Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.laspace.ru/rus/babakin2.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:16:56 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
laspace.ru :: НПО им. С.А. Лавочкина


Главная
Наше предприятие
Новости
Текущие проекты
Вестник НПО
Наш архив
Музей
Вопрос-ответ
Вакансии
Аспирантура
Кафедра ?612Б
Проблемный Совет ?4A "Бортовые системы и приборы"
Закупки
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Информация о приватизации
Партнеры
Контакты
latest news
Подпишитесь на новости и получайте сообщения об обновлениях и анонсы новых, публикуемых на сайте материалов.

Вы можете в любой момент отказаться от подписки.

Ваш e-mail адрес:

Подписаться
Отказаться


Бабакин Георгий Николаевич

До 1965 г. имя конструктора Бабакина среди специалистов-разработчиков космических аппаратов не было широко известно. Тем не менее, именно ему С.П. Королев доверил дальнейшую работу над своим "детищем", целым направлением - разработкой автоматических космических станций.
Всего 6 лет был Георгий Николаевич главным конструктором, но то, что он и руководимый им коллектив успели создать за это время, достойно удивления. 15 космических станций, созданных в ОКБ Машиностроительного завода им. С.А.Лавочкина за шесть лет, стали крупнейшим вкладом в мировую космонавтику.

Родился Георгий Николаевич 13 ноября 1914 г. в Москве. Отец его - Николай Алексеевич, по образованию химик, после окончания университета попал на фронт, участвовал в боях Первой мировой войны. Отец рано ушел из жизни - скончался в 1917 г. Мать - Мария Сергеевна, отчим и брат от второго брака матери - вот семья, в которой рос Юра (так называли его близкие). Интеллигентная, без особого достатка трудовая семья москвичей. (Интересная подробность: 40 лет прожил Георгий Николаевич в коммунальной квартире, "население" которой составляли 56 жильцов!).

После окончания школы-семилетки в 1929 г. Юра пошел учиться на курсы радиомонтеров при Центральной радиолаборатории Общества любителей радио. Эти 6-месячные курсы были единственным местом очного обучения Георгия Николаевича. В последующие годы он завершит среднее образование экстерном, а высшее - получит заочно.

В 1930 г. Г.Н. Бабакин оканчивает курсы в числе лучших. В 16 лет начинается трудовая биография: его направляют на работу в радиослужбу при Московской телефонной сети.

С 1932 г. по 1935 г. Бабакин работает старшим техником на радиоузле в Сокольническом парке культуры и отдыха. Затем следует недолгая служба в армии: с января по июль 1936 г. Георгий Бабакин - рядовой стрелкового полка, затем радист. После увольнения из армии, в 1936-1937 г.г. Георгий Николаевич работает старшим техником радиоузла Центрального парка культуры и отдыха им. Горького в Москве. На всю жизнь сохранилась у него с тех пор привычка "работать руками", вникать в детали, дотошно выявлять причины дефектов в аппаратуре и находить пути их устранения.

В 1937 г. Георгий Николаевич экстерном сдает экзамены за десятилетку и поступает во Всесоюзный заочный институт связи (из-за войны и чрезвычайной загруженности работой учеба растянулась на 20 лет, и окончить институт удалось лишь в 1957 г.).

В ноябре 1937 г. в жизни Георгия Николаевича происходит важное событие - его приглашают на работу в Академию коммунального хозяйства при СНК РСФСР. Здесь, в лаборатории электронной автоматики он последовательно проходит все должностные ступеньки - от лаборанта до научного сотрудника.

В 1942 г. Георгий Николаевич уже руководит одной из оборонных тем, а с 1943 г. работает в качестве старшего научного сотрудника. Круг вопросов, которыми занимался Бабакин, был широк: от дистанционного управления устройством для очистки питьевой воды, до разработки следящей системы к авиационному магнитному компасу.

С октября 1943 г. по декабрь 1949 г. Георгий Николаевич работает в Московском институте автоматики: сначала заведует лабораторией, затем становится начальником КБ и главным конструктором. Вопросами развития авиационной и ракетной техники Георгий Николаевич начал заниматься с 1949 г. Для продолжения работ, но уже в более крупных масштабах основной коллектив КБ во главе с Бабакиным переводят в научно-исследовательский институт НИИ-88 Министерства вооружения (г. Калининград Московской области). Здесь Георгий Николаевич занимается разработкой многоцелевого комплекса обнаружения целей и поражения их ракетами. Это был проект одной из первых в стране телемеханической системы управления ракет.

В те годы на одном из совещаний произошла первая встреча Г.Н.Бабакина с Сергеем Павловичем Королевым. Выслушав доклад Бабакина о проделанной работе, Королев не только оценил ее уровень, но и роль Георгия Николаевича в проработке принципиально новых вопросов управления и сказал своему заместителю: "В этом человеке есть искра Божья". Оценка высокая. Позже, когда будет решаться вопрос о подключении КБ во главе с Бабакиным к космическим проектам, С.П. Королев уточнит фразу: "У него есть искра Божья! Ему можно доверить!".

Далее







 http://www.laspace.ru/