Ученые долго не могли понять, почему рыбы - обитатели морей, окружающих Северный
полюс и Антарктиду, комфортно чувствуют себя в ледяной воде. Около 30 лет назад выяснилось,
что некоторые протеины, содержащиеся в их крови, действуют как естественные антифризы.
Как оказалось, эти белки обладают почти магическими свойствами: даже во льду
температурой в минус 60 градусов Цельсия каждая из молекул... плавает в крохотной
капле жидкой воды.
Исследователям из Калифорнийского университета в Дэйвисе удалось
частично выяснить "принцип действия" гликопротеинов. Оказывается, эти белки
мешают ледяным кристаллам расти в "удобном" для них направлении. В результате
гликопротеинам удается изменить физико-химический "чертеж", согласно которому
строятся отдельные кусочки льда.
Как известно, в живых организмах аналогичным
образом действуют "направляющие" белки, позволяющие точно "спланировать"
рост кристалов в структурах вроде раковин или костей. По мнению исследователей, дальнейшее
изучение природных антифризов поможет лучше понять процессы биоминерализации, связанные,
например, с образование почечных камней или склеротических бляшек. Лишь точно выяснив,
как белки-антифризы воздействуют на ледяные кристаллы, ученые научатся лечить или
предотвращать эти заболевания.
Ангелина Федорова
Источник: Eurekalert!