Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mcc.rsa.ru/arh/apollon_sojuz_g.htm
Дата изменения: Tue Aug 6 14:25:44 2013
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:36:21 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: каллисто
Экипажи «Союза-19» и «Аполлона» в ЦУП-М

Экипажи «Союза-19» и «Аполлона» в ЦУП-М

Пресс-служба ЦУП-М, 27 июля 2005 года

Встреча гостей на входе в ЦУП Генеральный директор ЦНИИМАШ Н.А.Анфимов встречает гостей Первый заместитель начальника ЦУП-М В.А.Удалой  встречает гостей на входе в ЦУП Встреча гостей в Голубом зале ЦУП Групповое фото на входе в ЦУП Вэнс Бранд делится воспоминаниями о полете Т.Стаффорд, А.Леонов и  Б.А. Лящук в Голубом зале ЦУП Генеральный директор ЦНИИМАШ Н.А.Анфимов приветствует гостей

В соответствии с планом Роскосмоса по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 30-летию пролета по программе «Союз - Аполлон», 27 июля ЦУП-М посетили участники этого полета космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов, американские астронавты Томас Стаффорд и Вэнс Бранд, а также члены их семей. Гостей сопровождал заместитель начальника управления пилотируемых программ Б.А. Лящук.

Официальная часть посещения проходила в Голубом зале. Первый заместитель начальника ЦУП-М В.А. Удалой рассказал гостям о тех изменениях, которые произошли в Центре за минувшие 30 лет, об интеграции между российским и американским ЦУПами. Если в 1975 году консультативная группа американских специалистов помещалась в одной комнате,  то сейчас в российском ЦУПе создан полноценный сектор управления американским сегментом МКС. Аналогичный сектор для управления российским сегментом имеется в американском ЦУПе. Американские специалисты теперь постоянно работают в подмосковном Королеве, а российские в Хьюстоне.

В.А. Удалой отметил, что подмосковный ЦУП создавался для обеспечения управления полетом по программе «Союз - Аполлон», но он может вести и автоматические космические аппараты. Отсюда осуществлялось управление межпланетными автоматическими станциями, некоторыми спутниками социально-экономического назначения, и сейчас параллельно с МКС идет управление космическим аппаратом «Метеор-3М».

В своих выступлениях космонавты и астронавты вспоминали о подготовке к полету, совместных тренировках с ЦУПом, с теплотой отзывались о его специалистах. А.А. Леонов назвал ЦУП «мозговой частью полета» и подчеркнул, что «успех полета зависит от полного взаимопонимания Земли и борта».

Генеральный директор ЦНИИмаш Н.А. Анфимов отметил, что ЦУП-М - это еще и современный информационный центр, в котором можно наблюдать за событиями, чуть ли не всей мировой космонавтики, в частности, за запусками и полетами шаттлов. Например, вчера здесь была трансляция подготовки к старту и выведения на орбиту шаттла «Дискавери».В заключение гостям были вручены сувениры в память о посещении ЦУП-М.

Затем гостей провели в Главный зал управления, откуда 30 лет назад управляли их полетом. Потом они перешли в Главный зал управления МКС и в телевизионном сеансе связи поговорили с экипажем станции Сергеем Крикалевым и Джоном Филлипсом.

 

   

вверх