Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2795/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:44:10 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ракетная техника
MsuNews.Ru | Новости МГУ | В НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась отборочная сессия первого чемпионата «CanSat» в России
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Университет

Базовые элементы спутника «CanSat»: микроконтроллер, термодатчик, датчик давления и плата радиомодуля в сборке.
Базовые элементы спутника «CanSat»: микроконтроллер, термодатчик, датчик давления и плата радиомодуля в сборке.
Фото с сайта: www.spacephys.ru
В НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась отборочная сессия первого чемпионата «CanSat» в России
10.02.12 16:24 | MsuNews.Ru

28–29 января 2012 года в Мемориальном музее космонавтики и Научно-исследовательском институте ядерной физики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) состоялась отборочная сессия Первого чемпионата «CanSat» в России, сообщается на официально сайте Инстиутута. Соревнования приурочены к юбилейным знаменательным событиям в области космонавтики: 155-летие со дня рождения основоположника современной космонавтики К.Э. Циолковского, 105-летие со дня рождения конструктора ракетно-космической техники С.П. Королева, 55-летие запуска Первого искусственного спутника Земли (Спутник-1) и 50-летие с момента первого полета человека в космос Ю.А. Гагарина.

Чемпионат «CanSat» Чемпионат «CanSat» – это молодежное соревнование по разработке и созданию обучающих макетов спутника, все основные системы которого, такие как системы электропитания, сбора, прима и передачи информации, должны уместиться в обычную банку объмом 0,33 литра из-под газированного напитка (satellite in a can).

Такой «спутник» забрасывается ракетой на высоту до 2 км, и во время управляемого спуска на разработанном школьниками парашюте должен выполнить научную программу и передать информацию по радиоканалу на Землю. В настоящее время соревнования «CanSat» проводятся в США, Японии, Нидерландах, Норвегии и других странах. Чемпионаты «CanSat» ставят перед собой цель пробудить у школьников интерес к инновациям в области аэрокосмической промышленности, ракетной техники и космонавтики, вовлечь школьников в проекты, связанными с инновационными технологиями и образовательным проектированием, а также способствовать практическому усвоению знаний из различных областей наук.

Организаторы чемпионата: Мемориальный музей космонавтики (ММК), Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) и Северо-Западная Межрегиональная общественная организаця Федерации космонавтики РФ.

Основная движущая сила проекта – О.Ю. Мороз, руководитель отдела ММК, Н.Н. Веденькин, старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ, и В.В. Радченко, заместитель директора того же института.

Организаторы конкурса предоставляют участникам базовый конструктор, в который входят: микроконтроллер, термодатчик, датчик давления и плата радиомодуля. Задача участников состоит в том, чтобы собрать «спутник», установить на нем другие оригинальные узлы и приборы, которые позволят спутнику выполнять ряд дополнительных научных задач: анализ экологической обстановки и метеорологических условий, замер ускорения и турбулентности, проведение видеозаписи, мониторинг распределения атмосферной температуры, а также уточнение положения спутника в пространстве. Фантазия участников не ограничивается. Главное, чтобы стоимость комплектующих «спутника» не превышала 500 USD.

44 команды школьников из различных регионов России, от Якутии до Архангельска, а также из Белоруссии получили конструкторы, разработанные в НИИЯФ МГУ под руководством Н.Н. Веденькина. На отборочную сессию были заявлены 30 команд. Каждая из команд представила членам экспертной комиссии пояснительную записку проекта, презентацию и макет спутника. Для запусков спутников на полигоне в Калуге, которые пройдут в мае 2012 года, были отобраны 17 лучших команд. Во время отборочной сессии для участников чемпионата были прочитаны образовательные лекции, проведены занятия в практикуме и мастер-классы по работе с бортовой электроникой, а также была возможность посетить мобильный планетарий

Проект «CanSat в России» нацелен на развитие у школьников интереса к самостоятельной работе над научными и высокотехнологичными проектами, на формирование умения находить инновационные решения и использовать их на практике. Участники должны хорошо разбираться в математике, информатике, физике, химии, экологии, владеть основами 3D-моделирования и английским языком. Даже для тех, кто хочет заняться PR-технологиями, найдтся место в этом проекте.

Мероприятия, подобные чемпионату «CanSat в России» предоставляют уникальную возможность научно-образовательного проектирования, получения и обмена знаниями, мнениями и опытом с экспертами в сфере космических технологий и с ведущими инженерами и электрониками научно-исследовательских институтов страны, с лучшими специалистами по электронной технике и учеными в области физики космоса.



Новости раздела

Завкафедрой журфака МГУ имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России публиковать сведения о доходах журналистов
03.04.16 10:57 | MsuNews.Ru
Владимир Путин порекомендовал журналистам раскрывать сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Завкафедрой журфака Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России.

У ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего - День рождения
03.04.16 10:17 | MsuNews.Ru
Ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктору Антоновичу Садовничему исполнилось 77 лет. Информационно-новостной портал «Новости МГУ имени М.В. Ломоносова» поздравляет Виктора Антоновича с Днем рождения и желает ему крепкого здоровья…

В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание детско-юношеской организации «Российское движение школьников»
02.04.16 13:34 | MsuNews.Ru
В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание, посвященное формированию «Российского движения школьников», на котором был выбран глава движения. Им стал космонавт, Герой России и отец четырех детей Сергей Рязанский…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)