Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/3537/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:01:50 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: коперник
MsuNews.Ru | Новости МГУ | В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялся традиционный праздник – «День первокурсника»
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Университет

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялся традиционный праздник – «День первокурсника».
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялся традиционный праздник – «День первокурсника».
Фото с сайта: www. scientificrussia.ru
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялся традиционный праздник – «День первокурсника»
03.09.15 18:42 | MsuNews.Ru

Как сообщает издание «Научная Россия» 1 сентября в Московском университете начался по традиции с Актовой лекции ректора МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничего. В самом начале он озвучил ключевой вопрос лекции – как и почему возникли университеты? Лектор обратился к истории, вспомнив имена великих ученых, чья деятельность стала основой мирового университетского образования. Пифагор и пифагорийцы – братство посвященных, которые верили, что числа в основе всего.

Платон, основатель первой школы в Афинах. Аристотель, ученик Платона и воспитатель Александра Македонского, основатель Лицея. Александрийский Мусейон, возникший под влиянием Аристотеля, ставший фактически прообразом академии наук. Магнаврская школа в Константинополе, наставником которой был знаменитый византийский ученый-энциклопедист Лев Математик. «Около тысячи лет назад появились первые университеты в Европе, – напомнил В.А. Садовничий, – с этими университетами связаны имена титанов мировой науки, личностей, которым мы обязаны нашим нынешним миропониманием». Николай Коперник, Галилео Галилей, Иоганн Кеплер, Исаак Ньютон – люди, ставшие легендой, полные драматизма истории открытий.

Увлекательная лекция продолжилась рассказом об истории и людях Московского университета, о становлении традиций отечественного высшего образования. Школа в Андреевском монастыре на Воробьевых горах и Навигацкая школа, основанная Петром Первым, школа пастора Глюка в Москве, и наконец – впервые высказанная в переписке немецкого ученого Лейбница с российским императором Петром Великим идея о создании университета в Москве. Знаменитое письмо Ломоносова Шувалову 1754 г., 25 января 1755 г. – день рождения Московского университета. «История Московского университета – неотъемлемая часть истории нашей страны, – подчеркнул В.А. Садовничий, – Московскому университету обязаны своим основанием крупнейшие российские музеи, такие как Исторический, Политехнический и другие, первая труппа Малого театра была сформирована из студентов Московского университета». На ученом совете Московского университета выступал А.С. Пушкин, доказывая подлинность «Слова о полку Игореве», величайшего памятника отечественной литературы.

Двадцатое столетие, драматичное для России и для Московского университета, открылось революционными событиями. Ректор С.Н. Трубецкой, философ и общественный деятель, совершил подвиг, который навсегда вписал его имя в историю нашей alma mater. Во время волнений в Москве в 1905 г. студенты рвались принять участие в революционных демонстрациях. С.Н. Трубецкой, пользовавшийся огромным авторитетом, встал в воротах университета и не пустил студентов на площадь, где их ждала верная гибель. В результате пережитого потрясения С.Н. Трубецкой скончался, его ректорство продолжалось лишь 27 дней. Последовавшие события 1917 г., массовая эмиграция ученых из России нанесли ущерб и Московскому университету, но университет выстоял и продолжал развивать науку.

Великая Отечественная война, на фронтах которой сражались тысячи студентов и сотрудников МГУ. Строительство «высотки» на Воробьевых горах. И вот – перед слушателями на экране фото и видео, отражающие жизнь Московского университета в XXI веке – три кампуса, строящаяся школа для одаренных детей, развитие научно-технологической долины «Воробьевы горы».

В финале лекции В.А. Садовничий ознакомил первокурсников с результатами мировых университетских рейтингов, в которых МГУ имени М.В. Ломоносова неизменно занимает лидирующие позиции, рассказал об уникальности диплома Московского университета, который получат те, кто находится сегодня в этом зале. Далее состоялась торжественная церемония Посвящения в студенты Московского университета.

«Московский университет создал систему высшего и школьного образования в России, он ответственен за создание науки в стране», – сказал, поздравляя первокурсников, В.А. Садовничий. «МГУ обладает огромным потенциалом – 10 000 профессоров и кандидатов наук! – продолжил ректор, – мы построим научно-технологическое пространство нового типа. И вы станете его движущей силой!».

«Студентом быть очень здорово!», – поделился космонавт-исследователь С.Н. Рязанский, выпускник биологического факультета МГУ. И добавил, что путь к карьере космонавта ему открыл именно Московский университет, так как современный космонавт должен не просто «летать» в космос, а применять на орбите знания, полученные на Земле.

Коллега С.Н. Рязанского – венгерский летчик-космонавт Берталан Фаркаш, прибывший в Москву для участия в 8 Международном аэрокосмическом конгрессе, который состоялся в МГУ 28–30 августа, был удостоен звания Почетного профессора Московского университета. Также звание Почетного профессора Московского университета было в этот день присвоено профессору Ю.И. Логачеву (НИИЯФ). Берталан Фаркаш поздравил первокурсников и признался, что, приехав сюда, снова почувствовал себя студентом. А Юрий Иванович Логачев поделился воспоминаниями о том, как сам стал первокурсником в 1946 году.

На сцену Актового зала поднимались, чтобы получить заслуженные награды победители международных олимпиад по географии, биологии, химии, информатике. Успешные молодые исследователи в этом году стали студентами МГУ.

Первокурсников поздравили выдающиеся спортсмены Московского университета – Ирина Замолодчикова (Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ) и Виталий Кузнецов (факультет политологии). На сцене Актового зала свое искусство продемонстрировали Академический хор МГУ, ансамбль бального танца «Грация» МГУ, а также приглашенные артисты ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Торжество завершилось произнесением Клятвы студента Московского университета и вручением символического Ключа знаний.

Однако программа первого студенческого дня первокурсников 2015 года отнюдь не была исчерпана. Впереди ждали новые интересные события, поучаствовав в которых, все могли убедиться – студенческая жизнь в МГУ имени М.В. Ломоносова яркая и насыщенная. В Шуваловском корпусе прошел Спортивный праздник, а в главном здании на территории Дворца культуры состоялись концерт и презентации творческих коллективов. И спортивные секции, и художественные коллективы ждут новых участников.



Новости раздела

Завкафедрой журфака МГУ имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России публиковать сведения о доходах журналистов
03.04.16 10:57 | MsuNews.Ru
Владимир Путин порекомендовал журналистам раскрывать сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Завкафедрой журфака Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России.

У ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего - День рождения
03.04.16 10:17 | MsuNews.Ru
Ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктору Антоновичу Садовничему исполнилось 77 лет. Информационно-новостной портал «Новости МГУ имени М.В. Ломоносова» поздравляет Виктора Антоновича с Днем рождения и желает ему крепкого здоровья…

В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание детско-юношеской организации «Российское движение школьников»
02.04.16 13:34 | MsuNews.Ru
В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание, посвященное формированию «Российского движения школьников», на котором был выбран глава движения. Им стал космонавт, Герой России и отец четырех детей Сергей Рязанский…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)