Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1161251&s=260000050
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 09:14:18 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: двойная система
Научная Сеть >> Почему так мало кандидатов в черные дыры в <b style="color:black;background-color:#ffff66">двойных</b> звездных <b style="color:black;background-color:#66ffff">системах</b>?
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите ASTRONET.RU Обратите внимание!
 
  Наука >> Астрономия >> Астрофизика | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиЧерные дыры в двойных звездных системах: (1)

Популярные статьиЧерные дыры в двойных звездных системах: Методы определения масс черных дыр

Популярные статьиПроблемы современной астрофизики: Поиск черных дыр и "микроквазары" в нашей галактике

Популярные статьиЧто происходит в центре Галактики?

НовостиМассивные черные дыры в шаровых скоплениях?

НовостиМассивные черные дыры

Популярные статьиТесные двойные системы: полость Роша

Популярные статьи150 лет ГАИШ: 150 лет Московской университетской обсерватории - Государственному Астрономическому институту имени П.К.Штернберга

НовостиАстрономия 2002: итоги года

НовостиПрямое доказаетльство существования черных дыр в природе

Научные статьиПоследний из могикан: Отто Людвигович Струве

Почему так мало кандидатов в черные дыры в двойных звездных системах? Почему так мало кандидатов в черные дыры в двойных звездных системах?
22.02.2001 10:26 | Русский Переплет
    Примерно каждые 100 лет в нашей Галактике рождается массивная звезда способная превратиться в черную дыру. Как правило, это происходит в паре с другой массивной звездой. Поскольку продолжительность жизни массивной звезды исчисляется десятками миллионов лет, то легко подсчитать, что общее количество черных дыр в паре с массивными голубыми звездами должно быть порядка 100 000 (надо перемножить "скорость" рождения черных дыр на время жизни оптического компаньона). Даже если учесть, что не все двойные звезды после взрыва сверхновой, приводящего к образованию черной дыры выживают, ожидаемое число черных дыр в таких системах должно исчисляться тысячами штук. Тем не менее, пока нам надежно известен только один кандидат в черные дыры с голубой звездой в нашей Галактике - объект Лебедь Х-1. Спрашивается, где же эти тысячи черных дыр?

Возможный ответ находят авторы доклада на очередном заседании "Общемосковском Семинаре Астрофизиков" Сергей Карпов и Владимир Липунов. Дефицит черных дыр согласно их гипотезе объясняется тем, что в массивных двойных системах, черные дыры "питаются" веществом из звездного ветра соседки. При этом в большинстве систем аккреционный диск не образуется, а вещество палает практически радиально на черную дыру. Этот режим аккреции (падения вещества под действием поля тяжести) называется радиальным или сферически-симметричным. Падая практически радиально, горячая плазма не успевает высветить свою тепловую энергию и стать заметной для внешнего наблюдателя (в акреционных дисках у нее гораздо больше времени, т.к. ее траектория представляет собой сильно закрученную спираль). Раннее предполагалось, что пристуствие магнитных полей в плазме могло бы сдержать падение. Однако, как показывают авторы доклада, в реальных двойных системах с голубыми звездами, магнитные поля не успевают "дорасти" и черная дыра, поглащая "все на свете вместе с излученным светом" остается невидимой. И только в одном из многих тысяч случаев диск все-таки образуется и тогда вспыхивает яркий рентгеновский источник подобный Лебедю Х-1!


Владимир Липунов


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования