Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/forum/read/7/22997/23188/
Дата изменения: Sun Feb 20 16:44:00 2011
Дата индексирования: Sun Feb 20 16:44:00 2011
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: близнецы
MMOnline | Форумы | Разное | Страна дураков

Страна дураков

Автор темы Сергей 
22.05.2002 22:25
Cardinal
Демократия.. диктатура.. ?
Существует и "третий путь". Нечто аналогичное Югославии эпохи Тито или тому, к чему движется современный Китай - "народный социализм". И дело не только в достаточно оптимальной для сложных российских условий экономической системе (чистый либерализм не приживется из-за изначально большей ресурсоемкости многих российских товаров, вызванной природными условиями, а также сильного расслоения населения), но и в некотором дуализме населения России.

Упомянутый в предыдущей ветви эксперимент СССР по "интеллектуализации" народа вовсе не был столь неудачным, как то указано автором. Он сработал только для части населения (не_дураков). Переделка же обывателей требует куда больше времени (и куда меньшего числа стратегических ошибок, чем были допущены в СССР, начиная со сталинского переворота). То есть для них процесс был остановлен посередине. Но всем известно, что происходит при попытке перепрыгнуть пропасть в два приема... это и произошло. Недопеределанные обыватели принялись крушить то, что их угнетало (то есть заставляло как минимум маскировать свою сущность). Таким образом, имеем как бы две группы населения (обе - продукты советской системы): первая - интеллектуалы с достаточно развитым критическим мышлением, практически иммунные к пропаганде (и рекламе), стремящиеся к объективности, для которых сам факт успеха в выбранной ими области деятельности зачастую важнее его материальной оценки; и вторая - нечто с самоназванием "совки" - свойства этой группы хорошо известны. Численность второй группы - что естественно - превосходит численность первой. То есть, при классической демократии выигрывают именно обыватели, "попса". Что мы и видим последние 10 лет. Интеллектуалам остается либо приспосабливаться (теряя часть своих свойств и превращаясь в "интеллигенцию"), либо уходить во внешнюю или внутреннюю эмиграцию, либо маргинализироваться. Но при этом выясняется следующее свойство: избранники попсы не способны справиться с возникающими перед страной проблемами (даже в интересах той же самой толпы) - и возникает развал. То есть, обывателям демократия противопоказана. С другой стороны, для интеллектуалов диктатура является слишком примитивной и неустойчивой системой - любой диктатор есть человек, и ему свойственно ошибаться, быть необъективным, наконец уставать. Примером того, что в этом случае происходит, является эпоха Брежнева, когда от власти отвернулись в том числе и те, кто видел надвигающийся кризис и знал, как из него выйти - когда выйти было можно. Перестройка пришла слишком поздно... Итак, ни одно из стандартных решений не проходит (вернее, проходит естественное развитие событий - демократия, адекватная среди "интеллектуалов", распространенная ими на всю страну, работает против них, и через некоторое время население страны будет однородным - с соответственным выбором между развалом и диктатурой). Тем не менее, если рассмотреть "однопартийную систему" с демократией (но жестким контролем соблюдения "правил игры") внутри партии и диктатурой (но полным набором экономических свобод) вовне, то подобное решение может сработать.

Более того - именно подобным образом и планировали устройство страны коммунисты в 20-х годах (вспомните у того же Ленина про Госплан как группу из 200-250 экспертов) до того, как Сталин открыл двери в партию широко открыл двери в партию "низам" только по формальному социальному признаку ("ленинский набор"). Как только эти "новобранцы" из числа обывателей получили большинство, НЭП был свернут, и атмосфера дискуссионности была заменена на привычную обывателю атмосферу почитания...

23.05.2002 11:09
glebka
Cardinal писал(а): > > Существует и &quot
Cardinal писал(а):
>
> Существует и "третий путь". Нечто аналогичное Югославии эпохи
> Тито или тому, к чему движется современный Китай - "народный
> социализм". И дело не только в достаточно оптимальной для
> сложных российских условий экономической системе (чистый
> либерализм не приживется из-за изначально большей
> ресурсоемкости многих российских товаров, вызванной природными
> условиями,

Не очень ясно, какая связь между чистым либерализмом и большой ресурсоемкостью продукции.


а также сильного расслоения населения), но и в
> некотором дуализме населения России.
>
> Упомянутый в предыдущей ветви эксперимент СССР по
> "интеллектуализации" народа вовсе не был столь неудачным, как
> то указано автором. Он сработал только для части населения
> (не_дураков).

Мне кажется, что не_дураки вообще обычно вне эксперимента. Буть я не_дураком )) я бы не позволил над собой эксперементировать, скорее уж я сам буду эксперементировать.
А неудачным эксперимент был по одной простой причине: идея изжила себя. Люди обманулись. И первой в идее разочаровались Ленин, Киров и иже с ними. Романтики вобщем. Вот они и сдали добравольно бразды правления. Ну а Сталин пристрелил загнанных лошадей.

>Переделка же обывателей

По-моему, главная ошибка заключается в том, что имеет место быть мнение о том, что людей можно переделать.

>требует куда больше
> времени (и куда меньшего числа стратегических ошибок, чем были
> допущены в СССР, начиная со сталинского переворота).

На самом деле "переделка требующая куда большего времени" это самая, что ни наесть обыкновенная эволюция человеческих отношений, человеческого сознания, в искусственном подталкивании не нуждающаяся.
23.05.2002 11:16
Александр
А если того и другого по чуть-чуть?
У Вас хорошая аргументация, но слишком уж Вы все стремитесь " разложить по полочкам ".
23.05.2002 11:36
А.М.
Рекомендую почитать С.Глазьева
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/02/443/21.html

Грустно, что он подружился с коммуняками, но пишет он весьма неплохо.

23.05.2002 22:35
IVS
Это как в анекдоте...
Сильная рука в России - это точно как в том анекдоте про хакера, который от алкоголизма кодировался. Взломаем! ;)
Суть совсем не в "сильной руке", а как раз в образовании. Пока у нас будет такая средняя школа, способная только отуплять, и ничего более, все так и будет, как сейчас. (Скорее всего, здесь все учились в спец. школах или на худой конец в спец. классах обычных школ; мне же довелось учиться в обычном классе обычной средней общеобразовательной школы, и я уж знаю, какая там атмосфера царит, какие там "учителя" и т.д.)
Так что, ребята, желающие изменить Россию - идите в учителя. Нет, в Учителя. Только Учителем нужно еще стать...
Но это уже тема другого сообщения.

По этому поводу был создан проект Будущее.Ноо. http://future.noo.ru/.
24.05.2002 00:25
Иван
Еще в офтопик :))
Извиняюсь за то, что совсем не по теме.
Просто пришла в голову мысль: в своей родной стране всегда можно найти что-то, чем можно гордиться и чему стоит порадоваться !

Вот сегодня, например, получал вечером почту - пришло письмо-спам:
<< ЗАО " М энд С Технолоджис" предлагает Вашему вниманию оптовые и мелкооптовые партии сотовых телефонов стандартов GSM... >>
В письме был указан адрес mstechnologies.ru

Не спеша сделал traceroute, nslookup. Оказалось, хостинг предоставляла мелкая компания privathost.ru - реселлер МТУ-Информ. Написал письмо на abuse@mtu.ru и support@privathost.ru. Уже через 2 (!) часа мне ответили из обеих компаний:

>>... меры приняты - сайт умер, почта сайта закрыта, от клиента затребованы
объяснения. Спасибо за уведомления по поводу рассылки спама<<

>>... Меры приняты. ...С уважением, ..... Технический консультант "МТУ-Интел" <<

Посмотрел - действительно, сайт не работает!
Прогресс!!! Бывает же такое и в России!!!!!
Только месяц назад чуть не поругался с админом из Zenon - очень уж у них регламент криво составлен - не могут (или не хотят) наказывать компанию, которая не сама рассылала спам, а наняла спамеров на стороне.
Тут та же ситуация, но все сработали как надо. Браво! Я горжусь тобой, Россия! Все меняется к лучшему. Только верить надо!!! Если каждый будет делать все по совести, по чести, то все в нашей стране будет в порядке.
24.05.2002 01:00
Семен Сладков
11.09.01 в Нью-Йорке

Еще одна загадочная история:
С.Сладков

Судьбу еще одного 'Титаника ' предстоит разгадывать историкам: почему рухнули 'близнецы' - здания Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке через час после того, как в них врезались 'Боинги' - это произошло 11 сентября 2001 года и вызвало шок во всем мире?
Почему рухнули 'близнецы', которые были рассчитаны на удар самолета и которые первоначально выдержали этот удар, только облицовка на несколь-ких этажах пострадала ?
'Титаник ' затонул потому, что был изготовлен из хрупкой стали, которую нельзя было использовать для обшивки корабля. Это была 'бомба замедленного действия', которая рано или поздно могла взорваться, а авторы проекта 'Титаника' и его владельцы - преступники, которые ради прибыли поставили под угрозу жизнь пассажиров.
'Близнецы' рухнули потому, что были неправильно запроектированы в угоду дешевизне изготовления и максимальной скорости монтажа ( чтобы уменьшить проценты за кредит). В Советском Союзе сказали бы, что они запроектированы с нарушением норм СниП, но в США нет общегосударствен-
ных норм и даже норм штата на проектирование зданий. В каждом крупном городе США строительным отделом мерии (то бишь горисполкома) издаются предписания по отдельным вопросам проектирования зданий. Эти предписания фрагментарны, часто меняются ( в угоду страховым компаниям), их несложно обойти, тем более договориться с проверяющей инстанцией.
Что же нарушили проектировщики'близнецов'? Во-первых, противо-пожарные мероприятия не соответствовали степени ответственности здания: стальные колонны были покрыты огнестойкой обмазкой, которая облупилась при ударе. Но и не облупись она, эта обмазка, она была не в состоянии защитить колонны от сколько-нибудь серьезного пожара. Кроме того, колонны имели полое коробчатое поперечное сечение и в полости находились трубы с проточной водой, которая должна была охлаждать колонны наподобие радиа-тора автомобиля. Неэффективность этой меры может себе представить каждый автомобилист; наоборот вскипевшая от нагрева вода представляет дополни-тельную опасность для колонн. Наконец, спринклерное пожаротушение в помещениях вообще не могло помочь каркасу, если бы даже оно сохранилось после удара и после того как самолет влетел в здание.
Теперь авторы проекта рассказывают в телевизионном интервью, транс -лировавшемся в западноевропейских странах, что они ничего не могли бы противопоставить бушующему пламени, даже если бы могли представить себе, что такое происшествие, такая дивесия могла произойти. Здесь каждое слово -
- вранье. Во-первых, есть что противопоставить: например, в здании главного корпуса московского университета колонны (их изготавливали в Днепропетров-
ске) имеют крестовое сечение из толстых листов стали и покрыты защитным слоем из керамики в сочетании с огнестойким бетоном - им не страшен никакой пожар.Наконец, в доменных печах температура еще выше, чем во время пожара,
однако стальная оболочка там служит десятилетиями,потому что она защищена толстой футеровкой. Во- вторых, могли и должны были авторы проекта знать, что если самолет (даже если это не боинг, а какой-нибудь военный самолет) врезается в здание - а этот расчетный случай в проекте был учтен,- то авиационный керосин обязательно есть в каждом самолете и сильный пожар неминуем. Просто чтобы выполнить надежную огнезащиту металлоконструк-

ций, пришлось бы пожертвовать полезными площадями здания - а это потери прибыли при сдаче здания внаем. Логика подсказывает - если вы не имеете возможности обеспечить надежность здания, то и строить его нельзя. Увы, не все решает логика, есть еще и деньги!
Наконец, не были предусмотрены незадымляемые лестницы, которые позволили бы эвакуировать людей с верхних этажей, находившихся над зоной пожара; не была предусмотрена возможность тушения пожара с улицы - и высота большая, и на улице противопожарных подъездов недостаточно, и раз-
рывы между соседними зданиями отсутствовали: Манхеттен же, каждый квадратный метр земли - золотой. А уж о том, что для отделки помещений использовались горючие материалы, что помещения были полны легковос-пламеняющимися мебелью и другими предметами и говорить не приходится:
В конструкции стального каркаса узлы посадки перекрытий на колон-ны были - в угоду скорости монтажа ( т.е. быстрого возврата кредита)- выбраны
ненадежными: с шарнирным опиранием сверху. Такие узлы могли выдержать нормальную эксплуатационную нагрузку от веса людей и канцелярских столов,
но сразу же сползали с опор, как только нагрузка превысила эту величину. Пер-вое перекрытие сползло, когда потеряло прочность из-за нагрева, а остальные обваливались одно за другим, как костяшки домино. Лишившись развязок по высоте, которыми служили перекрытия, колонны обречены были потерять ус-
тойчивость и обрушиться. Одновременно из-за перегрева резко снизилась их несущая способность. Вот здание само под себя и осело. 'Близнецы', как и 'Титаник ', были 'бомбой замедленного действия', которая могла при первом же подходящем случае взорваться.
Понимают ли американские власти, что авторы проекта 'близнецов' и их владельцы - преступники ? Думаю, что прекрасно понимают. Не зря же они решили не восстанавливать эти здания. Но сказать об этом вслух они не желают - тогда роль террористов уменьшится !
Вот ведь какие загадки - куда там 'Титанику' !
И наконец, знали ли арабские террористы, что их акция вызовет такие катастрофические разрушения ? Не знаю, спросите у Бен Ладена, А вот в том, что об этом знали проектировщики, совершенно уверен:

___________

ММ-чел. писал(а):
>
> А писал(а):
> >
> > Явный бред и фальшивка.
>
> Мощное заявление. Вообще-то это мировая история. Извините, а
> существование США для вас тоже бред и фальшивка?
>
> > Как вы вообще представляете себе
> > влияние США на население в стране, где любое влияние на
> > население было прерогативой партии?
>
> Еще раз извините, но вы, что, вчера родились? Думаете, что у
> спецслужб типа КГБ, ЦРУ или АНБ есть какие-то географические
> границы? А насколько, по-вашему, свободно радио "Свобода",
> финансируемое непосредственно правительством США?
>
> По поводу информационного влияния США в России можно говорить
> часами. Прочтите, пожалуйста, что-нибудь сами, скажем, на
> http://bookap.by.ru/psywar/newworld/gl1.htm.

24.05.2002 07:35
Александр
Рекомендую почитать &quot; Цитадель &quot; Сент-Эк
Интересное сообщение прислал Иван 24.05.02 00:25
Еще я вспомнил одну притчу ( Джебран ): спорили двое о том " существует ли Бог? " ; разбежавшись после спора , веровавший в Творца - бросил Коран в огонь, а безбожник - отправился в обитель служить Всевышнему...
24.05.2002 09:45
Cardinal
Warning: MTU
К сожалению, мне известны _достоверные_ факты исчезновения денег со счетов пользователей МТУ.

В частности, руководитель одной достаточно крупной фирмы обращался ко мне за консультацией по поводу возможного наличия вируса или "трояна" в локальной сети, который мог бы давать возможность несанкционированного доступа. Ничего подобного ни в офисе, ни на ноутбуке заказчика обнаружено не было. Никаких "анкет пользователя" (хакерский трюк - анкета, в которых среди вопросов есть "Ваш пароль") он тоже не заполнял. Тем не менее деньги продолжали исчезать. Смена пароля также не помогла.

Далее, от распространителей карт IP-телефонии в салонах сотовой связи и в компьютерных фирмах неоднократно приходилось слышать то же самое утверждение: "в МТУ пропадает оплаченное время".

Относительно причины этого возможны разные версии, от недобросовестного работника компании до достаточно глубокого "взлома", но тем не менее набранных фактов достаточно, чтобы как минимум предупредить пользователей о возможности подобных инцидентов. Насколько мне известно, помогает "привязка" логина к телефонному номеру (если соединение осуществляется с одного и того же места) - по крайней мере, на настоящий момент.
24.05.2002 11:29
Иван
Ага. Бойтесь его :
Спасибо за предупреждение. 3 года пользуемся МТУ. Год назад в апреле исчезло порядка 60 USD. Судя по всему, еще во времена использования Win'98 троянцем украли пароль. К слову, заметили примерно через месяц (в среднем тратили порядка 100-130 USD в месяц).

Что сделали? Посмотрели статистику. МТУ, если не ошибаюсь, единственный провайдер в Москве, сохраняющий в статистике номер телефона, с которого устанавливалось соединение. Таким образом увидели 2 "левых" номера. Определили по телефонной базе адрес, позвонили - проверили что человек дома, поехали. Приехали, дверь открыл парень ~18 лет, мы (мы - это я с братом) вломились, начали расспрашивать что и как. Оказалось, он купил в институте у местного "хакера" за 5 USD логин с паролем. Обворовал нас на 25 USD, которые мы у него тут же и реквизировали. Еще ~ 35 $ украл другой человек, мы к нему не ездили (итак 2 часа на разборки потратили )

Вот такое правосудие по-русски: cъездили, вернули украденное, оставили парня без инета на долго (весь разговор происходил в присутствии обоих родителей парня, папа сам деньги отдавал :))

Мораль:
1) Cardinal прав - действительно, используйте привязку к телефонному номеру!
2) Используйте свободные системы - Linux, например. Троянцев тогда можно не бояться.
24.05.2002 13:57
Cardinal
Проблемы с МТУ...
Что интересно, воруют и у тех, кто использует карточки для IP-телефонии (то есть звонок с обычного телефона, затем тональным набором пароль и номер с кодом города\страны). А здесь ни о каком трояне говорить не приходится.
Похоже у самого МТУ проблемы с security - в карточках ("эффект лазерной указки" аналогичный Би+: при просвечивании карточки подобной штукой можно увидеть номер, не стирая защитный слой), или в персонале ("инсайдер", работающий на хакеров).

А насчет Windows и "троянов": увы, не для всех задач и не для всего железа есть работающий (и user-compatible) софт под Linux (кстати, трояны существуют, в том числе, и для *nix - систем). Так что более практичный совет для тех, кто живет под Windows - _никогда_ не пользуйтесь Outlook Express. Используйте хотя бы The Bat. Меньше шансов, что программа сама откроет то, что не надо...
25.05.2002 02:17
Ух ты!
Ух ты!
Ух ты!
Как далеко мы ушли от темы реформы образования, однако...

25.05.2002 08:19
Доцент
Вы живете вчерашним днем
Сегодня говорят (ТАМ ) уже не о реформе образования, а о " модернизации " - его же - БЕДНОГО , УБОГОГО, но, по-своему, гордого.
26.05.2002 07:48
Доцент
25 мая 2002 Дж. Буш в университете СПб
Президент США по достоинству оценил "... богатое воображение и интеллект ..." , а также количество российских мозгов.
Утечка "мозгов" из России - внутрироссийская проблема и США не собираются в нее вмешиваться.
И все же, прав ли Александр говоря о парадоксе " стабилизации " внутриэкономической и политической ситуации в России вследствии утечки мозгов из страны? Я, лично, в этом глубоко сомневаюсь.
26.05.2002 07:57
Доцент
Катастрофа для кого?
Не понял? Катастрофа для России или для стран, которые они покинут, - возвращаясь к " родным очагам "?
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти