Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/12432/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:24:37 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
MsuNews.Ru | Новости МГУ | В Московском университете имени М.В. Ломоносова стартует новый образовательный курс «Физика радиационной медицины»

В Московском университете имени М.В. Ломоносова стартует новый образовательный курс «Физика радиационной медицины»

Автор темы Новости 
23.09.2012 16:14
В Московском университете имени М.В. Ломоносова стартует новый образовательный курс «Физика радиационной медицины»
Комментарии к новости: В Московском университете имени М.В. Ломоносова стартует новый образовательный курс «Физика радиационной медицины»

25 сентября в 11.00 в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоится пресс-конференция, посвященная старту образовательного курса «Физика радиационной медицины» и развитию проекта – «Центр подготовки медицинских физиков».

Читать полный текст
23.09.2012 16:40
Уникальные курсы для медицинских физиков организованы на базе МГУ имени М.В. Ломоносова
Сегодня в России интенсивно развивается область лучевой терапии (радиотерапии), признанная во всем мире как один из наиболее эффективных методов борьбы с злокачественными новообразованиями. Современная лучевая терапия - строго научная дисциплина, базирующаяся на фундаментальном физико-техническом обеспечении, радиобиологическом обосновании и достижениях экспериментальной и клинической онкологии.


Однако российская отрасль радиотерапии по-прежнему отстает от развитых стран на несколько десятков лет. И дело не только в наличии современного оборудования - эта проблема успешно решается благодаря Национальной программе по совершенствованию оказания онкологической помощи населению, в рамках которой, начиная с 2009 года, идет переоснащение российских лечебных учреждений новейшим высокотехнологичным оборудованием. Основной проблемой остается острый дефицит высокопрофессиональных кадров.

Техническое переоснащение онкологических центров выявило непростую ситуацию: есть новейшее оборудование, которое может спасать жизни, а работать на нем некому. Дело в том, что работа на современном оборудовании представляет собой достаточно сложный процесс и требует отдельной подготовки. В частности, ни одно радиологическое отделение сегодня не может обойтись без высококвалифицированных медицинских физиков, деятельность которых является важнейшим звеном в подготовительном и лечебном процессе.

Сегодня использование в клинической практике сложного высокотехнологичного медицинского оборудования немыслимо без участия таких специалистов. Они играют важную роль на этапах планирования и проведения облучения онкологических больных. Требования к профессии очень высоки. Специальность предполагает сочетание физико-математического образования и дополнительной медицинской подготовки высокого уровня.

К сожалению, в настоящее время высококлассных медицинских физиков в России можно пересчитать по пальцам. Острый дефицит таких специалистов признают и все лечебные учреждения, получившие в рамках онкопрограммы новейшее медицинское оборудование. Для решения данной проблемы на базе МГУ им. Ломоносова и МНИОИ им П. А. Герцена при участии ЗАО 'МСМ-МЕДИМПЭКС' был создан Центр подготовки медицинских физиков.

Руководителями учебной программы Центра являются главный онколог РФ академик РАМН профессор В.И. Чиссов и проректор МГУ, профессор А.П. Черняев. Первый учебный курс Центра пройдет с 1 по 19 октября 2012 года и будет посвящен физическим основам лучевой терапии и ядерной медицины.

Нвука и жизнь
25.09.2012 17:31
Центр подготовки медицинских физиков МГУ имени М.В. Ломоносова объявил о первом наборе на курс
Центр подготовки медицинских физиков МГУ имени М.В. Ломоносова объявил о первом наборе на курс. Целью образовательного курса является получение знаний и навыков, необходимых для эффективной работы на высокотехнологичном медицинском оборудовании и обеспечения физико-математического, технического или инженерного сопровождения современных методов диагностики и терапии.

Подробности курса по повышению квалификации медицинских физиков были представлены во вторник на пресс-конференции в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.По словам проректора МГУ, заведующего кафедрой физики ускорителей и радиационной медицины, а также руководителя программы повышения квалификации по физике радиационной медицины Александра Черняева, первый - экспериментальный - набор слушателей включил 10 медицинских физиков из регионов России. По окончании этого курса " будет доработка и переработка программы и создание эффективного механизма обучения", добавил он, отметив, что со временем предполагается увеличение числа слушателей.

"Теоретическая часть обучения будет проходить в МГУ, практическая - в МНИОИ им. П.А. Герцена, на самом современном оборудовании", - сказал Александр Черняев.Первый (экспериментальный) учебный курс пройдет с 1 по 19 октября 2012 года и будет посвящен физическим основам лучевой терапии и ядерной медицины. Программа рассчитана на специалистов, имеющих высшее образование в области физико-математических или технических наук.

Программа обучения включает теоретические занятия: лекции, семинары, конференции и лабораторный практикум. Последнее обстоятельство, как подчеркнул Александр Черняев, "имеет большое значение, поскольку слушатели получат возможность применить полученные теоретические знания на практике, причем на оборудовании, с которым им предстоит работать в дальнейшем".

Учебные часы теоретической и практической частей программы находятся в примерном соотношении 1:1. Общий объем программы обучения составит 80 часов. По окончании подготовки слушателям выдаются удостоверения. Внедрение высоких медицинских технологий для лучевой терапии и ядерной медицины в российскую клиническую практику началось в 2009 году в рамках Национальной онкологической программы в условиях острой нехватки высококвалифицированных специалистов, которая, по мнению экспертов, из года в год только обостряется. По данным, которые были приведены на пресс-конференции, МГУ выпускает 40 специалистов по медицинской физике в год, четыре выпускника МГУ работают в МНИОИ им. А.П. Герцена.

Медицинский портал
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти

Cerrado protected areas chapada dos veadeiros and emas emastar.ru.