усложнило прогнозирование траектории полета перед торможением. Также на перелете при проверках был обнаружен отказ одной телевизионной камеры.

Станция 'Луна-13' 24 декабря 1966 года в 21 час 01 минуту совершила мягкую посадку вблизи западной окраины Океана Бурь в 400 км от места прилунения станции 'Луна-9', в точке с координатами 18њ 52' с. ш. и 62њ 04' з. д.

После прилунения и раскрытия лепестковых антенн и механизма выноса научных приборов был начат фототелевизионный сеанс связи. Всего за 3 суток было проведено 8 таких сеансов. Панорамы лунной поверхности, переданные на Землю с единственной работоспособной телекамеры, были сняты при высоте Солнца 6, 19 и 32 градуса.

Кроме панорам были получены данные о физико-механических свойствах лунного грунта.

Программа работы станции 'Луна-13' выполнена полностью.

  • две оптико-механические телевизионные камеры с цилиндрическим иллюминатором;
  • ГР-1 - механический грунтомер-пенетрометр на выносной штанге для определения механической прочности наружного слоя лунного грунта;
  • РП - радиационный плотномер на выносной штанге для определения плотности наружного слоя лунного грунта;
  • ДС-1 'Ястреб' - динамограф для регистрации перегрузки, которая возникала при контакте АЛС с поверхностью Луны;
  • КС-17МА - прибор для регистрации корпускулярного излучения, как на трассе перелета, так и после посадки на лунную поверхность.
  • ИД-3 - прибор для измерения интегрального теплового потока радиации от поверхности Луны.

Станцией 'Луна-13' были три панорамы лунной поверхности при высоте Солнца 6, 19 и 32 градуса, при этом на панорамах хорошо просматривалось большое количество деталей.

С помощью выносных приборов - механического грунтомера и радиационного плотномера - были проведены исследования механических свойств и плотности поверхностного слоя лунного грунта, которые показали, что плотность его в месте посадки составила 0,8 г/см3, что значительно меньше плотности земных пород и средней плотности Луны.

С помощью датчиков прибора ИД-3 была замерена эффективная температура лунного грунта, которая постепенно возрастала по мере увеличения высоты Солнца над лунным горизонтом.

Возврат к списку