Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1179083
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:28:51 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: протопланетный диск
Научная Сеть >> Искать планеты вооруженным глазом
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите ASTRONET.RU Обратите внимание!
 
  Наука >> Астрономия >> Астрономические инструменты >> Телескопы | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Искать планеты вооруженным глазом
4.02.2002 23:02 | Phys.Web.Ru, А.П.Крашенинников
    

Как утверждает астроном Рэй Джайавардана (Ray Jayawardhana) из Университета шт. Калифорния, Беркли, в ближайшее время станет возможным непосредственное наблюдение далеких планет вне Солнечной системы. До настоящего времени информация о них получалась исключительно путем обработки искажений спектров звезд за счет поглощения и рассеяния в атмосферах планет, ведь яркость планеты на много порядков ниже яркости звезды. Однако теперь с применением адаптивной оптики с компьютерным управлением на больших оптических телескопах (например, 8,1-метровый телескоп Gemini North или 10-метровый Keck) можно будет добиться частичной компенсации искажения картины атмосферной турбулентностью.

На заседании Американского Астрономического Общества в Вашингтоне Джайавардана представил снимок невиданной доселе четкости, сделанный с помощью телескопа Gemini, на котором запечатлена формирующаяся планета в системе звезды MBM12 в девятистах световых годах от Земли. Это первый случай (см. пресс-релиз Национальной Оптической Астрономической обсерватории), когда протопланетный диск был открыт с применением применением адаптивной оптики, и первый случай получения изображений "с ребра" протопланетного диска в четырехзвездной системе. Более того, эта звезда еще достаточно молода, а процесс формирования планеты идет, по оценкам астрономов, лишь 2 миллиона лет.

Именно такие системы молодых звезд дают надежду на успех попыток непосредственного наблюдения планет, поскольку отношение яркостей звезда-планета в них может достигать порядка 105, тогда как подобное отношение для системы Солнце-Юпитер примерно равно 109. Рэй Джавайардана утверждает, что с совершенствованием техники использования адаптивной оптики в наземных телескопах (уже дающего угловое разрешение 0,08 угловой секунды [в случае описанного выше снимка] на расстоянии 150 астрономических единиц) уже через несколько лет станет возможным оптическое обнаружение не только протопланетных дисков, но и планет.

Источник: Physics News Update #573, 16 января 2002.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования