Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/3386/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:42:53 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: галактики
MsuNews.Ru | Новости МГУ | C космодрома Байконур выведен на орбиту спутник с научной аппаратурой НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова на борту
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

C космодрома Байконур выведен на орбиту спутник с научной аппаратурой НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова на борту.
C космодрома Байконур выведен на орбиту спутник с научной аппаратурой НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова на борту.
Фото с сайта: www.sinp.msu.ru
C космодрома Байконур выведен на орбиту спутник с научной аппаратурой НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова на борту
26.12.14 22:09 | MsuNews.Ru

Сегодня 26 декабря в 21 час 56 минут по московскому времени с космодрома Байконур выведен на орбиту Земли спутник «Ресурс-П» №2 с установленной на его борту научной аппаратурой «НУКЛОН», сообщается на официальном сайте института. «Ресурс-П» №2 – второй российский спутник серии «Ресурс-П» – предназначен для съмки земной поверхности с высоким разрешением. Аппаратура для съмки на борту спутника позволит получать снимки земной поверхности высокого разрешения – до 1 метра, которые будут использоваться для создания карт, контроля экологической ситуации, оценки ледовой обстановки, и многих других задач.

Научная аппаратура «НУКЛОН» (от слова «нуклон» – частица ядра), разработанная и созданная в НИИЯФ МГУ в кооперации с российскими организациями, предназначена для исследования нашей галактики, е объектов, поисков странной и тмной материи путм регистрации и изучения галактических космических лучей. Они представляют собой интенсивный поток адронной компоненты: от протонов до самых тяжлых ядер по таблице Менделеева; а также меньший по интенсивности поток электронов и позитронов.

Зная основные характеристики галактических космических лучей – это распределения частицы по типам и кинетическим энергиям (энергетические спектры), и учитывая астрономические данные по астрономии в разных диапазонах и современные представления о свойствах элементарных частиц, можно построить модель нашей галактики для изучения е объектов, например, нейтронных звезд и сверхновых. Также с помощью этой модели осуществляется целенаправленный поиск факта существования антиматерии, странной и темной материи.

Более точные характеристики галактических космических лучей можно получить только над атмосферой Земли, так как до поверхности доходят не сами космические лучи, а вторичные частицы, рожденные при взаимодействии космических лучей с веществом атмосферы. Именно поэтому эксперимент «НУКЛОН» ставят на орбите нашей планеты.

Чтобы научную аппаратуру установили на спутник, учным нужно было сделать е лгкой по массе – не более 300 килограмм. При этом сохранить чувствительность к частицам высоких энергий. Дело в том, что для их регистрации требуется очень тяжлый прибор – ионизационный калориметр. Разработчики эксперимента «НУКЛОН», ученые из НИИЯФ МГУ, смогли решить эту проблему, сочетая очень тонкий ионизационный калориметр (микрокалориметр) с кинематическим методом. Суть метода в том, что частица входит в плотное вещество, дат каскад вторичных частиц, по их среднему углу разлта определяется энергия первичной частицы. Это позволит обнаруживать частицы с энергиями от 100 ГэВ до 1 ПэВ.

Большинство других детекторов галактических космических лучей, работающих в космосе (AMS-02, установленный на МКС, детектор «Памела» на спутнике «Ресурс-ДК1»), «видят» частицы с энергиями не более 1 ТэВ. «НУКЛОН» сможет увеличить этот предел в 1 тысячу раз.

«Несмотря на скромную массу и размер, эксперимент „НУКЛОН“ увеличит общемировую статистику, собранную за предыдущие 50 лет исследования, как минимум в два раза. Причем речь идет о качественно новом материале – впервые будет исследован беспрецедентно широкий энергетический диапазон космических лучей в четыре порядка единой методикой в ходе долговременного, не менее пяти лет, орбитального эксперимента», – говорит руководитель проекта, заведующий лабораторией галактических космических лучей НИИЯФ МГУ Дмитрий Подорожный.



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)