
 
           
      Последний  космический грузовик "Прогресс М-М" сведут с орбиты и затопят в Тихом  океане
       ТАСС,  08.04.2016г.
        
           Последний  космический грузовик "Прогресс М-М" сведут с орбиты и затопят в Тихом  океане
 
         Последний  грузовой космический корабль серии "Прогресс М-М" под номером 29,  который был отстыкован от Международной космической станции 30 марта, в пятницу  будет сведен с орбиты, а его несгоревшие в атмосфере обломки затонут в  несудоходном районе Тихого океана. Об этом сообщили ТАСС в подмосковном Центре  управления полетами (ЦУП).
  "Двигатели  корабля будут включены на торможение в 16:30 мск, после чего  "Прогресс" войдет в плотные слои атмосферы", - сказали в Центре.
           С  30 марта до сегодняшнего дня "Прогресс М-29М" находился в автономном  полете, в рамках которого был проведен эксперимент "Изгиб" по  исследованию микрогравитационной обстановки на борту корабля.
  "Прогресс  М-29М" находился в составе орбитальной станции с 2 октября 2015 года.  После того, как корабль выполнил свою основную задачу и доставил груз на МКС,  его двигатели использовались для пяти коррекций орбиты станции. Он стал  последним представителем своей серии - теперь для доставки грузов на станцию  будут использоваться корабли серии "Прогресс МС".
        
    
         
ИКИ  РАН. Первые включения российских приборов миссии «ЭКЗОМАРС-2016» прошли штатно
       Роскосмос, 07.04.2016г.
            5 и 6 апреля 2016 года прошли первые включения российских  приборов на аппарате TGO миссии «ЭкзоМарс-2016». Завершился анализ данных,  полученных в рамках первых летных включений прибора АЦС, аппаратура работает  штатно, замечаний нет.
           В соответствии с программой миссии, 5 апреля, впервые  после старта, спектрометрический комплекс АЦС был переведен в штатный рабочий  режим, питание было подано на электронику управления комплекса и все узлы  приборов. Для проверки функционирования по командам с Земли были проведены  более десяти различных тестовых сеансов работы каждого из трех спектрометров.  По итогам анализа служебной телеметрии и научных данных замечаний к аппаратуре  нет, выполнение команд, объем получаемых данных и их содержание соответствует  требованиям и ожиданиям.
           6 апреля 2016 года в 09:25 по московскому времени прибор  ФРЕНД успешно включился впервые после пуска ракеты-носителя «Протон-М» с  космическим аппаратом «ЭкзоМарс» 14 марта и прошел проверки на обеих шинах  питания и во всех своих конфигурациях в последующие 8 часов сеанса связи.  Работа детекторов штатная, прибор в данный момент регистрирует галактические  космические лучи.
           АЦС и ФРЕНД успешно перенесли нагрузки при взлете первые  три недели перелета к Красной планете! 
     
                      
    
 
    РОСКОСМОС.  Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического  пространства
       Роскосмос, 07.04.2016г.
           7 апреля 2016 года во время визита Председателя  Правительства Российской Федерации Д.А.МЕДВЕДЕВА в Республику Армения подписано  Соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического  пространства в мирных целях.
           Соглашение закрепило положения Программы долгосрочного  сотрудничества Российской Федерации и Республики Армения до 2020 года в  космической сфере в следующих приоритетных областях: дистанционное зондирование  земли (ДЗЗ); разработка и внедрение космических технологий, в том числе на  основе применения глобальной навигационной системы ГЛОНАСС; фундаментальные и  прикладные космические научные исследования дальнего космоса и околоземного  космического пространства.
           Выступая на церемонии подписания Соглашения, генеральный  директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ подчеркнул: «Осуществление  совместной деятельности России и Армении в рамках данного соглашения позволит  использовать имеющийся научно-технический и производственный потенциал обоих  государств в интересах создания новых космических средств с характеристиками  мирового уровня. Вступление Соглашения в силу обеспечит взаимовыгодное пакетное  решение многих вопросов и обеспечит необходимую организационно-правовую основу  для развития сотрудничества и взаимодействия России и Армении в области  космической деятельности».
           Также в ходе рабочей поездки в Армению руководство  РОСКОСМОСА и принимающая сторона обсудили вопросы развертывания на территории  Республики Армения школьного и регионального Центра космических услуг и  установки унифицированной станции сбора измерений ГЛОНАСС и других глобальных  навигационных спутниковых систем.
      

 
             
      РОСКОСМОС.  Размещение оптико-электронного комплекса в Бразилии
       Роскосмос, 07.04.2016г.
           
           Российское  АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения»  и Бразильская национальная астрофизическая лаборатория 7 апреля 2016 г.  подписали контракт по размещению и эксплуатации оптико-электронного комплекса  обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ) на  территории Федеративной Республики Бразилии.
           В  соответствии с контрактом ОЭК ОКМ будет размещен на территории обсерватории  Пико Дос Диас (37 км западнее г. Итажуба, шт. Минас-Жерайс).
           Комплекс  предназначен для автономного поиска, обнаружения и измерения параметров  движения объектов космического мусора с целью избегания загрязнения  космического пространства.
           Завершение  работ по монтажу оборудования, обучению персонала и ввода комплекса в  эксплуатацию запланировано в ноябре 2016 года.