Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1173035&uri=page1.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:43:56 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ультрафиолетовое излучение
Научная Сеть >> Бюро научно-технической информации
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиБюро научно-технической информации

Популярные заметкиБюро иностранной научно-технической информации

Популярные заметкиБюро иностранной научно-технической информации

Популярные заметкиБюро научно-технической информации: БНТИ - Бюро научно-технической информации

Популярные заметкиБюро иностранной научно-технической информации: (1)

Популярные заметкиБюро иностранной научно-технической информации: БИНТИ (Бюро иностранной научно-технической информации)

НовостиПремия Правительства РФ в области науки и техники за 2001 год

Популярные заметкиПотомков "детей лейтенанта Шмидта" нельзя оставлять без присмотра

Бюро научно-технической информации (БНТИ)

Опубликовано в журнале "Наука и жизнь", N 7, 2001 г. Содержание

Добурились до космических микробов


Диплом на научное открытие "Явления сверхдлительного анабиоза у микроорганизмов" был присужден группе специалистов Института микробиологии РАН (Москва), Института Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) и одного из старейших санкт-петербургских высших учебных заведений - Горного института (ныне - Технический университет). Присутствие в этом перечне микробиологов кажется вполне естественным: все же речь идет о микроорганизмах, а то, что найдены они вблизи российской антарктической станции "Восток", объясняет наличие в том же перечне Института Арктики и Антарктики. Причем же здесь, однако, горняки? А притом, что обитали микроорганизмы на глубине ни много ни мало, как 3623 метра, и извлечь их с этой глубины в составе ледового керна удалось при помощи бура, созданного именно в Горном институте - на кафедре технологии и техники бурения скважин.

Буквальный перевод слова "анабиоз" с греческого - "оживление", но обычно им обозначают то временное состояние организма, при котором жизненные процессы либо прекращаются, либо настолько замедляются, что все видимые проявления жизни в нем отсутствуют. Происходит это, как правило, при резком ухудшении условий существования организма - например, при холоде и отсутствии влаги для семян и некоторых болезнетворных микробов, а также при сильном похолодании для многих животных. (Один из наиболее известных видов анабиоза - зимняя спячка млекопитающих.) При возвращении нормальных условий процессы жизнедеятельности восстанавливаются.
Район станции "Восток" - один из самых суровых на Земле. Помимо Южного полюса холода, где температура достигает минус 89 градусов Цельсия, здесь же располагается и Южный магнитный полюс, и ни одно живое существо, кроме, разумеется, человека (см. "Наука и жизнь" N 3, 2001 г.) - ни кошки, ни собаки, ни даже тараканы, - жить там не в состоянии. Тем не менее микроорганизмы найдены, и весьма необычные. Их анабиоз, как предполагают ученые, продолжался свыше пятисот тысяч лет, а теперь их удалось "оживить". Виды некоторых из этих микроорганизмов до сих пор не были известны на Земле, и есть гипотеза, что они попали на нашу планету из космоса (см. "Наука и жизнь" N 6, 2001 г.). Теоретически это возможно: космический холод на них, похоже, не действует, а смертельного для микроорганизмов ультрафиолетового излучения они могли избежать, если находились на метеорите в каком-то укрытии.

Назад | Вперед


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования