Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mccme.ru/edu/oficios/standarty/2003/krstol/obsuzhd.htm
Дата изменения: Thu Sep 4 21:20:10 2003
Дата индексирования: Sun Dec 23 01:23:34 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.astronomy.ru forum index.php topic 4644.0.html
Zaklyuchenie kruglogo stola 20 avgusta 2003

Предварительные итоги обсуждения проекта федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования.

Москва, август 2003

  1. Организация обсуждения

20 августа 2003 г. в Московском институте открытого образования прошло обсуждение версии проекта федерального компонента государственного образовательного стандарта, доработанной по результатам общественно-профессиональной экспертизы. Обсуждение велось в секции для руководителей образовательных учреждений города и в 16-ти предметных секциях: начальная школа, математика, информатика и информационные технологии, русский язык и литература, иностранный язык, история и обществоведение, экономика, география, физика, химия, биология, естествознание, искусство, технология, физическая культура, ОБЖ. В обсуждении приняли участие учителя и руководители московских общеобразовательных учреждений, сотрудники методических центров и преподаватели вузов. На пленарном заседании выступил руководитель временного научного коллектива "Образовательный стандарт" Э.Д."Днепров. В работе секций приняли участие авторы и разработчики проектов стандартов по отдельным образовательным областям. Организаторами и руководителями секций выступили сотрудники Московского института открытого образования (ректор А.Л."Семенов).

Всего в обсуждении приняло участие более 500"педагогов Москвы, а в каждой секции работало от 25 до 60 человек.

На каждой секции были подготовлены заключения по итогам первого этапа обсуждения (см. Приложения 1 - 17)., которые были обсуждены на заключительном заседании в конце дня делегатами от всех секций.

Определенной трудностью при организации обсуждения являлось отсутствие опубликованного проекта стандартов - для проведения обсуждении были получены только проекты базисного учебного плана и результаты сравнительного анализа доработанной версии проекта стандарта и действующего 'Обязательного минимума'. МИОО и Московский центр непрерывного математического образования за несколько дней до начала обсуждения разместили на своих сайтах электронные версии всех документов, переслали их в методические центры округов. Во время обсуждения был организован доступ к Интернету для того, чтобы желающие могли познакомиться с материалами. Несмотря на это, не все участники обсуждения смогли своевременно познакомиться с проектами документов и аналитическими материалами. Целесообразно поэтому продолжить обсуждение документов.

Следует отметить, что руководители подразделений МИОО имели возможность познакомиться с обсуждаемым проектом в мае - июне текущего года. Коллективом МИОО была проведена оценка объема разгрузки обязательного минимума проекта, которая показала, что ожидаемой разгрузки в проекте стандарта, к сожалению, не произошло. Наиболее перегруженными оказались стандарты по литературе и обществоведению. (Справка по результатам проведенного анализа приводится в приложении 18.) По результатам предварительных оценок была проведена доработка стандарта.

На обсуждение 20 августа были вынесены измененные по сравнению с июньскими версиями проекты стандарта по литературе. Не были представлены и обсуждены проекты стандартов по математике для старшей школы и ОБЖ.

2. Предварительные результаты обсуждения.

Общая оценка, вынесенная профессиональным сообществом педагогов Москвы - представленные на обсуждения проекты образовательных областей в целом могут быть принят за основу, за исключением проектов по литературе и технологии, по которым предложено продолжить обсуждение. В значительной переработке, по мнению участников секции, нуждается проект стандарта по физической культуре.

Участники обсуждения отмечают, что замысел проекта в целом отвечает задачам модернизации образования; положительно оценивают общую направленность стандартов как стандартов направленных на развитие детей; отмечают, что в целом коллективом проведена значительная доработка проекта, учтены многие ранее сделанные замечания.

Вместе с тем, участники обсуждения подтвердили сделанную коллективом МИОО оценку о недостаточной разгрузке учебного материала, что делает сомнительным возможность реализации поставленных стандартом целей. Определенным резервом в этом отношении являются:

Проблема перегрузки стандарта обязательным для освоения учебным материалом еще более усиливается при сопоставлении стандарта с предлагаемым проектом учебного плана, который, по мнению руководителей образовательных учреждений, для начальной и основной школы не является базисным, а допускает лишь единственный вариант реализации, что ставит под угрозу всю идею вариативности образования. Ряд решений, предлагаемых учебным планом (особенно - по биологии, географии, технологии) делает невозможным реализацию предлагаемого проекта стандарта.

Участники обсуждения отмечают также, что наиболее слабой частью проекта является раздел 'Требования к подготовке выпускников': требования сформулированы слишком общо и неинструментально, допускают самую разную их интерпретацию.

Участники обсуждения высказывают общую озабоченность тем, что обязательный минимум и требования проекта стандарта, а также вынесенный на обсуждение проект федерального учебного плана для старшей школы не соответствуют складывающейся модели единого государственного экзамена.

Руководители образовательных учреждений высказывают обоснованное беспокойство в связи с тем, что в Пояснительной записке к учебному плану не оговорен ряд условий, позволяющих реализовывать на практике предлагаемые им решения (в первую очередь - возможность деления класса на группы при проведении занятий по иностранному языку, информационным технологиям, физической культуре, при организации курсов и занятий по выбору учащихся, возможность организовывать и проводить интегративные курсы и др.), а также значительным снижением нагрузки учителей начальных классов и ОБЖ.

Участники обсуждения отмечают, что наибольшие сомнения вызывает проект учебного плана для старшей ступени обучения.

В ходе работы секций обсуждались вопросы, поставленные Министерством образования, выдвигались конкретные замечания и предлагались конструктивные предложения по доработке и редакционной правке проектов. Эти замечания, соображения и предложения приводятся в Приложениях 1 - 17.

На заключительном заседании участники обсуждения заслушали заключения всех секций и рекомендуют: