Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/13742/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:32:34 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: звездообразование
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Научна аппаратура НИИЯФ МГУ на спутнике зарегистрировал в космосе два загадочных гамма-всплеска

Научна аппаратура НИИЯФ МГУ на спутнике зарегистрировал в космосе два загадочных гамма-всплеска

Автор темы Новости 
11.12.2014 19:58
Научна аппаратура НИИЯФ МГУ на спутнике зарегистрировал в космосе два загадочных гамма-всплеска
Комментарии к новости: Научна аппаратура НИИЯФ МГУ на спутнике зарегистрировал в космосе два загадочных гамма-всплеска

Как сообщает РИА Новости российский спутник «Вернов» обнаружил и зарегистрировал в космосе два загадочных гамма-всплеска, расшифровка природы которых поможет понять происхождение Вселенной, говорится в сообщении НИИ ядерной физики (НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова). «Регистрация гамма-всплесков позволяет анализировать скорость звездообразования на различных эпохах развития нашей Вселенной, в том числе, и на ранней стадии, когда появлялись первые звзды», – сказал этой связи Анатолий Июдин, заведующий лабораторией «Экстремальной Вселенной» НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова.

Читать полный текст
11.12.2014 21:32
Возможно аппаратура НИИ ядерной физики МГУ уловила свет от взрывов первых сверхновых звезд в нашей Вселенной
Свет от взрывов самых первых сверхновых звезд в нашей Вселенной, возможно удалось уловить сотрудникам НИИ ядерной физики МГУ. Впервые за последние 10 лет космические гамма-всплески зарегистрировал российский спутник МКА ФКИ?2 ('Вернов'). В среду на научном семинаре в институте об этом событии сообщил заведующий лабораторией 'Экстремальная Вселенная' Анатолий Июдин. МКА 'Вернов' - это второй российский спутник, созданный в рамках программы 'Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований'. Спутник был выведен на орбиту Земли 8 июля 2014 года на ракете-носителе 'Союз-2.1б' вместе с другими спутниками. На его борту установлен комплекс научной аппаратуры 'РЭЛЕК'(Релятивистские ЭЛЕКтроны) для обнаружения гамма-всплесков. Это самые мощные процессы во Вселенной длительностью от долей секунд до нескольких минут, связанные со взрывами массивных звезд.


По словам астрофизиков, обнаружение вспышек звезд долетает к нам через миллиарды лет в виде яркой точки света, которую успевают зафиксировать приборы спутника. Насколько далеко от нас находится взорвавшаяся сверхновая звезда, и сколько лет назад она вспыхнула, сразу определить не удается. Для этого сигнал со спутника, обнаружившего гамма-всплески, отсылает быстрый сигнал оптическим и радиотелескопам с координатами наблюдаемой точки на небе, после чего они автоматически находят ее и продолжают наблюдать в других диапазонах волн для получения более полной информации о вспыхнувшем небесном теле из прошлого.

'РЭЛЕК', установленный на спутник 'Вернов', обнаружил два гамма-всплеска. Первый был зарегистрирован 7 августа, второй - 11 октября. Кстати, космический гамма-телескоп NASA 'Ферми' (Fermi) также обнаружил в эти дни гамма-всплески. В перигее спутник находится на высоте 600 километров над Землей, в апогее - 800 километров над Землей, период обращения вокруг планеты - 1 час 40 минут. Масса спутника - 283 килограмм, масса полезной нагрузки - 'РЭЛЕК' - 41 килограмм.

Московский комсомолец
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти