Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1176708
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:18:48 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: полярная шапка
Научная Сеть >> Марсианские <b style="color:black;background-color:#ffff66">полярные</b> <b style="color:black;background-color:#66ffff">шапки</b> сильно отличаются друг от друга
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите ASTRONET.RU Обратите внимание!
 
  Наука >> Астрономия >> Планетология и Солнечная система >> планеты | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

НовостиСдует!

Марсианские полярные шапки сильно отличаются друг от друга
26.12.2001 23:05 | Научная лаборатория школьников
    (по материалам газеты "NASA Today").

Изображения марсианских полярных шапок, полученные аппаратом NASA Mars Global Surveyor, позволяют увидеть, что:

  • Северный полюс покрыт приблизительно плоским, с небольшими ямами на поверхности льдом, напоминающим деревенский сыр,
  • ямы на льду Южного полюса имеют большую глубину, протяженность, промежутки между ними имеют форму столовых гор, что придает сходство со шведским сыром.
Нигде на Марсе такой ландшафт, как на южной полярной шапке, не наблюдается. Можно предположить, что эта особенность возникла при воздействии эрозии на углекислый лед, составляющий южную полярную шапку. Разные формы ландшафта на северном и южном полюсе Марса дают право предположить, что эти районы всегда имели разный климат и разную историю тысячи, а может быть, и миллионы лет.

Остаток северной полярной шапки - то, что не плавится летом - состоит из водяного льда. Южная полярная шапка, скорее всего, состоит из углекислого льда, его еще называют "сухой лед", но мы не знаем, какова толщина этого слоя - может быть, несколько метров, а может быть, 2-3 километра. Изображения помогут нам решить.

Изображения полярных шапок показывают, что понимание всей истории Марса требует детального изучения всех регионов марсианской поверхности. Впрочем, как и понимание истории Земли.

Авторы работы (Donald Savage, Mary Hardin, David Brand, Robert Tindol) ставят вопрос: почему так мало углекислого газа на поверхности Марса? На Земле много углекислого газа, несмотря на то, что живые существа в океанах преобразуют его в минералы. Без океанов жизни Марс должен был бы иметь больше углекислого газа, чем наблюдается сейчас.

Изображения: http://photojournal.jpl.nasa.gov/new, http://www.msss.com.

Источник: http://www.citycat.ru/.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования