Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14772&print=yes
Дата изменения: Mon Apr 11 02:30:13 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 03:30:13 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: карликовая планета
Клуб выпускников МГУ: Медленный метаболизм обеспечил приматам долголетие
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Медленный метаболизм обеспечил приматам долголетие

Жизнь большинства млекопитающих на нашей планете, например, собак или хомячков проходит очень быстро. Они достигают половой зрелости в течение нескольких месяцев, быстро размножаются и живут весьма непродолжительное время. На этом фоне приматы (люди, обезьяны, долгопяты, лори и лемуры) имеют длинное детство, воспроизводятся нечасто и достигают преклонного возраста.

Медленные темпы жизни приматов давно озадачивали биологов, однако механизмы, лежащие в основе этого явления, до сих пор не были достаточно изучены.

Международная группа исследователей, возглавляемая антропологом колледжа Хантера в городском университете Нью-Йорка Германом Понтцером (Herman Pontzer), работала с приматами в зоопарках, заповедниках и в дикой природе по всему миру. Биологи определили ежедневное потребление энергии у 17 видов приматов: от горилл до карликовых лемуров.

Ученые измерили количество калорий, которые приматы сжигают за 10 дней. Помог им в этом безопасный неинвазивный метод с использованием так называемой дважды меченой воды (смесь двух вариантов воды, одна из которых помечена стабильным изотопом водорода, другая - изотопом кислорода). Этот способ позволяет судить об интенсивности образования в организме и выделения им углекислого газа, исходя из чего, и рассчитываются энергетические затраты.

В результате оказалось, что приматы расходуют в сутки вдвое меньше калорий, чем другие млекопитающее такого же размера. "Если экстраполировать эти результаты на людей, то даже физически активному человеку пришлось бы пробегать ежедневно марафонскую дистанцию", -поясняет доктор Понтцер в пресс-релизе колледжа.

В своей статье, опубликованной в журнале PNAS, исследователи заключают, что резкое сокращение скорости метаболизма у приматов по сравнению с другими млекопитающими является причиной их медленного темпа жизни. Низкой интенсивности роста, воспроизводства и старения при этом соответствует и расход энергии. Этот факт свидетельствует о том, что эволюция ради увеличения продолжительности жизни сделала ставку на снижение интенсивности обмена веществ.

При изучении приматов в неволе биологи сделали еще одно удивительное открытие. Оказалось, что такие особи расходуют ежесуточно больше энергии, чем их дикие собратья, что говорит в пользу адекватности условий содержания животных в лучших зоопарках и заповедниках мира. К тому же, исходя из полученных данных, биологи делают вывод о том, что физические нагрузки, вероятно, вносят меньший вклад в среднесуточный расход энергии, чем считалось ранее.

Результаты исследования на приматах открывают интригующие перспективы для понимания того, что необходимо для здоровья и долголетия человека. Обнаруженная связь между темпами роста, воспроизводства и старения, а также объемом энергетических затрат может пролить свет на процессы развития и старения нашего тела.

Исследования в этом направлении продолжаются. Ученые надеются, что новые данные помогут улучшить понимание причин возникновения заболеваний, связанных с обменом веществ, таких как ожирение и многих других.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14772