Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1176010
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:48:37 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: гора
Научная Сеть >> Оксид азота помогает выживать в <b style="color:black;background-color:#ffff66">горах</b>
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Новости
 Посмотреть комментарии[1]  Добавить новое сообщение
Оксид азота помогает выживать в горах Оксид азота помогает выживать в горах
13.12.2001 22:47 | Русский Переплет
    

Люди, живущие высоко в горах, синтезируют гораздо больше оксида азота - вещества, облегчающего перенос кислорода по всему телу.

Как известно, оксид азота (NO) синтезируется в легких и способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая поток крови, обогащенной кислородом. Оксид азота также увеличивает способность гемоглобина связываться с кислородом. Новые исследования, проведенные в высокогорных районах Боливии и Тибета, позволяют лучше понять способность людей адаптироваться к среде, бедной кислородом. Тот факт, что одинаковые результаты были получены в разных районах земного шара, свидетельствует об исключительной важности NO для жизни в условиях кислородного голодания.

Кислородное голодание - гипоксия, вызывает такие симптомы, как частичное помутнение сознания и, иногда, даже опухоль мозга. Результаты исследований, опубликованные в последнем номере журнала Nature, показали, что люди, живущие высоко в горах, синтезируют гораздо больше NO, чем жители равнин. Ученые измеряли концентрации NO у 105 здоровых некурящих тибетских горцев, живущих на уровне более 4,2 км над уровнем моря, и 144 жителей высокогорной части Боливии, живущих на уровне более 3,9 км над уровнем моря. В качестве контроля использовались результаты измерений у 33 горожан равнинной части Соединенных Штатов Америки. Концентрация NO у тибетцев была более чем в два раза выше, а у боливийцев на 25% больше, чем у американцев.

Таким образом, предполагается, что одной из функций NO является улучшение способности организма захватывать и удерживать больше кислорода в условиях его пониженной концентрации в воздухе. Это, в свою очередь, ведет к улучшенному питанию кислородом периферийных органов и тканей.

Reuters

Nature 2001;414:411-412


Лидия Богомольная

Посмотреть комментарии[1]
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования