Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159212&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 22:45:23 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: h-ii
Научная Сеть >> Космические планы Японии на ближайшие годы
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Космос | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Космические планы Японии на ближайшие годы
19.01.2001 0:00 | Русский Переплет
    

Национальное управление космических разработок Японии (National Space Development Agency of Japan, NASDA) опубликовало график работ на период 2001-2006 финансовые годы.
На 2001 год NASDA запланировало пуск 4-х ракет-носителей, трех типа "Н-2А" и одной типа "J-1". Первый пуск РН "Н-2А" будет демонстрационным (ориентировочно летом), а во время двух других на орбиту должны быть выведены полезные нагрузки "MDS-1" ("Mission Demonstration Test Satellite-1") и "ADEOS-2" ("Advanced Earth Observing Satellite-2"). РН "J- 1" должна вывести на орбиту спутник "OICETS" ("Optical Inter- Orbit Communications Engineering Test Satellite"). Все пуски будут произведены с космодрома Tanegashima. Кроме того, NASDA предполагает разместить свою аппаратуру "AMSR-E" ("Advanced Microwave Scanning Radiometer-E") на борту американского спутника "EOS-PM1", запуск которого должен быть осуществлен с помощью ракеты-носителя "Delta-2".
На 2002 год запланированы два пуска РН "Н-2А". При этом на орбиту будут выведены спутники "DRTS-W" ("Data Relay Test Satellite-W") и "MTSAT-1R" ("Multi-Functional Transport Satellite-1 Replacemed").
Также два запуска РН "Н-2А" предполагается произвести в 2003 году. В космос должны быть выведены спутники "ALOS" ("Advanced Land Observing Satellite") и "ETS-8" ("Engineering Test Satellite-8"). Кроме того, в 2003 году на борту одного из американских кораблей многоразового использования предполагается разместить оборудование "ELM-PS" ("KIBO Experiment Logistics Module-Pressurized Section").
В период с 2002 по 2003 год предполагается осуществить два испытательных полета демонстратора японского корабля многоразового использования "Hope-X".
И в 2004 году NASDA собирается запустить две РН "Н-2А" со спутниками "SELENE" ("SELeonological and Engineering Explorer") в сторону Луны и "HTV" ("H-II Transfer Vehicle") на околоземную орбиту. Еще три эксперимента с аппаратурой, разработанной и изготовленной специалистами NASDA, предполагается провести в 2004 году на американких кораблях многоразового использования.
И, наконец, в 2006 году на американском "шаттле" на Международную космическую станцию предполагается доставить изготовленную в Японии центрифугу.
Это планы. Как будет на самом деле, предсказать трудно, так как выполнение опубликованного графика работ возможно только в случае нормальной работы носителя "Н-2А". А пока японским ракетчикам в этом плане похвастаться нечем.


Космические новости от Александра Железнякова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования