Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14079&print=yes
Дата изменения: Mon Apr 11 01:55:14 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 02:55:13 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: тяжелая вода
Клуб выпускников МГУ: Вред повторного кипячения <b style="color:black;background-color:#66ffff">воды</b> - миф
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Вред повторного кипячения воды - миф

Вред повторного кипячения воды - миф
Вода - важная составляющая жизни на планете Земля. Важную роль играет вода и для человека. Ежесуточная потребность человеческого организма в воде - 2-3 литра. Не всю потребность в воде люди удовлетворяют, употребляя воду в чистом виде. Кто-то любит пить соки или газировку, кто-то любит пить чай, кофе, какао.
Для приготовления горячих напитков - чая, кофе, какао и др., воду необходимо вскипятить. Как правило, одно кипячение - больше, чем нужно в определенный момент для удовлетворения потребности. Остается кипяченая вода, которая в следующий раз повторно кипятится. В народе бытует такая 'страшилка', что если кипяченую воду прокипятить повторно, то вода становится 'тяжелой' - вредной для организма. Но это не так. Вред повторно прокипяченной воды для человека - это не более чем миф.
Издание 'Караван' приводит мнение медицинского обозревателя Татьяны Рессиной, которая отмечает, что вокруг кипяченой воды существует немало заблуждений, которые в корне неверны.
Миф первый
Если кипятить воду несколько раз (более одного раза), то вода становится 'тяжелой' - вредной для организма.
Миф второй
Как только вода закипела, нужно прекратить процесс кипячения, так как длительное кипячение воды тоже делает ее 'тяжелой' и вредной для организма.
Миф третий
Если в кипяченую воду добавить сырую и прокипятить, это все равно будет вредно для здоровья.
По мнению распространителей этих мифов, если кипяченая вода не была использована в полном объеме, то при следующем процессе кипячения, воду нужно полностью обновить - кипяченую вылить и налить в чайник сырую воду.
Все это мифы, медицина не имеет подтверждений того, что повторно кипяченая вода или слишком долго кипящая вода, как и добавление в кипяченую воду сырой воды перед повторным кипячением вредны для человеческого организма, отмечает Татьяна Рессина. По ее словам, возможно, первые распространители этих мифов случайно наткнулись на информацию о тяжелой воде и начали распространять страхи, и эти страхи, подхваченные народной молвой, многократно усилились.

Сделать из 'обычной' воды тяжелую воду кипячением в домашних условиях практически невозможно

Во время процесса кипячения 'обычная' вода может стать тяжелой водой, но все не так просто и достичь этого в домашних условиях практически нереально. Если говорить о многократном кипячении воды в чайнике, то нужно не один десяток лет провести за повторным кипячением, чтобы воды стала тяжелой. По вполне понятным причинам, сделать это будет невозможно, хотя бы потому, что вода к тому времени давно успеет выпариться от такого количества кипячений. Поэтому опасаться нечего - можете смело подвергать кипячению уже прокипяченную воду и спокойно ее пить.
В чем опасность
Опасность в процессе кипячения или повторного кипячения может быть в другом. Если вы решили повторно прокипятить воду, то обращайте внимание на то, как много времени прошло с процесса прошлого кипячения. Если прошло достаточно долгое время, то воду лучше все-таки слить и залить в чайник свежей воды. Дело в том, что в стоялой воде быстрее развиваются различные микроорганизмы, да и больше попадает пыли и другого мусора.
Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14079