Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/news/1341/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:14:39 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | Суперкомпьютер на основе ДНК решает NP-полные задачи
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

19.03.02 09:23  Суперкомпьютер на основе ДНК решает NP-полные задачи

версия для печати

Компьютеру на базе ДНК удалось решить сложную логическую задачу, решить которую человек или обычный компьютер неспособен. Таким образом, отмечен очередной этап в развитии пока еще весьма молодой технологии, которая, как предполагают ученые, со временем может превзойти по многим параметрам "обычные" электронные компьютеры.

Данное исследование проводил при поддержке NASA доктор Леонард Эдлмэн, в 1994 году обнаруживший, что молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая является носителем генетической информации о живых организмах, можно использовать для проведения вычислительных операций. В ноябре прошлого года израильские ученые объявили о том, что им удалось создать из молекул ДНК полноценный компьютер.

Cуть эксперимента состояла тогда в следующем: создается одна цепочка ДНК, которая представляет собой математическую или логическую проблему. После этого генерируются миллиарды других ДНК-соединений, каждое из которых олицетворяет одно возможное решение этой проблемы. В зависимости от того, как ДНК-цепочки соединяются друг с другом, компьютер отсеивает неверные решения. В итоге остается только одна цепочка, представляющая собой единственно верное решение.

У ДНК-компьютеров есть несколько очень важных преимуществ: во-первых, они способны параллельно решать огромное количество задач, во-вторых, у них очень высокий КПД в том, что касается потребления энергии. Кроме того, они могут хранить огромные объемы данных.

Первый эксперимент, который проводил Эдлмэн, состоял в том, что компьютеру предлагалось найти кратчайший маршрут между семью различными городами - классическая "задача коммивояжера". Хотя эту задачу под силу решить и человеку, вооруженному только карандашом и листком бумаги, главная цель того опыта состояла в том, чтобы доказать пригодность молекул ДНК для проведения вычислительных операций.

Вторая задача, которую предложили решить ДНК-компьютеру, была гораздо сложнее: машине было необходимо перебрать миллион возможных вариантов решения - для человека задача почти невыполнимая, да и обычный электронный компьютер, который последовательно будет перебирать все возможные варианты, "задумается" надолго. Ученые, проводившие эксперимент, описали задачу следующим образом: капризный покупатель приходит в огромный автомагазин, где продается сразу миллион машин, и выдвигает 24 условия, которым должна удовлетворять требуемая машина. "Во-первых, - говорит сотрудник Эдлмэна Никлас Челяпов, - допустим, я хочу, чтобы это был либо Кадиллак, либо машина с откидным верхом, либо она была красного цвета. Если это Кадиллак, то у него должно быть четыре сидения и запирающаяся крышка бензобака. Если же у машины откидной верх, то она не должна быть Кадиллаком или у нее должно быть два сидения", и т.д.

ДНК-компьютер обрабатывает все эти запросы параллельно. Время решения таких задач обычным компьютером возрастает экспоненциально (2, 4, 8, 16, 32 и т.д.), а для параллельных компьютеров время возрастает всего лишь линейно - 2, 4, 6, 8...

В принципе, для сложных комбинаторных вычислений, вроде расшифровки закодированной информации, ДНК-компьютеры годятся во много раз лучше, чем обычные компьютеры, проводящие последовательные вычисления. К сожалению, пока ДНК-компьютеры слишком часто совершают ошибки, чтобы в полной мере реализовать этот потенциал. С другой стороны такие компьютеры могут найти применение и в других областях: например, для контроля над химическими и биологическими системами, подобно тому, как электронные компьютеры используются для контроля над электрическими и механическими системами. ДНК-компьютеры, по мнению Эдлмэна, со временем можно будет вживлять в живые клетки, и компьютеры будут выполнять определенные программы, взаимодействующие с естественными биохимическими процессами. "Этими опытами с вычислениями мы показываем, что молекулы биологических соединений можно использовать для совершенно "не-биологических" целей", - заявил Эдлмэн.


Jet Propulsion Lab, NASA



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 RSS ленты
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service