Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.mccme.ru/ium/statute.html
Дата изменения: Fri Dec 9 17:01:34 2005 Дата индексирования: Mon Oct 1 20:52:38 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban |
Принят
на Общем собрании ВКМ 29 декабря 1995 г.
Изменения внесены
на Общем собрании ВКМ 29 декабря 1999 г.
Изменения внесены
на Общем собрании ВКМ 26 февраля 2004 г.
Устав
Высшего Колледжа Математики
Независимого Московского Университета
Изменения от 29 декабря 1999 года в настоящий Устав вносятся в связи с регистрацией новых уставных документов Независимого Московского Университета в июле 1999 года. Эти изменения вызваны отменой решения о регистрации Высшего Колледжа Математики в качестве самостоятельного юридического лица и принятия решения о его функционировании в качестве факультета Университета.
Изменения состоят в следующем:
Изменения от 26 февраля 2004 года в настоящий устав внесены в связи с переложением функций Ученого Совета на Методический Совет и соответствующим редактированием статьи 4.5.
1.1. Высший Колледж Математики Независимого Московского Университета (далее по тексту --- Колледж) является факультетом Независимого Московского Университета (далее по тексту --- Университет) и осуществляет свою деятельность на основании Закона Российской Федерации об образовании, иных Законов Российской Федерации, устава Университета и настоящего Устава. Настоящий Устав является внутренним документом Колледжа и определяет порядок его функционирования в рамках Устава Университета.
1.2. Внесение изменений в настоящий Устав возможно только по решению Общего собрания Колледжа.
1.3. Колледж ставит своей целью
1.4. Колледж не ставит своей целью извлечение прибыли.
1.5. Срок деятельности Колледжа не ограничивается.
1.6. Колледж расположен в г. Москве по адресу Бол. Власьевский пер., д. 11.
Образовательный процесс в Колледже регламентируется учебным планом и расписаниями занятий, которые утверждаются Деканом Колледжа.
Все обучение в Колледже в рамках учебного плана ведется бесплатно.
Студентом Колледжа может стать любой желающий, сдавший установленные учебным планом вступительные экзамены или выполнивший экстерном установленную часть учебного плана. На протяжении обучения студент должен выполнить учебный план. Студент, полностью выполнивший учебный план Колледжа, имеет право на получение диплома об окончании Колледжа.
Набор аспирантов в Колледж происходит на конкурсной основе.
Решение о зачислении в Колледж студентов и аспирантов принимается Деканом Колледжа.
Постоянные сотрудники Колледжа --- это постоянные профессора, постоянные преподаватели и постоянные исследователи.
Постоянные сотрудники могут быть выведены из состава постоянных сотрудников лишь в исключительных случаях.
Оплата труда постоянных сотрудников производится на основании контракта, подписанного от имени Колледжа Деканом.
Приглашенные сотрудники --- это профессора, преподаватели и исследователи, приглашенные для работы в Колледже на основании контракта. Продолжительность контракта не может превышать трех лет. Контракт может возобновляться неограниченное число раз.
Решение о приглашении для работы по контракту принимается Деканом и Правлением. Для принятия решения о приглашении необходимо, чтобы за это решение высказались Декан и большинство членов Правления. От имени Колледжа Контракт подписывает Декан.
Все административные функции в Колледже выполняются на контрактной основе. Продолжительность контракта не может превышать трех лет. Контракт может возобновляться неограниченное число раз.
Решение о принятии на работу административного сотрудника принимается Деканом. Для выполнения административных функций Декан может приглашать как постоянных сотрудников Колледжа, так и прочих лиц в соответствии с трудовым законодательством.
Колледж является самоуправляемой организацией.
Высшим органом управления Колледжем является Общее собрание сотрудников Колледжа (далее по тексту -- Общее собрание). Право голоса на Общем собрании имеют все постоянные сотрудники Колледжа, все сотрудники, работающие в Колледже на контрактной основе, а также все члены выборных органов Колледжа, не являющиеся его сотрудниками.
Общее собрание может быть созвано
Лицо или орган, созывающие Общее собрание, обязаны известить об этом сотрудников Колледжа не позднее, чем за неделю до собрания.
Декан обязан собирать Общее собрание не реже двух раз в год, как правило в июне и в декабре.
Общее собрание имеет право принимать обязательные для исполнения решения, не противоречащие настоящему Уставу, по любому вопросу деятельности Колледжа.
Общее собрание правомочно, если на нем присутствуют не менее половины постоянных сотрудников Колледжа.
Лицо, имеющее право голоса на Общем собрании, может передать это право доверенному лицу, подтвердив передачу письменной доверенностью. Доверенные лица могут голосовать от имени отсутствующих по всем обсуждаемым вопросам.
В исключительном ведении Общего собрания находятся следующие вопросы:
Для голосования по любой кандидатуре необходимо согласие кандидата.
Для избрания Декана или члена руководящего органа Колледжа необходимо, чтобы за его кандидатуру высказалось не менее двух третей постоянных сотрудников Колледжа и более половины имеющих право голоса участников Общего собрания. Решение по остальным вопросам, находящимся в исключительном ведении Общего собрания, принимаются, если за них высказалось не менее двух третей постоянных сотрудников Колледжа и более половины имеющих право голоса участников Общего собрания. Для принятия решения по любому другому вопросу необходимо, чтобы за это решение высказалось более половины имеющих право голоса участников Общего собрания.
Перед выборами Декана кандидат называет трех назначаемых им членов Правления. Избрание Декана означает одновременное избрание трех названных членов Правления.
Выборы Декана проводятся открытым голосованием. При наличии нескольких кандидатур голосование проводится отдельно по каждой кандидатуре. При этом каждый из участников Общего собрания, имеющий право голоса, может голосовать за любое число кандидатов. Деканом становится кандидат, получивший наибольшее число голосов, при условии, что среди них не менее двух третей голосов постоянных сотрудников Колледжа и более половины голосов имеющих право голоса участников Общего собрания. В случае, если таких кандидатов несколько, проводится повторное голосование по всем таким кандидатам. При повторном голосовании каждый из участников Общего собрания, имеющих право голоса, может голосовать не более, чем за одного из кандидатов. Деканом становится кандидат, получивший наибольшее число голосов (без ограничений на величину этого числа). Если и на этот раз таких кандидатов несколько, среди них проводится жеребьевка.
В случае невозможности избрать Декана Правление назначает новое Общее собрание для выборов и избирает из своего состава временно исполняющего обязанности Декана.
Выборы членов Правления проводятся после избрания Декана. Вновь избранный Декан имеет право вето на предложенную в состав Правления кандидатуру до проведения голосования. В состав Правления могут быть избраны лица, не являющиеся сотрудниками Колледжа. Выборы членов Правления проводятся открытым голосованием. Каждый из участников Общего собрания, имеющий право голоса, может голосовать за любое число кандидатов. Членами Правления становятся пять кандидатов, получивших наибольшее число голосов. В случае равенства голосов проводится жеребьевка.
В случае невозможности избрать членов Правления Общее собрание назначает дату повторного проведения Общего собрания для выборов членов Правления.
В состав Контрольно-ревизионной комиссии могут быть избраны лица, не являющиеся сотрудниками Колледжа. Выборы членов Контрольно-ревизионной комиссии проводятся открытым голосованием. Каждый из участников Общего собрания, имеющий право голоса, может голосовать за любое число кандидатов. Членами Контрольно-ревизионной комиссии становятся три кандидата, получившие наибольшее число голосов. В случае равенства голосов проводится жеребьевка.
Конкурсная комиссия избирается из числа постоянных сотрудников Колледжа и состоит из четырех постоянных профессоров и двух постоянных преподавателей или исследователей. Выборы членов Конкурсной комиссии проводятся закрытым голосованием. Голосование проводится отдельно по двум категориям членов Конкурсной комиссии. Каждый из участников Общего собрания, имеющий право голоса, может голосовать за любое число кандидатов. Членами Конкурсной комиссии становятся четыре профессора и два преподавателя/исследователя, получившие наибольшее число голосов. При равном числе голосов проводится жеребьевка. В случае невозможности избрать Конкурсную комиссию полностью Общее собрание назначает дату проведения довыборов членов комиссии. Днем начала работы Конкурсной комиссии считается день, когда в ее состав избрано не менее четырех членов.
Неутверждение отчета приводит к прекращению полномочий Декана. В этом случае Правление назначает Общее собрание для выборов Декана и временно исполняющего обязанности Декана до проведения выборов.
Декан Колледжа избирается Общим собранием из числа постоянных сотрудников Колледжа сроком на два года. Декан Колледжа руководит текущей деятельностью Колледжа по всем вопросам, если иное не установлено Уставом и решениями Общего собрания. Общее собрание может принять решение о досрочном прекращении полномочий Декана.
Декан Колледжа
Декан может делегировать часть своих полномочий и обязанностей назначенным им лицам.
Декан подотчетен Общему собранию. Он представляет ежегодно Общему собранию отчет. По требованию Общего собрания Декан должен представлять промежуточный отчет.
Правление является коллегиальным органом руководства Колледжем. Председателем Правления является Декан.
В состав Правления входят
Правление принимает решения по следующим вопросам:
Для принятия решения по этим вопросам необходимо, чтобы за это решение высказалось более половины членов Правления и среди них Декан.
Кроме этого Правление без участия Декана принимает решения по вопросам:
Заседание Правления может быть созвано Деканом или по требованию двух членов Правления. Декан обязан созывать заседания Правления не реже двух раз в год.
Заседания Правления, как правило, являются открытыми. В порядке исключения председатель Правления может проводить закрытые заседания.
В случае отставки Декана по собственному желанию или невозможности выполнения им своих обязанностей по состоянию здоровья Правление назначает Общее собрание для избрания нового Декана. На время до проведения Общего собрания Правление большинством голосов назначает из своего состава временно исполняющего обязанности Декана.
Конкурсная комиссия избирается Общим собранием сроком на два года и состоит из шести постоянных сотрудников Колледжа, четверо из которых являются постоянными профессорами. Декан Колледжа не может быть членом Конкурсной комиссии. Конкурсная комиссия избирает из своего состава председателя, который руководит работой комиссии.
Конкурсная комиссия собирается не реже одного раза в год для принятия решения о включении новых членов в состав постоянных сотрудников. Решения конкурсной комиссии принимаются на основании конкурсных документов, поданных соискателями. Заседания Конкурсной комиссии являются закрытыми.
Заседания комиссии проводятся при непременном участии председателя. Решение о зачислении в постоянный состав нового сотрудника принимается, если не менее четырех из членов комиссии высказались за это включение.
Решение Конкурсной комиссии о включении нового профессора, преподавателя или исследователя в состав постоянных сотрудников подтверждается приказом Декана. Декан имеет право в исключительных случаях отменить решение конкурсной комиссии.
Методический Совет Колледжа назначается Деканом после консультаций с Правлением и состоит из семи-девяти членов. Методический Совет избирает из своего состава председателя.
В ведении Методического Совета находятся следующие вопросы:
Для принятия решения Методическим Советом необходимо, чтобы за это решение высказалось более половины членов Методического Совета.
5.1. Оплата труда производится за счет имеющихся у Колледжа денежных средств в рамках бюджета Университета. Установление системы оплаты труда и иного материального стимулирования производится Деканом и утверждается Ректором Университета.
5.2. Все сотрудники Колледжа пользуются всеми социальными правами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Контрольно-ревизионная комиссия формируется Общим собранием в целях регулярного контроля за работой исполнительных органов Колледжа. Комиссия состоит из трех человек и избирает председателя из своего состава. Декан и бухгалтер Колледжа не могут входить в состав комиссии.
Контрольно-ревизионная комиссия
6.1. Деятельность Колледжа регламентируется, кроме настоящего Устава и действующего законодательства, также внутренними нормативными документами (локальными актами), выпускаемыми Деканом Колледжа. Локальные акты не могут противоречить настоящему Уставу и должны быть доведены до сведения всех лиц, кого они касаются.
7.1. Прекращение деятельности Колледжа осуществляется путем ликвидации или реорганизации (слияния, присоединения, разделения).
7.2. Реорганизация производится по решению Общего собрания. В случае принятия решения о реорганизации Общее собрание определяет порядок и сроки реорганизации.
7.3. Ликвидация Колледжа производится по решению Общего собрания. С момента принятия решения о ликвидации Колледжа производится только деятельность по его ликвидации и деятельность, вытекающая из обязательств Колледжа.
7.4. Ликвидация Колледжа производится ликвидационной комиссией, если иное не установлено решением суда или арбитражного суда. Ликвидационная комиссия
8.1. Колледж основан в 1991 году как факультет Независимого Московского Университета по инициативе группы ведущих московских математиков, составивших в дальнейшем Научный Совет Колледжа. В эту группу входят академики РАН В. И. Арнольд (председатель Совета), С. П. Новиков, Я. Г. Синай, Л. Д. Фаддеев, профессора А. А. Бейлинсон, Б. А. Дубровин, А. А. Кириллов, А. Н. Рудаков, В. М. Тихомиров, А. Г. Хованский, М. А. Шубин.
Решающую роль в создании Колледжа сыграли профессора Н. Н. Константинов, П. Делинь (P. Deligne) и Р. Макферсон (R. McPherson).
Все перечисленные в настоящем разделе основатели Колледжа пользуются всеми правами постоянных профессоров Колледжа. При подсчете голосов участников Общего собрания число постоянных сотрудников Колледжа увеличивается на число основателей, присутствующих на Общем собрании лично или представленных доверенными лицами. Основатели могут участвовать в работе любого коллегиального руководящего органа Колледжа, в том числе и на его закрытых заседаниях, с правом совещательного голоса.
В группу основателей Колледжа входил также † Р.Л.Добрушин, скончавшийся 13 ноября 1995 г.
8.2. Основатели Колледжа имеют право действовать от имени Колледжа в российских, зарубежных и международных организациях в случае, если эти действия не связаны с принятием Колледжем финансовых или иных материальных обязательств.
8.3. Первоначальный список постоянных профессоров Колледжа утверждается Научным Советом Колледжа. Для принятия положительного решения необходимо, чтобы все члены Научного Совета высказались за этот список.
8.4. Результаты всех экзаменов и зачетов, сданных ранее студентами Математического Колледжа Независимого Московского Университета, сохраняют свою силу.