Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1186907&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 22:52:31 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п
Научная Сеть >> Сергей Николаевич Прокопович
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Отечественная история >> Российская империя конца XIX - начала XX вв. >> История революционного движения | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Сергей Николаевич Прокопович
10.06.2002 16:53 | Русское Зарубежье
     Алехин Ю.В. Сергей Николаевич Прокопович

Родился в 1871 г. в Царском Селе Петербургской губернии. Отец Николай Алексеевич (?), офицер, дослужившийся до генерал-майора, дворянин. Мать Александра Федоровна, владелица поместья, участница "хождения в народ".
Свое образование П. начал в смоленском реальном училище, после которого поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию. Однако, закончить академию ему не удалось из-за участия в студенческих беспорядках.
С 1894 г. по 1898 г. П. учился в Брюссельском университете (Бельгия). Здесь он вступил в масонскую ложу и даже подумывал остаться на преподавательской раобте (его способности заметили и оценили), но, по здравому размышлению, в 1899 г. вернулся в Россию.
Политические взгляды П. в эти годы не отличались постоянством. Он последовательно симпатизировал народникам и социал-демократам (за кордоном входил даже в секцию русских социалистов), но двумя своими книгами "К критике Маркса" и "Рабочее движение на Западе. Опыт критического исследования" резко поставил себя вне марксистских кругов. Ревизионизм П. состоял в разрушении идеальных представлений о социализме, не говоря уже о его безоговорочном отвержении революционного пути (в пользу эволюционного) к установлению этой общественно-экономической формации. В итоге, П. факктически заявил о своей принадлежности к крайне правому крылу так называемого "экономизма".
После возвращения из заграницы , специализируясь на статистике, политической экономии, промышленном производстве России и пр., сотрудничал в ряде организаций: Русском техническом обществе, Вольном экономическом обществе, Обществе им. А.Чупрова, кооперативных учреждениях. Преподавал в кружках, воскресных школах, а с 1908 г. в известном Народном университете А.Шанявского.
В 1904 г. П. вошел в либеральный "Союз Освобождения", а в 1905 стал членом временного ЦК "Партии Народной свободы". Но остаться в кадетском руководстве, по несогласию с некоторыми его взглядами на политэкономию, не захотел. Издавал, вместе со своей женой Е.Д.Кусковой и историком В.Я.Бугучарским, общественно-политический журнал "Без заглавия" (1906), состоял членом редколлегий газет "Товарищ" и "Новая жизнь" (1907).
Как ученый, считающий себя "нефракционным социалистом", П. получил в 1913 г. степень доктора философии Бернского университета. Его возросший авторитет позволил ему с 1914 по 1917 гг., с большой общественной пользой в военное время, активно трудиться в Московском областном Военно-Промышленном комитете.
События Февраля 1917 г. внесли П. в список его творцов и идеологов. Он был избран в Исполком Комитета общественных организаций, стал председателем Экономического комитета, заместителем председателя Экономического совета при Временном правительстве... наконец, 24 июля 1917 г. занял пост министра торговли и промышленности Временного правительства, а с 25 сентября министра продовольствия.
Октябрьский переворот П. признал насильственным и незаконным; как бывший министр и член избранного Учредительного собрания, он возглавлял до 16 ноября 1917 г. подпольное Временное правительство.
В последующие несколько лет, превратившись в сторонника сильного государства с централизованной экономикой, П. окрыто преподавал в ряде учебных заведений (Кооперативным институтом даже руководил в 1918 г.), а закулисно - сотрудничал с антисоветскими организациями. Но явное и тайное объединилось в одно, когда П., в 1921 г., организовал и возглавил, совместно с Е.Д.Кусковой, Е.П.Пешковой и др., Комитет помощи голодающим Повольжья ( "Помгол").
22 сентября 1921 г. П. был арестован ЧК по обвинению в шпионаже в пользу иностранных государств. Ему удалось избегнуть смертной казни лишь благодаря заступничеству Ф.Нансена и Э.Гувера (президента США).
В 1922 г., высланный из Советской России, П. обосновался в Берлине, где, в этом же году, учредил Экономический кабинет.
История Экономического кабинета, испытывавшего в Германии финансовые и иные трудности, и потому переехавшаего в 1924 г. в Прагу (его поддержало морально и материально чешское правительство), представляет собой большое количество выполненных задач по сбору, систематизации, обзору и критике хозяйственной и общественно-политической жизни СССР. К этой работе П. удалось привлечь знаменитых эмигрантов-профессионалов: экономистов П.Струве, М.Бернацкого, А.Чупрова, Б.Бруцкуса... историков А.Кизеветтера, Е.Шмурло, Б.Н.Никольского... правоведов Н.Тимашева, Л.Петражицкого... публициста В.Розенберга... С участием этих мощных сил Экономический кабинет издал: "Экономический вестник" (Берлин; выпуск 13), "Русский экономический сборник" (Прага; книги 112), "Бюллетень" (Прага; номера 1134), "Quartely Bulletins of Soviet Russian Economics" (Geneva; номера 110).
Ученая, просветительская и издательская деятельность П. в Чехии закончилась в 19381939 гг. Трагические события в стране и мире заставили его вновь эмигрировать, сначала в Швейцарию, а затем в США (1939). До конца 1941 года П. еще издавал свой "Quartely Bulletins..." (последний, октябрьский, номер был запрещен швейцарскими властями), а потом, всю войну он, как говориться, "писал в стол".
"Музыка фактов" (Е.Юрьевский), включившая в себя свод статистических законов, правил и приемов высоко ценилась на Западе. Это видно, например, на сотрудничестве П. с фондом Карнеги. Всех поражал метод работы ученого: пользуясь официальной советской статистикой, он верно и беспристрастно анализировал советскую экономику и приходил к выводам, которые, между прочим, стали очевидны лишь после распада СССР. Двухтомная книга П. "Народное хозяйство СССР" (Нью-Йорк, 1952) фундаментальный труд упомянутого характера, стал, к сожалению, его последней крупной работой. "Это не значит, писал в предисловии к ней Н.Тимашев, обращаясь к грядущему читателю, что будущая Россия будет обязана преклониться перед фактами, созданными большевистским насилием, но посчитаться с ними, признать их, как всякую иную данность, ей придется".
Помимо научных исследований в своей области, П. интересовался положением в мире в связи с ядерной угрозой, защитой прав человека, национальными отношениями и т. п. Часть работ П. была опубликована лишь после его смерти. Скончался 4 апреля 1955 г. в Женеве.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования