Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/3199/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:47:54 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Редакция информационно-новостного портала «Новости МГУ имени М.В. Ломоносова» поздравляет всех физфаковцев с 80-летием физического факультета Московского государственного университета
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Университет

Редакция информационно-новостного портала «Новости МГУ имени М.В. Ломоносова» поздравляет всех физфаковцев с 80-летием физического факультета Московского государственного университета.
Редакция информационно-новостного портала «Новости МГУ имени М.В. Ломоносова» поздравляет всех физфаковцев с 80-летием физического факультета Московского государственного университета.
Фото с сайта: www.MsuNews.Ru
Редакция информационно-новостного портала «Новости МГУ имени М.В. Ломоносова» поздравляет всех физфаковцев с 80-летием физического факультета Московского государственного университета
15.11.13 17:40 | MsuNews.Ru

15 ноября 2013 г. отмечается 80 -летие образования физического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова как самостоятельного структурного подразделения. Все эти годы физический факультет МГУ является флагманом и «законодателем мод» физического образования в России. Редакция информационно-новостного портала «Новости МГУ имени М.В. Ломоносова» поздравляет всех выпускников, профессорско-преподавательский состав, студентов и аспирантов, сотрудников, инженерно-технический состав физического факультета Московского государственного университета с 80-летием и желает творческих успехов, научных достижений и счастья!

Как известно, Императорский Московский университет был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны 25 января 1755 г. По инициативе знаменитого химика профессора МГУ академика Н.Д.Зелинского в 1940 году Московский университет получил имя своего идейного создателя М.В.Ломоносова. Именно по инициативе М.В.Ломоносова при основании Московского университета на философском факультете была организована кафедра «Физики экспериментальной и теоретической». Потребовались годы, чтобы в результате длительной и сложной эволюции физика в Московском университете обрела формы одного из самых больших и значимых факультетов.

На разных этапах развития физики в Московском университете основными и естественными коллегами физиков были математики. Уже в 1770 г. кафедра физики в результате объединения стала кафедрой математики и физики, из которой в 1791 году выделилась кафедра опытной физики, руководителем которой был назначен профессор Петр Иванович Страхов, сыгравший большую роль в развитии физики в Московском университете. Интересно отметить, что П.И.Страхов, работая в области литературы, готовился занять кафедру красноречия. Вместе с тем, будучи в 1786 г. в Париже Страхов увлекся физикой и регулярно посещал лекции известного французского физика Бриссона по теории газов.

По Уставу Московского университета от 1804 г. Университет перешел на отделенческую систему. Было образовано 4 отделения: Нравственных и политических наук, Врачебных и медицинских наук, Словесных наук, Физических и математических наук, в составе которого были кафедры теоретической и опытной физики, чистой математики, прикладной математики, астрономии наблюдательной, химии, ботаники, минералогии и сельского домоводства, а также технологии и наук, относящихся к торговле и фабрикам. Под кафедрой понимался предмет или группа предметов, читавшихся профессором и изучавшихся в те годы (1791–1859) на физико-математическом отделении.

В январе 1850 года физико-математическое отделение было преобразовано в физико-математический факультет, где в основном были сохранены все те специальности, которые существовали на отделении. Эта структура просуществовала до 1930 г.В 1930 г. создается физико-механический факультет, в составе которого организовано физико-механическое отделение.В 1931 г. вновь последовало преобразование факультетов в отделения, среди которых уже появилось физическое отделение. И, наконец, в 1933 г. в результате возвращения к факультетской системе создается физический факультет.

Незадолго до образования физического факультета и сразу после его образования последовала блестящая серия выдающихся открытий ученых факультета и ученых Академии наук, работавших по совместительству на факультете. В 1926 году академик С.И.Вавилов и профессор В.Л.Левшин заложили основы учения о люминесценции и открыли первый нелинейный оптический эффект.

В 1928 г. академик Л.И.Мандельштам вместе с академиком (с 1946 г.) Г.С.Ландсбергом открыл на кристаллах кварца явление комбинационного рассеяния света. За те же, одновременно полученные результаты на бензоле, индийский физик Раман получил Нобелевскую премию. Л.И.Мандельштам в 1931 г. был удостоен премии им. В.И.Ленина.

В 1938 г. проф. А.А.Власов разработал кинетическую теорию и вывел фундаментальные уравнения, используемые в современной теории плазмы (Ленинская премия, 1970). 1950–70гг. Академик Р.В.Хохлов и проф. С.А.Ахманов развили теорию нелинейных явлений в радио– и оптических диапазонах. Впервые была развита теория и в 1965 г. построен параметрический генератор света в инфракрасном диапазоне, перестраиваемый по частоте (Ленинская премия, 1970 г.). Академик Р.В.Хохлов был ректором МГУ в 1973–1977 гг.

В 1958 г. Академик С.Н.Вернов открыл радиационные пояса Земли высокой интенсивности, образующиеся в результате захвата космических частиц высоких энергий геомагнитным полем. Был удостоен Ленинской премии в 1960 г. Выдающиеся открытия сделали также академик А.А.Логунов и академик В.П.Маслов (удостоены Ленинских и государственных премий). Академик А.А.Логунов был ректором в МГУ в 1977–1992 гг.

Ученые физического факультета с 1958 по 1975 год получили 24 диплома за официально зарегистрированные в СССР научные открытия. Всего открытий по всем естественным наукам было зарегистрировано около 250.

В одной из газетных публикаций Физический факультет Московского университета был назван факультетом Нобелевских лауреатов. Действительно, из 8 лауреатов Нобелевской премии по физике 5 работали на Физическом факультете. Это академики Тамм и Франк, получившие в 1958 г. премию «за открытие и объяснение эффекта Черенкова»; академик Л.Д.Ландау, удостоенный Нобелевской премии в 1962 г. «за пионерские исследования по теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия»; академик А.М.Прохоров, удостоенный в 1964 г. Нобелевской премии «за фундаментальные работы по квантовой электронике, приведшие к открытию лазеров». Академик П.Л.Капица в 1978 г. был удостоен Нобелевской премии «„за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур“.

Выпускник физического факультета академик А.Д.Сахаров был награжден Нобелевской премией мира. Тем не менее его выдающиеся достижения в области физической науки и, в особенности, в работах по созданию термоядерной бомбы общеизвестны.

Нобелевской премии по физике за выдающиеся работы в области теории сверхпроводимости и сверхтекучести были удостоены бывший проф. физфака академик А.А.Абрикосов и выпускник физфака 1938 г. академик Виталий Лазаревич Гинзбург. Позвольте от имени физфака и всех присутствующих поздравить наших выдающихся ученых А.А.Абрикосова и В.Л.Гинзбурга с самой высочайшей наградой в науке – Нобелевской премией!

Сотрудники факультета публикуют ежегодно свыше 1000 статей в ведущих российских и международных журналах и делают свыше 3000 докладов на национальных и международных конференциях. Ежегодно на факультете проводится от 10 до 20 международных конференций. 600 сотрудников факультета удостоены 1700 государственных наград царской России, СССР, РФ и иностранных государств.

Существенным звеном образовательной системы физфака является вовлечение студентов в научную работу, начиная с 3 курса или раньше. При этом студенты включаются в самые современные и приоритетные научные темы. Руководят их научными работами профессора, преподаватели, научные сотрудники, многие из которых являются крупными учеными, имеющими мировое признание и активно работающими в науке в настоящее время. Более 60% студентов оканчивают факультет, имея несколько публикаций в реферируемых журналах.

Вместе с Научно-исследовательским институтом ядерной физики и Государственным Астрономическим институтом им. П.К.Штернберга Физический факультет образует мощный учебно-научный центр. На базе НИИЯФ работает ядерное, а на базе Астрономического института – астрономическое отделения Физического факультета. Директора институтов проф. М.И.Панасюк и член-корреспондент РАН проф. А.М.Черепащук являются заведующими соответствующих отделений физического факультета. Физический факультет активно сотрудничает с Институтом ядерной физики им.Г.И.Будкера в Протвино, которым руководит академик А.А.Логунов и с Международным Объединенным институтом ядерных исследований, расположенном в г.Дубне. (Директор Института академик В.Г.Кадышевский) Физический факультет также сотрудничает практически со всеми Институтами РАН физического, астрономического и геофизического профиля.

На физическом факультете в разные годы работали, работают или имели прямое отношение к факультету 82 академика, 58 членов-корреспондентов Петербургской АН, АН СССР и РАН, 8 лауреатов Нобелевской премии, 49 лауреатов Ленинской премии, 99 лауреатов Сталинской премии, 143 лауреата Государственной премии СССР и РФ, 112 лауреатов Ломоносовской премии, 12 лауреатов Шуваловской премии, 36 Героев Советского Союза и социалистического труда.

Физический факультет первым в МГУ имени М.В. Ломоносова стал использовать на современном уровне телекоммуникационные и информационные технологии. Уже в конце 1992 г. был создан центр информационных средств и технологий, позволивший обеспечить ученых и преподавателей факультета современными средствами телекоммуникаций. Ныне этот центр (директор А.Н. Сандалов) – самый мощный телекоммуникационный центр в МГУ.

В образовательной области факультет сохранил свою главную ценность – физическое образование, на базе которого в сочетании с привлечением студентов к актуальным научным исследованиям ведется подготовка высококвалифицированных физиков. Это признано не только в России, но и за рубежом.



Новости раздела

Завкафедрой журфака МГУ имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России публиковать сведения о доходах журналистов
03.04.16 10:57 | MsuNews.Ru
Владимир Путин порекомендовал журналистам раскрывать сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Завкафедрой журфака Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России.

У ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего - День рождения
03.04.16 10:17 | MsuNews.Ru
Ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктору Антоновичу Садовничему исполнилось 77 лет. Информационно-новостной портал «Новости МГУ имени М.В. Ломоносова» поздравляет Виктора Антоновича с Днем рождения и желает ему крепкого здоровья…

В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание детско-юношеской организации «Российское движение школьников»
02.04.16 13:34 | MsuNews.Ru
В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание, посвященное формированию «Российского движения школьников», на котором был выбран глава движения. Им стал космонавт, Герой России и отец четырех детей Сергей Рязанский…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)