Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.ru/jubilee/geopres/crl.htm
Дата изменения: Fri Oct 29 14:31:01 2004
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:27:18 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: антарктида
Геологический ф-т МГУ >> Кафедра геокриологии

Обращение декана  
Геология в Московском университете  
Кафедры факультета:  
Динамической геологии  
Региональной геологии и истории Земли  
Геологии России  
Палеонтологии  
Геологии и геохимии полезных ископаемых  
Геологии и геохимии горючих ископаемых  
Литологии и морской геологии  
Геохимии  
Петрологии  
Минералогии  
Кристаллографии и кристаллохимии  
Гидрогеологии  
Инженерной и экологической геологии  
Геокриологии
Геофизических методов исследований земной коры  
Сейсмометрии и геоакустики  
Иностранных языков  

Кафедра геокриологии

Заведующий кафедрой профессор Э.Д. Ершов
Заведующий кафедрой,
профессор Э.Д. Ершов

Первая в мире кафедра геокриологии (до1986г. кафедра мерзлотоведения) была открыта на геологическом факультете МГУ в 1953г. Объектом исследования геокриологии являются мерзлые горные породы, включая подземные и наземные скопления льда и снега. Площадь распространения многолетнемерзлых пород (криолитозоны) составляет около 65% территории России, а их мощность изменяется от нескольких метров вблизи южной границы криолитозоны до сотен метров в наиболее высокогорных областях Евразии, в Гренландии и Антарктиде.

Кафедра ведет обучение по всем разделам геокриологии в рамках специализаций “общая геокриология”, “инженерная геокриология” и “экологическая геокриология”. В последние годы кафедру ежегодно заканчивают от 10 до 15 человек. За 50 лет кафедрой подготовлено 552 специалиста, в том числе 120 кандидатов наук, из которых 16 человек защитили докторские диссертации.

Профессора кафедры читают для всех студентов факультета курс “Геокриология”. Кроме того, для студентов инженерно-геологического отделения читаются курсы “Основы криогенеза литосферы”, “Рациональное природопользование в криолитозоне”. Студентам и магистрантам кафедры предлагается более 20 дисциплин: “Динамическая геокриология”, “Физика, химия и петрография мерзлых пород”, “Подземные воды криолитозоны”, “Геофизические методы исследования криолитозоны”, “Основы криолитогенеза”, “Геокриологический прогноз”, “Основы геотехники в криолитозоне” и др.

Доцент О.М. Лисицына
Доцент О.М. Лисицына
изучает подземные льды
(побережье моря Лаптевых,
лето 2001 г.)

В программу обучения по специальности “Экологическая геокриология” входят следующие курсы: “Формирование мерзлых толщ на Земле”, “Экологические проблемы геокриологии”, “Глобальные изменения климата, реакция криолитозоны и экологические последствия”, “Геокриологический мониторинг” и др.

В последние годы кафедра выпустила два новых учебника — “Общая геокриология” (Э.Д. Ершов) и “Геофизические методы исследования криолитозоны” (Ю.Д. Зыков).

Студенты кафедры проходят летнюю специализированную практику под Звенигородом и зимнюю на Мещерской учебно-научной станции. Производственные практики студенты и магистранты проходят в экспедициях совместно с сотрудниками кафедры и других организаций в различных регионах нашей страны и за рубежом.

В настоящее время на кафедре отчетливо оформились такие направления фундаментальных научных исследований, как физика, химия и механика мерзлых грунтов, планетарная (криология планет), динамическая, литогенетическая, региональная, историческая, инженерная и экологическая геокриология.

На базе фундаментальных исследований сотрудники кафедры в последние годы активно разрабатывают ряд научных тем прикладного характера: управление надежностью геотехнических систем в криолитозоне; взаимодействие органических загрязнителей с промерзающими и мерзлыми грунтами; создание защитных барьеров при подземном захоронении радиоактивных и токсичных отходов с использованием естественного и искуственного холода и др.

Практические занятия студентов по определению теплофизических свойств мерзлых пород
Практические занятия студентов по
определению теплофизических свойств
мерзлых пород

Главные результаты научных исследований за последние 10–15 лет нашли отражение в 5-томной монографии “Геокриология СССР” (1988–1989), удостоенной в 1993 г. Государственной премии РФ; Геокриологической карте бывшего СССР масштаба 1:2 500 000 (1997), в пяти томах “Теоретических основ геокриологии” (1995–2001), монографии “Геокриологические опасности России” (2000) и др.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

тел. (095)939-12-81

e-mail: cryology@geol.msu.ru

http://www.geol.msu.ru/deps/cryology/

 

  Россия, Москва 119899, Воробьевы горы, МГУ, Геологический факультет, Телефон: (095)939-2970 Факс: (095)932-8889, E-mail: admin@geol.msu.ru