Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1185892&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 22:51:38 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п
Научная Сеть >> Мемуары графа <b style="color:black;background-color:#66ff66">П</b>.Н. Игнатьева в Бахметевском архиве
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Отечественная история >> История русского зарубежья | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиБ.А. Бахметев дипломат, политик, мыслитель

Автор, Валерий Бабин Мемуары графа П.Н. Игнатьева в Бахметевском архиве
18.05.2002 20:42 | Русское Зарубежье
     Бабин В.Г. Мемуары графа П.Н. Игнатьева в Бахметевском архиве // Россика в США: Сборник статей (Материалы к истории русской политической эмиграции; вып. 7) - М.: Институт политического и военного анализа. - 2001. - С. 86-89

Мемуары графа П.Н. Игнатьева в Бахметьевском архиве

Рукопись мемуаров графа П.Н. Игнатьева , министра народного просвещения в 1915-1916 гг., хранящаяся в фондах Бахметьевского архива, представляет собой машинописный текст на английском языке, объемом 344 страницы. Рукопись, озаглавленная Бывший министр императорской России. Мемуары графа Павла Николаевича Игнатьева (ONCE A MINISTER IN IMPERIAL RUSSIA. The Memoirs of Count Paul Nicholaevitch Ignatieff), снабжена оглавлением и состоит из предисловия, введения, 22-х глав, приложения и биографического указателя.
Работать над мемуарами П.Н. Игнатьев начал летом 1917 г., находясь с семьей в отпуске в Кисловодске. Основу воспоминаний составили записи, которые он стал делать после назначения министром. В предисловии Павел Николаевич пишет, что взял себе за правило записывать содержание разговоров с царем во время своих всеподданнейших докладов. Записи он производил немедленно после окончания доклада, нередко прямо по дороге из Царского Села или Могилева.
Эти заметки касались не только тех вопросов, которые относились непосредственно к его деятельности в качестве министра народного просвещения, но и общих тем, волновавших в то время общество. Так, он сделал подробную запись своей беседы с императрицей Александрой Федоровной в сентябре 1915 г. Но все же записи о работе в МНП были более подробными, а остальные заметки носили, по большей части, характер отрывочных набросков.
Обстоятельства сложились так, что семья Игнатьевых была вынуждена, не по своей воле, задержаться в Кисловодске до начала 1919 г. И все это время, за исключением короткого перерыва, вызванного арестом осенью 1918 г., П.Н. Игнатьев занимался разбором бумаг, пытаясь, как он пишет, из своих заметок делать подобие мемуаров.
С начала 1918 г. он вынужден был скрывать свои литературные занятия, так как за всеми бывшими был установлен контроль со стороны Советов. А в сентябре того же года, незадолго до ареста, Игнатьев уничтожил все бумаги, сохранив лишь уже написанные страницы воспоминаний. Правда, к этому времени он успел обработать и оформить все свои старые записи. В основном те из них, которые относились к работе Министерства народного просвещения. Рукопись же он прятал под ванной, в молочных кувшинах.
В начале 1919 г. Кисловодск заняли белогвардейские войска, и Игнатьевы получили возможность выехать за границу, в Англию. Там Павел Николаевич продолжил написание мемуаров, полагаясь, при отсутствии документов, только на свою память. В Англии, по его словам, он приобрел очень хорошего помощника в этой работе в лице своего бывшего сослуживца по Главному Управлению Землеустройства и Земледелия Мисецкого.
После завершения работы над русским вариантом текста мемуаров, П.Н. Игнатьев, по совету членов семьи, с помощью своего друга мистера Тригге (A. St. L. Trigge), перевел их на английский язык.
Оригинал рукописи на русском языке хранится в личном архиве внука П.Н. Игнатьева Михаила Игнатьева (Michael Ignatieff), канадского историка, проживающего в Англии. Он отчасти использовал мемуары своего деда при написании истории рода Игнатьевых.
Отдельные фрагменты мемуаров, их русского варианта, были опубликованы в Новом журнале за 1944 г. 8 .
К большому сожалению, мемуары графа П.Н. Игнатьева выпали из поля зрения отечественных и зарубежных историков. Об этом свидетельствует отсутствие ссылок на них в работах, посвященных данному периоду русской истории. Нет ссылок и на опубликованные фрагменты мемуаров. Между тем воспоминания П.Н. Игнатьева являются весьма ценным источником по истории России начала ХХ века.
Для исследователей, занимающихся периодом Первой российской революции, будут интересны главы, в которых П.Н. Игнатьев рассказывает о годах своей службы в качестве председателя Киевской губернской земской управы (глава II - President of the Uprava) и Киевского губернатора (глава III Governor of Kiev).
Служба Игнатьева в Главном Управлении Землеустройства и Земледелия освещается в пятой главе мемуаров (Ministry of Agriculture).
Мемуары графа Игнатьева представляют большой интерес для всех исследователей, занимающихся проблемами правительственной политики в сфере образования.
Автор статьи, пользуясь случаем, выражает сердечную благодарность члену-корреспонденту РАН Р.Ш. Ганелину, обратившему внимание на мемуары и порекомендовавшему использовать их в нашем исследовании, посвященном школьной политике российских властей в национальных районах страны в начале ХХ в. Большое спасибо профессору Колумбийского университета Марку фон Хагену за помощь в организации изготовления и передаче нам микрофильмированной копии мемуаров. Непосредственно школьным вопросам посвящены девять глав воспоминаний. В шестой главе (The Russian Educational) автор дает характеристику российской системы образования, а в восьмой (Proposed Educational Reform) излагает свою программу по ее реформированию. Большой интерес представляют разделы, посвященные его всеподданнейшим докладам о состоянии народного образования и по проектам школьных реформ (главы VII - Report to the Czar on Educational Reform, XIV Reports the Czar on Educational Matters, XVI Further Reports to the Czar on Educational Reform). Глава XVII (Report to the Czar on Hindrances to Educational Reform) посвящена докладам Николаю II о причинах, задерживающих реформы в сфере образования. Кроме того, автор, в той или иной мере, касается этих проблем и в других главах, в частности в девятой главе (The Polish Question).
Интересующая нас национально-школьная проблематика, учитывая особую остроту, которую приобрел национальный вопрос в годы Первой мировой войны, занимала важное место в деятельности, как Министерства народного просвещения, так и Совета министров в целом. На страницах мемуаров национальный аспект школьной политики получил достаточно полное и всестороннее освещение.
Общие вопросы правительственной политики в годы первой Мировой войны, деятельность Совета министров, его взаимоотношения с законодательными учреждениями и общественными организациями, противоборство различных группировок в Кабинете рассматриваются автором в главах XII Совет министров (The Council of Ministers), XIII Раскол в Кабинете (Dissension in the Cabinet), XV Премьерство Бориса Штюрмера (Premiership of Boris V. Sturmer), XVIII Моя отставка из Кабинета (My Resignation from the Cabinet).
В XIX XXI главах (The Revolution; Arrest and Imprisonment; Last Days in Russia) автор описывает революционные события 1917 г., свое пребывание в Кисловодске и отъезд за границу.
Завершает мемуары глава, посвященная участию П.Н. Игнатьева в деятельности Общества Российского Красного креста за границей (The Russian Red Cross Society in Exile).
Мемуары, по признанию самого П.Н. Игнатьева, являются, своего рода, отчетом о его государственной деятельности и в этом заключается их особая ценность. В связи с этим, публикация воспоминаний графа П.Н. Игнатьева была бы весьма полезна как для профессиональных историков, так и для всех, интересующихся историей Императорской России в последние годы ее существования. Мемуары, в случае их опубликования, заняли бы достойное место в ряду уже изданных воспоминаний российских министров народного просвещения начала ХХ века .

Примечания:

1. Граф Павел Николаевич Игнатьев (1870-1945) в должности штальмейстера высочайшего двора, действительный статский советник, с 1 января 1917 г. штальмейстер высочайшего двора. Председатель Киевской губернской земской управы (1904-1907); киевский губернатор (1907-1908); товарищ главноуправляющего землеустройства и земледелия (1 января 1912 9 января 1915). С 9 января 1915 г. управляющий Министерством народного просвещения, с 6 мая того же года министр народного просвещения. 27 декабря 1916 г. уволен со своего поста без традиционного в таких случаях назначения в Государственный совет. С 1919 г. в эмиграции. Умер в Канаде
2. См.: М. Игнатьев. Русский альбом. Семейная хроника. СПб., 1996.
3. Опубликована глава XV "Премьерство Б. Штюрмера".
4. Шварц А.Н. Моя переписка со Столыпиным. Мои воспоминания о государе. М., 1994. [Толстой И.И., граф.] Воспоминания министра народного просвещения графа И.И. Толстого. 31 октября 1905 г. 24 апреля 1906 г. М., 1997.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования