В середине 90-х годов прошлого столетия на ЦУП были  возложены задачи по управлению полетом космических аппаратов научного и  социально-экономического назначения. Это стало принципиально новым направлением  в его работе. С целью решения данной задачи был создан отдельный сектор  управления. Основной идеей построения этого сектора являлось то, что на него  наряду с традиционными задачами, такими как баллистико-навигационное,  телеметрическое, командно-программное обеспечение управления полетом,  отображение полетной информации, возлагались и качественно новые задачи – долгосрочное  и оперативное планирование полета, оперативное управление, в том числе  непосредственно в ходе сеансов связи, оперативный и детальный анализ состояния  обеспечивающей и научной аппаратуры, принятие мер по выходу из нештатных  ситуаций. Кроме того, на этот сектор были возложены задачи организации всей  работы по подготовке к управлению полетом космических аппаратов научного и  социально-экономического назначения, включая взаимодействие с организациями,  участвующими в управлении. 
               Принципиально новым стало и то, что впервые основу Главной  оперативной группы управления этими аппаратами составили штатные сотрудники  ЦУПа, а не головных предприятий-разработчиков. Такой подход позволял управлять  разными спутниками, изготовленными на разных предприятиях, сохраняя при этом  прежний сработавшийся костяк группы управления. Руководителем полета  космических аппаратов научного и социально-экономического назначения в 1999  году был назначен тоже штатный сотрудник ЦУПа Николай Леонидович Соколов, член-корреспондент Российской академии  космонавтики имени К.Э.Циолковского, кандидат технических наук, доцент  Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана. 
С 17 июля 1999 года по 23 апреля 2002 года ЦУП  управлял полетом российско-украинского космического аппарата «Океан-О» ?1, предназначенного для оперативного получения  информации дистанционного зондирования Земли и Мирового океана в оптическом,  инфракрасном и микроволновом диапазоне спектра, сбора и передачи информации с  морских, ледовых и наземных платформ с целью изучения фундаментальных проблем и  эффективного решения прикладных задач, связанных с состоянием окружающей среды  и влиянием на нее природных и техногенных процессов. В ходе управления был  разработан оригинальный метод поддержания ориентации космического аппарата с помощью  аэродинамических и гравитационных моментов, без расхода топлива. Новый метод  показал свою эффективность в сложных условиях высокой солнечной активности,  сопровождающейся мощными магнитными бурями.  
С 10 декабря 2001 года по 8 марта  2006 года ЦУП управлял космическим аппаратом «Метеор-ЗМ» ?1, имеющим на борту  многофункциональную научную аппаратуру, в том числе американский прибор «Сейдж-3».  Космический аппарат «Метеор-ЗМ» был многоцелевым искусственным спутником Земли,  одновременно решающим задачи изучения природных ресурсов, контроля состояния  окружающей среды, гидрометеорологического и гелиогеофизического обеспечения. В  процессе управления полетом была разработана новая универсальная технология  информационного взаимодействия подмосковного ЦУПа с Центром имени Лэнгли (США),  с сектором главного конструктора (НИИ электромеханики, г.Истра Московской обл.),  с главным оператором (Центром космических наблюдений, г.Москва). 
В соответствии с  программой сотрудничества между Федеральным космическим агентством России и  Национальным космическим агентством Украины ЦУП управлял украинским спутником  дистанционного зондирования Земли «Сич-1М» в начальный период его полета. Этот  спутник был выведен на орбиту 24 декабря 2004 года. После завершения начального  этапа 11 января 2005 года управление было передано украинской стороне (ЦУП, г.  Евпатория). 
 С 31 мая по 16 июня 2005 года ЦУП управлял космическим  аппаратом «Фотон-М» ? 2 научного назначения, обеспечив в расчетное время его  сход с орбиты и приземление спускаемого аппарата в заданном районе. Также  успешно было осуществлено управление и следующим аппаратом этого типа –  «Фотом-М» ? 3, полет которого состоялся 14–26 сентября 2007 года 
С 26 мая 2006 года по 2 июля 2007 года осуществлялось  управление малогабаритным космическим аппаратом «Компас-2», выведенным на  околоземную орбиту ракетой-носителем «Штиль» с борта атомной подводной лодки из  акватории  Баренцева моря.  Основной задачей этого космического аппарата  было обнаружение и регистрация аномальных физических явлений и характерных  признаков в ионосфере, связанных с вулканической, сейсмической, циклонической  или грозовой активностью. 
С 15 июня 2006 года по настоящее  время ЦУП управляет космическим аппаратом оптико-электронного  наблюдения «Ресурс-ДК1», предназначенного для многоспектрального дистанционного  зондирования  земной поверхности с  высоким пространственным разрешением. 
Продолжается  подготовка к управлению и другими автоматическими космическими аппаратами. При  этом персонал управления и  аппаратно-программные средства ЦУПа ориентируются с таким расчетом, чтобы в  перспективе можно было обеспечить одновременную работу с 10-15  аппаратами (а в дальнейшем с 25-30), находящимися на околоземной орбите. 
	          
            вверх   |