Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=6305
Дата изменения: Sun Apr 10 00:54:16 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:54:17 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ближайшие звезды
Клуб выпускников МГУ: Интервью: Владимир Курт
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Интервью: Владимир Курт

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" - Владимир Курт, доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. Ломоносова, заместитель директора Астрокосмического центра физического института им. Лебедева РАН, лауреат Госпремии.

Эфир ведет Евгения Альбац

Е. АЛЬБАЦ: Добрый вечер. В эфире радиостанция 'Эхо Москвы', мы вещаем на частоте 91,2 FM. У микрофона Евгения Альбац и со мной в студии единственный гость, но зато какой! Владимир Курт, доктор физико-математических наук, профессор МГУ, заместитель директора Астрокосмического центра знаменитого ФИАНа - Физического института Академии Наук имени Лебедева, и заведующий отделом квантовой астрофизики. Владимир Гдалевич, здравствуйте.

В. КУРТ: Добрый день.

Е. АЛЬБАЦ: Спасибо вам большое, что вы пришли. С Новым годом вас.

В. КУРТ: С Новым годом вас тоже и всех слушателей.

Е. АЛЬБАЦ: Тут довольно много к вам пришло вопросов. Я должна признаться, что астрофизика моя такая потаенная любовь из прошлой жизни, когда я была научным журналистом, работала в отделе науки воскресного приложения к газете 'Известия недели'.

В. КУРТ: Я хорошо это помню. Вы приходили к нам.

Е. АЛЬБАЦ: Серьезно?

В. КУРТ: Конечно. Тогда я работал в Институте космических исследований. Заведующий отделом был член-корреспондент Иосиф Самойлович Шкловский. Вы его должны помнить.

Е. АЛЬБАЦ: Очень хорошо помню, конечно.

В. КУРТ: Это был мой учитель.

Е. АЛЬБАЦ: Иосиф Самойлович был автором гипотезы, что человечество это тупиковая ветвь развития, как сейчас помню.

В. КУРТ: Возможно, он так и говорил, но только надо еще раз отметить, что занимаясь проблемами связи с неземными цивилизациями Иосиф Самойлович Шкловский считал, что этим заниматься можно только в нерабочее время, а в рабочее время надо заниматься настоящей астрономией, а не этими проблемами.

Е. АЛЬБАЦ: Да. Так вот, знаете, мне давно очень хотелось сделать на 'Эхо Москвы' передачу о Вселенной. Потому что в последнее время, в последние годы появилось такое количество всяких околонаучных спекуляций, всякие астрологи, астрологические прогнозы просто заполонили и газеты, и всяческие эфиры, и даже вот тут, когда я где-то произнесла слово 'космология', мне кто-то сказал 'астрология'. Я говорю 'нет, секундочку, никакая не астрология, а космология'. И вот мне ужасно хотелось сделать на эту тему передачу. Слава Богу, что вы согласились к нам придти. И я хотела вас спросить, вот в прошедшем году, в прошедшие годы какие появились новые теории, новые открытия, гипотезы, которые помогают нам понять, что происходило, происходит и будет происходить с нашей Вселенной? Какие самые важные открытия последнего времени?

В. КУРТ: Вы правы. Действительно, последние несколько лет наблюдается такой астрофизический бум. Недаром в этом году Нобелевская премия присуждена двум американским астрофизикам за исследование космического реликтового излучения. Я попробую быстро пояснить, что это излучение означает, какова его роль в современной космологии и почему это так важно для тех вопросов, которые вы затронули, то есть о прошлом Вселенной и будущем Вселенной. Дело в том, что Вселенная возникла в очень плотной и горячей обстановке. Она была чрезвычайно плотна и чрезвычайно горяча и в процессе расширения, как всякое расширяющееся вещество, она остывала. И при этом в какой-то момент - этот момент исчисляется примерно миллионом лет после начала этого расширения, о начале расширения мы поговорим позже, это отдельный вопрос - и в этот момент вещество и излучение отделились друг от друга. Раньше они были связаны. Связаны они были через процессы ионизации и рекомбинации, то есть горячие атомы соединялись с электронами, образовали нейтральные атомы, эти нейтральные атомы этим горячим излучением ионизировались, опять ядра отделялись от электронов и вот эти процессы все время продолжались. Наконец настал такой момент, когда температура достаточно упала, она стала около 4,5 тысяч градусов и в этот момент вещество и излучение отделилось. Вот это излучение, которое тогда было и температура его была тогда 4,5 тысячи, оно стало расширяться. Естественно, излучение расширяется со скоростью света и к сегодняшнему дню это излучение имеет температуру 2,75 градуса, ну, примерно около 3 градусов Кельвина, это очень низкая температура, и тем не менее это излучение наблюдается. Оно было открыто в середине 60-х годов двумя американскими физиками Пензиасом и Вильсоном, которые получили за это открытие Нобелевскую премию, и это излучение представляет выдающийся интерес, это есть одно из самых, по-видимому, ранних объектов во Вселенной, которые мы можем наблюдать.

Е. АЛЬБАЦ: Владимир Гдалевич, вот когда вы говорите о самых ранних объектах, чтобы сразу не отпугнуть наших слушателей всякими сложными терминами, давайте попытаемся их как-то избегать. Вот мы знаем, что, скажем, Земля существует примерно 4 миллиарда 600 миллионов лет. А Вселенная? Это о каком временном промежутке мы говорим?

В. КУРТ: Примерно по современным оценкам возраст Вселенной 13 миллиардов лет. Так вот отделение вещества от излучения произошло через примерно миллион лет после начала расширения.

Е. АЛЬБАЦ: И вот это реликтовое излучение позволяет нам получить информацию:

В. КУРТ: Совершенно правильно. Оно позволяет нам получить информацию о тех ранних моментах, когда еще не было ни галактик, не было еще ни звезд, ничего.

Е. АЛЬБАЦ: А что было?

В. КУРТ: А был горячий газ, который расширялся, остывал, образовывал различные клочки более плотного и более разреженного вещества, из этого вещества образовывались звезды первоначальные, но начальное вещество Вселенной состояло из водорода и гелия и очень небольшой примеси легких элементов - лития, например, бериллия и очень небольшой примеси дейтерия, это тяжелого водорода. И вот первые звезды, которые образовывались, они были водородно-гелиевые. Они были довольно большой массы, по-видимому, и очень быстро эволюционировали. Вообще, эволюция звезд - это хорошо изученная область астрофизики, и чем звезд