Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1157492&s=260000049
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 09:19:01 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: галактика спиральная
Научная Сеть >> Близкая <b style="color:black;background-color:#66ffff">спиральная</b> <b style="color:black;background-color:#ffff66">галактика</b>
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите ASTRONET.RU Обратите внимание!
 
  Наука >> Астрономия >> Астрофизика >> галактики | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

ФотографииСпиральная галактика NGC 3310 в ультрафиолете

ФотографииБлизкая спиральная галактика M33

ФотографииСоседняя спиральная галактика M33

ФотографииСпиральная галактика NGC 300

ФотографииХимические элементы в близкой спиральной галактике M33

ФотографииNGC 613: звездно-пылевая спиральная галактика

ФотографииБлизкая спиральная галактика NGC 4945

ФотографииM33: спиральная галактика в Треугольнике

ФотографииM104: галактика Сомбреро

ФотографииЯркая галактика M81

ФотографииМноголикие галактики

ФотографииI Zwicky 18: молодая галактика

ФотографииM31: галактика Андромеды

ФотографииКвинтет галактик

ФотографииM83: галактика Южное Булавочное колесо в телескопе VLT

ФотографииNGC 1569: звездные взрывы в маленькой галактике

Популярные заметкиСверхновые Звезды: Статистика Сверхновых

ФотографииNGC 1531/2: взаимодействующие галактики

ФотографииM81 и M82 в поле зрения GALEX

СообщениеНовые наблюдения на космической обсерватории ISO

Близкая спиральная галактика
9.12.2000 0:00 | ГАИШ
    

Открытие новой спиральной галактики по соседству с Млечным Путем

Мириады звезд, видимые в безлунную ночь в виде полосы, названной древними греками "Млечным Путем", представляют собой диск нашей Галактики, видимый "с ребра" из точки, самой находящейся в этом диске. Кроме звезд, в диске находится большое количество пыли и газа, непрозрачного для оптических лучей, поэтому около $20\%$ площади небесной сферы недоступно для оптических внегалактических исследований.

Однако диск Галактики прозрачен, например, для радиоизлучения нейтрального водорода на длине волны 21 см. Поэтому если какой-нибудь богатый водородом объект (например, спиральная галактика) проецируется на небесную сферу в области, занятой Млечным Путем (или, как говорят астрономы, находится в "зоне избегания"), можно ожидать, что она будет "видна" на длине волны 21 см. На поиски таких галактик была направлена специальная программа на 25-м радиотелескопе в Двингелоо (Нидерланды).

Уже первые реузультаты принесли сенсацию -- на угловом расстоянии в десятую долю градуса от галактического диска в созвездии Персея ($\alpha=2^h53^m$, $\delta=58^\circ 42'$(1950)) была открыта большая спиральная галактика. Ее видимыый угловой диаметр около 4 минут, а расстояние до нее оценивается в 3 Мпк. По морфологическому типу новая галактика (получившая названия Двиингелоо-1) относится к SBb, так как у нее четко различается перемычка (бар) и два спиральных рукава.

Абсолютная величина Двингелоо-1, определенная по зависимости Тулли-Фишера (абсолютная величина -- исправленная за наклон галактики ширина линий излучения галактики), $M_B=-19^m$, что приводит к оценке расстояния до галактики $D\approx 3$ Мпк (т.е. около $10^7$ св. лет). Однако это лишь предварительный результат. Масса галактики, определенная по кривой вращения, около $2.5\times 10^{10}M_\odot$, втрое меньше массы нашей Галактики.

Как следует из положения и скорости галактики Двингелоо-1, она вряд ли принадлежит Местной группе галактик, динамика которой определяется нашей Галактикой и туманностью Андромеды М31. По своим кинематическим данным и пространственному положению она наверняка динамически связана с другой близкой группой, в которую входят карликовые галактики Маффей 1, Маффей 2 и IC 342. Полная масса этих галактик превосходит массу Млечного Пути, так что она будет оказывать динамическое влияние на скорость нашей Галактики. Это в свою очередь сказывается на всех определениях постоянной Хаббла и других важных космологических параметрах.

Как полагают авторы этого открытия Краан-Кортевег и др., в зоне избегания может находиться несколько подобных близких галактик.

К.А.Постнов
(По материалам жкрнала Nature)

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования