Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1161517&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:42:44 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: российская космическая программа
Научная Сеть >> Россия тратит на космос в два раза меньше, чем Индия
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Космос | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Россия тратит на космос в два раза меньше, чем Индия
2.03.2001 12:05 | Русский Переплет
    

Как сообщает сайт НТВ.ru, в бюджете 2001 года на космическую деятельность выделено средств вдвое меньше минимального уровня, необходимого для выполнения российской космической программы, сообщил 1 марта депутатам Государственной думы РФ Генеральный директор Российского авиационно-космического агентства (РАКА) Юрий Коптев.
"Индия в два раза больше выделяет средств на развитие космонавтики, - сетовал Коптев, - а ведь она делает всего два пуска в год и не занимается пилотируемой космической программой". На сегодняшних закрытых слушаниях в нижней палате парламента глава РАКА рассказал законодателям, что Росавиакосмос запросил на 2001 год 3 миллиарда рублей. Такие ассигнования необходимы для выполнения минимального объема федеральной космической программы.
Однако в госбюджет заложено лишь 1,4 миллиарда рублей. Большим грузом для страны сейчас является станция "Мир", поддержка которой обходится в 2 миллиарда рублей в год. Коптев еще раз попытался убедить депутатов в необходимости ее затопления. Генеральный конструктор станции, президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Семенов подчеркивает, что состояние орбитального комплекса могло быть совсем другим, если бы на нем велась постоянная вахта.
Но на это нужны средства, а в последнее время РКК "Энергия" поддерживает "Мир" за счет собственных средств. Руководители космической отрасли также отметили, что надежды на зарубежные инвестиции пока не оправдались. Кроме того, Коптев и Семенов попытались привлечь внимание депутатов к стремительному старению и сокращению российской орбитальной группировки. Сейчас группировка состоит из 110 космических аппаратов. Этого количество недостаточно ни для обеспечения связи и телекоммуникаций, ни для космического зондирования планеты. США только во время операции в Косово задействовали 119 космических аппаратов.
Если ситуация не изменится, спутники связи российского производства будут вытеснены иностранными. Тенденция закупки таких аппаратов российскими коммерческими структурами уже выражена достаточно ярко, отметил глава Росавиакосмоса.


Космические новости от Александра Железнякова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования