Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2995/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:56:15 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: галактики
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Строители готовят к сдаче Кавказскую горную астрономическую обсерваторию ГАИШ МГУ имени М.В. Ломоносова
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

Строители готовят к сдаче Кавказскую горную астрономическую обсерваторию ГАИШ МГУ имени М.В. Ломоносова.
Строители готовят к сдаче Кавказскую горную астрономическую обсерваторию ГАИШ МГУ имени М.В. Ломоносова.
Фото с сайта: www.tvc.ru
Строители готовят к сдаче Кавказскую горную астрономическую обсерваторию ГАИШ МГУ имени М.В. Ломоносова
28.11.12 16:34 | MsuNews.Ru

Кавказскую горную обсерваторию Государственного астрономического института имени Штернберга Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ГАИШ МГУ) строители спешно готовят к сдаче, сообщает «ТВ Центр-Москва». На главный телескоп установят огромное зеркало – второе по величине в России. Это позволит ученым еще дальше заглянуть в глубины Вселенной.Сегодня из Франции сюда отправили ценный груз – главное зеркало для телескопа. На его изготовление ушло 5 лет.

Строительство современной Кавказской горной астрономической обсерватории ведется в районе селения Кичи-Балык в урочище Шатджатмаз на высоте 2100 м. и площади 7,7 га. В комплекс Кавказской горной астрономической обсерватории входят 5 телескопов, зеркало одно из которых, диаметром 2,5 метра, будет по размеру вторым в России. Самым крупным телескопом в России является телескоп с шестиметровым зеркалом Специальной асторофизической обсерватории Российской Академии наук (САО РАН) в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики.

«Основная характеристика нового телескопа – это его диаметр – 2,5 м. Это главное зеркало телескопа. Это фактически означает то количество света, которое телескоп будет собирать, и то, насколько далеко мы сможем заглянуть. Впрочем, наблюдение за небесными объектами здесь ведется с 2007 года. Мониторинговые телескопы следят за появлением в космосе астероидов и комет. Но с помощью новейшего оборудования ученые смогут наблюдать за звездами, галактиками и тем, что астрономы поэтично называют „туманностями“ – межзвездным газом. Прибор уступает знаменитому телескопу в Архызе в диаметре главного зеркала: 2,5 м против 6 м. Но зато он значительно современнее» – рассказал заместитель директора Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ по научной работе Александр Беленский.

Телескопов нового поколения создавали для очень специфических задач – наблюдать за свечениями, возникающими после гамма-вспышек в удаленных галактиках. Особенность телескопа в том, что он работает совершенно автономно. Сначала из космического центра на управляющий компьютер поступает сигнал с координатами точки, в которой произошло свечение. Компьютер в свою очередь посылает сигнал на телескоп, и он мгновенно направляется в нужную область неба.

Таким оснащением в России могут похвастать далеко не все научные центры. На горе Шатджатмаз располагаются сразу несколько обсерваторий. У каждой своя специализация. В обсерватории РАН пристально следят за процессами, происходящими на Солнце при помощи телескопа 50-х годов прошлого века. А в горной обсерватории астрономического института МГУ на современном оборудовании будут проходить практику студенты. В советские годы университет располагал сразу 3 обсерваториями: в Казахстане, Узбекистане и в Крыму. Но с распадом СССР учреждения перешли в собственность этих республик.

«В создание двух обсерваторий в Узбекистане и Казахстане мы вложили 30 миллионов долларов – еще тех, 70-х годов. И мы все это потеряли. Наша Крымская станция еще осталась, мы ее еще используем, но сейчас ставится вопрос о передаче нашей Крымской станции Украине. Установку телескопа ученые запланировали на весну будущего года. А вскоре после этого, возможно, в Карачаево-Черкесию на практику приедет первая группа студентов МГУ имени М.В. Ломоносова», сказал Анатолий Черепащук, директор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)