Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13807
Дата изменения: Sun Apr 10 12:02:10 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:02:10 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: гидра
Клуб выпускников МГУ: Ученые обнаружили "ген бессмертия" FoxO
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Ученые обнаружили 'ген бессмертия'

Хотя максимальная продолжительность жизни, зарегистрированная у человека, составила 122 года, к этому возрасту людям невозможно сохранить хорошую физическую форму. Ген FoxO, обнаруженный учеными из Германии у гидры, может объяснить феномен долголетия у людей и поддержать их иммунную систему для лучшего самочувствия в преклонном возрасте.

Когда люди становятся старше, их клетки теряют способность к размножению и, следовательно, к регенерации. В связи с этим человек в целом чувствует себя слабее. Если бы у ученых была возможность взять эту ситуацию под контроль, люди чувствовали бы себя лучше на протяжении долгих лет. Для того чтобы найти 'ген бессмертия', специалисты изолировали стволовые клетки гидры, а затем провели скрининг всех ее генов.

Пресноводный полип гидра в отличие от других животных бессмертен. Это связано с тем, что размножаются гидры почкованием и каждая дочерняя особь обязательно должна содержать такие же активные стволовые клетки, как и материнская особь предыдущего поколения. В результате так получилось (просто игра случая в процессе эволюции), что стволовые клетки гидр не изменяются в течение времени - они не стареют. Их способность 'обновлять' ткани тела остается постоянной, и их количество в теле не уменьшается. Поэтому гидра умирает, только если ее кто-нибудь съест или если она заболеет чем-нибудь смертельным.

Исследователи рассмотрели несколько модификаций гидры с различными уровнями генов FoxO - нормальным, неактивным и повышенным. 'Когда мы сравнивали активность генов в разных линиях стволовых клеток гидр, то обнаружили, что во всех трех линиях сильно активен ген FoxO. Если его включить еще сильнее (сделав трансгенных зверей с дополнительной копией гена FoxO), то стволовые клетки начинают делиться еще больше и активнее. Ну а если этот ген 'выключить', гидры начинают размножаться гораздо медленнее и у них происходят изменения в иммунной системе, то есть вещи типичные для стареющих организмов. Получается, что ген FoxO важен для поддержания стволовых клеток в активном здоровом виде у всех животных. Наша работа объясняет молекулярный механизм того, почему гидры могут жить вечно. И это действительно большой шаг в понимании процессов старения', - рассказал РБК daily профессор Зоологического института при Кильском университете им. Христиана Альбрехта Константин Халтурин.

FoxO наиболее активен у людей старше ста лет, именно поэтому специалисты полагают, что ген играет ключевую роль в процессе старения не только гидр, но и людей. В настоящий момент проверка этой гипотезы на человеке невозможна, так как это потребует генетических манипуляций, опасных для здоровья.

'Однако теоретически существует возможность менять активность генов с помощью лекарственных препаратов. FoxO - это транскрипционный фактор, который регулирует активность других генов, и если найти химическое вещество, которое может влиять на активность самого FoxO, то можно будет поддерживать активность стволовых клеток на высоком уровне и таким образом продлевать жизнь и людям тоже или же улучшать состояние у пожилых людей', - добавил г-н Халтурин.

'Старение организма на 70% зависит от состояния окружающей среды, диеты человека, образа жизни и физических упражнений. В ближайшее время мы планируем выяснить, как окружа-ющая среда влияет на ген FoxO и другие внутренние факторы', - рассказал РБК daily профессор Зоологического института при Кильском университете им. Христиана Альбрехта Томас Бош.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 13.06.2012  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100