Научные основы разработки и их экспериментальное подтверждение
Известно, что при спуске с высоты в момент соударения с поверхностью возникают силы, которые могут нанести сильные повреждения приземляющемуся человеку.
В положении "лежа", человек способен выдерживать перегрузку в направлении "спина-грудь" и "грудь-спина" равную 40 единицам в течение 0,5 с (при скорости нарастания перегрузки менее 500 ед/с). Снизить перегрузки при приземлении человека можно за счет уменьшения скорости приземления. Устройства для мягкой посадки увеличивают время торможения и снижают перегрузки, действующие на человека, до допустимых значений.
Средства спасения должны обеспечивать допустимые перегрузки в чрезвычайно широком диапазоне погодных условий (сила ветра, температура окружающей среды) и характеристик площадок приземления Одновременно с этим, они должны быть технологичными и дешевыми в изготовлении, простыми и надежными в эксплуатации, отвечать жестким требованиям по объему и массе.
Существуют различные системы мягкой посадки для уменьшения ударных перегрузок при соприкосновении объекта с поверхностью земли (механические, гидравлические, реактивные и др.), позволяющие в несколько раз увеличить допустимые скорости снижения объектов.
Одним из возможных вариантов являются пневматические амортизаторы, которые выполняются в виде мягких оболочек, наполненных газом. По сравнению с другими типами амортизаторов, применяемых для мягкой посадки, они в сложенном виде имеют минимальные габариты, небольшую массу, многократно применимы, просты в эксплуатации.
Пневматические амортизаторы различных конструкций в системах мягкой посадки применяются уже достаточно давно. Хорошо известны их достоинства и недостатки. В частности, применение пневматических амортизаторов в системе спасения удобно тем, что они не содержат жестких металлических элементов, которые могут травмировать человека.
Анализируя вышесказанное, становится очевидным преимущество "Спасателя" - приспособления, которое сочетает в себе эффективное средство торможения при спуске и пневматическое амортизирующее устройство.
В НПО им С,А,Лавочкина были проведены испытания действующего макета этой системы спасения. Целью испытаний являлось экспериментальное подтверждение принципиальной возможности обеспечения спасения людей из высотных зданий с помощью надувного тормозного устройства "Спасатель."
В процессе испытаний была получена первичная информация, характеризующая процессы спуска и торможения при различных условиях. В частности, уровень перегрузок, зафиксированных на манекене, не превысил 8 ед.
О проекте