Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/section_ex.html?s=110104090&ext_sec=190600000
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 16:57:29 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Общая физика | Научные статьи
Научные статьи Ассертивность как вид педагогической коммуникации
24.01.2003 23:07 | Т.А.Коробкова
Ассертивное поведение - это оптимальный вариант общения учителя с учениками и родителей с детьми, приводящий к формированию самостоятельной и ответственной личности, способной успешно решать проблемы - психологические, образовательные, производственные . . .
 
Научные статьи Физика элементарных частиц и t-кварк
14.09.2002 18:45 | ГАИШ
Эта статья посвящена открытию шестого и последнего из кварков (top-кварка) и прочим событиям "новейшей истории" физики элементарных частиц. . . .
 
Научные статьи Малогабаритный взрывной генератор СВЧ импульсов для метеорологического применения
4.03.2002 17:48 | Laboratory.Ru
В статье рассматриваются взрывные генераторы, преобразующие механическую энергию ударной волны, распространяющейся в рабочем теле, в электромагнитную энергию. Основным элементом таких генераторов является рабочее тело, выполненное из ферромагнитного или из сегнетоэлектрического материала. Ударная волна в рабочем теле формируется специальным зарядом взрывчатого вещества. Достоинствами рассматриваемых устройств являются компактность и полная автономность от внешних источников энергии. В зависимость от соотношения конструктивных параметров, генерируемая при срабатывании электромагнитная энергия может быть использована для питания других потребителей или излучена в окружающее пространство в весьма широком диапазоне радиоволн. Компактные и простые, эти устройства могут быть использованы в различных областях, в том числе, для активного воздействия на атмосферные процессы. . . .
 
Научные статьи Лазерный спекл-коррелятор для исследования поверхностных процессов
4.03.2002 17:42 | Laboratory.Ru
Изложен принцип оптического метода исследования поверхностных явлений - коррозии, конденсации, испарения и тому подобный. Рассмотрена оптическая схема и прибора, реализующего изложенный принцип. . . .
 
Научные статьи Ближнее акустическое поле импульсной струи
4.03.2002 17:24 | Laboratory.Ru
Статья содержит результаты экспериментальных исследований ближнего акустического поля, образуемого сверхзвуковой импульсной струей. в качестве источника струи использовалась электроразрядная ударная труба, на торце которой располагалось сопло. Исследования проводились с помощью датчиков давления и оптическими методами. В результате взаимодействия между головной частью струи и атмосферой формировалась ударная волна, которая на некотором критическом расстоянии от оси струи трансформировалась в акустическую. Плотность потока энергии и спектральные характеристики существенно зависят от положения контролируемой точки в пространстве относительно ударной трубы. Если угол между осью потока и направлением на контрольную точку увеличивается, то наибольшая спектральная плотность избыточного давления смещается в область высоких частот. . . .
 
Научные статьи Полярные сияния
28.11.2001 16:35 | Соросовский Образовательный Журнал
Описаны основные проявления полярных сияний. Даны современные представления о происхождении и особенностях этого красивого природного явления. Рассмотрены наблюдения полярных сияний из космоса и искусственные полярные сияния. . . .
 
Книги Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу
26.06.2001 20:00 | Физический факультет МГУ
Широко известная работа Карно, оказавшее большое влияние на развитие термодинамики . . .
 
Научные статьи Термодинамический квадрат
27.01.2001 22:32 | Физический факультет МГУ
Описана "конструкция" термодинамического квадрата, лежащего в основе пяти различных мнемонических правил, с помощью которых легко можно записать несколько семейств широко используемых однотипных формул термодинамики. В эти формулы входят либо термодинамические потенциалы, либо их естественные переменные, либо те и другие одновременно. Рассмотрены случаи зависимости термодинамических потенциалов от двух и трех естественных переменных. . . .
 
Научные статьи Силы инерции в общем курсе физики
27.01.2001 20:57 | Физический факультет МГУ
Обсуждается вопрос о классификации сил инерции. Сравниваются различные подходы к этому вопросу в известных курсах механики. Обращается внимание на целесообразность указания классификационных признаков, на основе которых проводилось бы разделение сил инерции на их разновидности. Классификация сил инерции может быть достаточно полной, если она учитывает все возможные вклады в суммарное ("абсолютное") ускорение материальной точки в инерциальной системе отсчета. . . .
 
 Жанры и разделы
Тип сообщений:

Научная Сеть
Физика
Общая физика
Квантовая физика
Колебания и волны
Механика
Оптика
Теплота и строение материи
Физика микромира
Электричество и магнетизм
Опубликовать сообщение в данном разделе

 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования