Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1173329
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:19:16 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: великий аттрактор
Научная Сеть >> Виртуальная обсерватория
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите ASTRONET.RU Обратите внимание!
 
  Наука >> Астрономия >> Астрономические инструменты | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

НовостиВиртуальная обсерватория

Новости"Открылась" виртуальная обсерватория

ФотографииТысячи галактик в скоплении Волос Вероники

ФотографииОткрытие новой планеты у звезды 51 Пегаса

ФотографииАбелль 3627 в Великом Аттракторе

НовостиАстрономические открытия станут доступны многим

ФотографииТелескоп им. Дж.Д.Хуккера обсерватории Маунт Вилсон

НовостиГори, моя звезда!

Виртуальная обсерватория Виртуальная обсерватория
1.11.2001 20:32 | xTerra.ru
    

Астрономы 17 институтов объявили, что они начинают новый амбициозный проект, главную роль в котором будет играть Интернет.

Национальная виртуальная обсерватория (NVO), возглавляемая астрономом Алексом Шейли (Alex Szalay) из Университета Джона Хопкинcа и компьютерщиком Полом Мессиной (Paul Messina) из Калтеха, будет объединять астрономические базы данных множества наземных и орбитальных обсерваторий (см. предыдущее сообщение). Цель проекта - увеличить возможность получения новых научных выводов ина основе комплексной обработки существующей информации, обеспечив всеобщий доступ к ней со стороны профессионалов, астрономов-любителей и учащихся.

Новый проект получил пятилетний грант размером 10 млн. долларов от Национального научного фонда США. Организаторы считают, что они строят только каркас NVO. Настоящим испытанием для NVO станет разработка алгоритма одновременного анализа информации десятков астрономических баз данных, каждая из которых имеет свою собственную архитектуру.

С технической точки зрения, NVO будет базироваться на созданном в 1990-х годах наборе методик, получивших название Grid Computing, что, по сути, означает создание сети вычислительных ресурсов, к которой смогут получить доступ множество институтов для быстрого обмена данными и совместного решения проблем.

Создатели сравнивают эту технологию с единой энергосетью страны, подпитывающейся из различных источников, от внутренних процессов в которой конечный пользователь отстранен полностью. Не надо будет беспокоиться, где запущена ваша программа и в какой конкретно базе находится информации, что приведет к полной прозрачности системы для обыкновенного пользователя.

Первые попытки адаптирования стандартов для научного обмена совершались еще в 1970-х годах. Поэтому в настоящее время в архивах накопилось огромное количество информации, достаточной для совершения новых открытий. Организаторы планируют сохранять NVO виртуальной, то есть не расположенной в каком-то конкретном месте, и, одновременно, максимально доступной для неспециалистов, таких как учителя или учащиеся.

Константин Зайцев

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования