Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1170992
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:12:04 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: полярная шапка
Научная Сеть >> Запыленные <b style="color:black;background-color:#ffff66">полярные</b> <b style="color:black;background-color:#66ffff">шапки</b>
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Космос | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Запыленные полярные шапки Запыленные полярные шапки
25.09.2001 23:36 | xTerra.ru
    

Новые изображения южного полярного региона Марса были опубликованы в пятницу группой ученых, отвечающих за работу аппарата Mars Global Surveyor. В эти дни исполняется четыре года с того момента прибытия MGS на орбиту Красной планеты.

На фотографиях можно уведеть в цвете пылевые бури, начавшиеся несколько месяцев назад. Одна из них расположена ближе к марсианскому экватору, вторая - севере-западнее вулкана Ascraeus Mons. Яркая область в центре цветного изображения - это южная полярная шапка, точнее, та ее часть, которая будет оставаться невредимой в течение всего наступающего лета. Окружающие центр яркие области представляют собой сезонные "отложения", оставшиеся после закончившейся 17 июня зимы. Темный участок в правом нижнем углу является результатом двух особенностей: все тех же сезонных отложений и более близкого расположения к ночной стороне планеты.

Нечеткая, замутненная левая часть изображения состоит из полуденных облаков и тумана. Полярные шапки содержат как воду, так и углекислый газ, поэтому облака из сконденсировавшихся ледяных кристаллов - привычное явление для этих широт в это время года.

Чтобы можно было представить размеры объектов, стоит заметить, что центральная постоянная область на изображении имеет 420 км в поперечнике.

Константин Зайцев

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования