Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.laspace.ru/rus/history4.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:16:35 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
laspace.ru :: НПО им. С.А. Лавочкина


Главная
Наше предприятие
Новости
Текущие проекты
Вестник НПО
Наш архив
Музей
Вопрос-ответ
Вакансии
Аспирантура
Кафедра ?612Б
Проблемный Совет ?4A "Бортовые системы и приборы"
Закупки
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Информация о приватизации
Партнеры
Контакты
latest news
Подпишитесь на новости и получайте сообщения об обновлениях и анонсы новых, публикуемых на сайте материалов.

Вы можете в любой момент отказаться от подписки.

Ваш e-mail адрес:

Подписаться
Отказаться


История НПО им. С.А.Лавочкина

Космическая эпоха

"Впервые в мире..." продолжало жить. Впервые космические аппараты, созданные на предприятии им. С.А.. Лавочкина, осуществили мягкую посадку на Луну ("Луна-9", 1966 г.), а затем на Венеру ("Венера-7", 1970 г.) и Марс ("Марс-3", 1971 г.). Космический аппарат "Луна-10" (1966 г.) стал первым в мире искусственным спутником Луны. Станции нового поколения "Луна-16", Луна-20" и "Луна-24" (70-е г.г.). произвели автоматический забор лунного грунта и доставили его на Землю.

Впервые самоходный аппарат "Луноход-1", управляемый с Земли, совершил длительный многокилометровый (около 10,5 км) рейд по Луне, обеспечив проведение сложной программы научных исследований (1970 г.).

За блестящее выполнение лунной программы коллектив ОКБ и завода в декабре 1971 г. был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Начиная с 1967 г. к Венере стартовали космические межпланетные станции "Венера-4", "Венера-5" и "Венера-6" и "Венера-7", созданные под руководством Г.Н.Бабакина. Именно посадочному аппарату станции "Венера-7" (1970 г.) впервые в мире удалось после спуска на поверхность передать данные о температурном режиме, давлении, газовом составе атмосферы этой загадочной планеты.

Перед ОКБ правительство поставило важную В середине 60-х годов появилось понятие "военный космос". задачу приоритетного характера - участие в создании информационных космических систем военного назначения. Искусственные спутники Земли составили основу первого эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Руководил разработкой этих спутников Г.Н. Бабакин. Однако первый запуск спутника (1972 г.) состоялся уже без участия Главного конструктора.

3 августа 1971 г. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент Академии наук СССР Георгий Николаевич Бабакин скоропостижно скончался на 57-м году жизни. Но идеи Г.Н.Бабакина и разработанные под его руководством космические аппараты продолжили свою жизнь и развитие в последующих проектах.

Впервые в истории спускаемый аппарат станции "Венера-8" в 1972 г. произвел посадку на освещенную сторону планеты и оттуда передал информацию. Космическая лаборатория "Луноход-2" отлично выполнила исследовательскую программу, пройдя 37 км по поверхности Луны (1973 г.).

В космическом пространстве многие годы (с 1972 по 1996 г.г.) работали искусственные спутники Земли "Прогноз", изучавшие влияние Солнца на межпланетную среду и магнитосферу Земли.

ОКБ с конца 1971 г. возглавил новый главный конструктор С.С.Крюков. В этот период предприятие, получившее наименование "Научно-производственное объединение имени С.А.Лавочкина", занималось созданием и подготовкой к полету автоматических станций "Марс-4" - "Марс-7". Две из них стали искусственными спутниками Марса.

В 1977 г. главным конструктором , а в 1987г. генеральным конструктором и генеральным директором НПО им. С.А.Лавочкина стал В.М.Ковтуненко.

Были продолжены исследования Венеры, уникальные астрофизические обсерватории "Астрон" и "Гранат" исследовали галактические и внегалактические источники, звездные объекты, "черные дыры", квазары и пульсары в широком диапазоне излучений.

Впервые в мире станции "Вега-1" и "Вега-2" передали на Землю уникальные изображения ядра кометы Галлея.

Был разработан проект базового космического аппарата для исследования планет и малых тел Солнечной системы. Первым из таких аппаратов стал "Фобос". Его 200-суточный перелет к Марсу и сближение со спутником Красной планеты, проведенные исследования внесли значительный вклад в копилку человеческих знаний о Солнце, Марсе и Фобосе.

Реализация столь масштабных проектов была возможна благодаря отлично отлаженному производству, руководил которым А.П. Милованов, директор НПО им. Лавочкина в период с 1970 г. по 1987 г.

Автоматическую межпланетную станцию "Марс-96" коллектив НПО им. С.А.Лавочкина разрабатывал под руководством генерального конструктора и генерального директора С.Д.Куликова, возглавившего предприятие в конце 1997 г.

"Марс-96" стартовал на "Протоне" в ноябре 1996 г. Однако из-за неполадок в работе разгонного блока носителя станция не вышла на траекторию перелета к Мару и, совершив 4 витка вокруг Земли, упала в Тихий океан.

С середины 90-х годов в НПО им. С.А. Лавочкина начались работы по созданию универсального разгонного блока "Фрегат" с двигательной установкой многократного запуска. В 2000 г. состоялись первые запуски блока. А уже в 2003 году были проведены 6 успешных запусков блока "Фрегат" в составе РН "Союз" ("Союз-Фрегат"), что позволило вывести на околоземные и межпланетные траектории полета отечественные и международные космические аппараты различного назначения.

В настоящее время НПО им. С.А.Лавочкина является в России ведущим разработчиком и изготовителем автоматических космических аппаратов прикладного и научного назначения как для работы в околоземном космическом пространстве, так и для исследования дальнего космоса.

Среди перспективных направлений деятельности фирмы, в частности, - создание космических обсерваторий "Спектр", технические возможности которых позволяют исследовать излучения всех известных видов, а также подготовка космических станций к полету на Марс и доставки на Землю образцов грунта Фобоса - естественного спутника Марса.

С сентября 2003 г. по январь 2005 г. НПО им. С.А.Лавочкина руководил генеральный конструктор и генеральный директор Константин Михайлович Пичхадзе.

С 31 января 2005 г. генеральным конструктором и генеральным директором НПО им. С.А.Лавочкина назначен Георгий Максимович Полищук.


Государственные награды предприятия








 http://www.laspace.ru/