Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/section_ex.html?s=110104200&ext_sec=190800000
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 18:21:54 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: сверхзвуковой
Научная Сеть
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Специальные разделы >> Астрофизика | Популярные статьи
Популярные статьи Солнечно-земная физика
10.05.2003 12:56 | В.Д.Кокоуров
Описаны возникновение, предмет и методология солнечно-земной физики как совокупности наук, исследующих систему Солнце-Земля. Указаны пространственные и временные масштабы наблюдаемых и изучаемых явлений и процессов. Приведен небольшой перечень достижений солнечно-земной физики, указывающий некоторые вехи в развитии этой совокупности наук и дающий представление о круге охватываемых проблем. Отмечено взаимодействие солнечно-земной физики с другими научными направлениями . . .
 
Популярные статьи Антропный космологический принцип
26.03.2002 9:36 | Соросовский Образовательный Журнал
Рассмотрены основные идеи антропного космологического принципа, состоящие в том, что фундаментальные свойства Вселенной, значения физических констант, форма физических закономерностей связаны с фактом структурности Вселенной и наличием в ней разумной жизни. . . .
 
Популярные статьи В объятиях Солнца
15.08.2001 0:00 | Наука и Жизнь
Кажется, что в мире нет ничего более постоянного, чем Солнце. Наблюдаемые с древних времен пятна на диске Солнца кому-то казались курьезом, а кому-то - кознями дьявола. Лишь в XIX веке было замечено, что после появления солнечных пятен на Земле усиливаются полярные сияния и регистрируются колебания геомагнитного поля - магнитные бури.> . . .
 
Популярные статьи Рентгеновское излучение от сталкивающихся звездных ветров в двойных системах
31.03.2001 19:51 | Соросовский Образовательный Журнал
Столкновение сверхзвуковых звездных ветров компонентов тесных двойных систем приводит к формированию ударных волн и рентгеновскому излучению. Рентгеновское излучение от ударных волн в системах, состоящих из горячих массивных звезд, открыто в последние годы с бортов орбитальных рентгеновских обсерваторий. Это дает возможность получения новых данных о физике звездных ветров и природе двойных систем. . . .
 
Популярные статьи Солнце и межзвездная среда
31.03.2001 19:43 | Соросовский Образовательный Журнал
Движение Солнца относительно межзвездной среды позволяет исследовать атомы межзвездной среды (водород и гелий) в ближайших окрестностях Солнца. Поток этих атомов получил название межзвездного ветра, и его исследованию посвящено несколько специально поставленных космических экспериментов. Разработана и теория этого нового эффекта. . . .
 
Популярные статьи Ядерная астрофизика
31.03.2001 19:42 | Соросовский Образовательный Журнал
Представлены некоторые проблемы эволюции Вселенной, нуклеосинтеза и космохронологии с точки зрения физики ядра и элементарных частиц. Проводится сравнение процессов, происходящих во Вселенной, с механизмами образования и распада ядер, а также их взаимодействия при высоких энергиях. Даны примеры, показывающие возможности методов ядерной физики в исследовании Вселенной. . . .
 
Популярные статьи Осцилляции нейтрино - рентген для небесных тел?
31.03.2001 19:40 | Соросовский Образовательный Журнал
Статья посвящена интереснейшему явлению - осцилляциям нейтрино в веществе, которое, затрагивая самые глубинные проблемы физики элементарных частиц, проявляется в свойствах нейтринного излучения небесных тел. Явление может быть использовано для исследования внутреннего строения небесных тел. . . .
 
Популярные статьи Как и зачем изучают химический состав звезд
31.03.2001 19:34 | Соросовский Образовательный Журнал
Химический состав - один из фундаментальных параметров звезды, от которого зависят ее строение и спектр испускаемого излучения. Показана важность изучения химического состава звезд при решении общенаучных проблем, таких, как происхождение химических элементов, эволюция звезд, происхождение и развитие Вселенной. . . .
 
Популярные статьи О загадках Солнца
31.03.2001 19:27 | Соросовский Образовательный Журнал
Обсуждаются две загадки Солнца: дефицит солнечных нейтрино и солнечные вспышки, богатые 3He. Показано, что обе загадки могут быть разрешены нестандартным поведением изотопа 3He в условиях горячей и плотной плазмы. . . .
 
Популярные статьи Гравитационное микролинзирование и проблема скрытой массы
31.03.2001 19:22 | Соросовский Образовательный Журнал
Свыше 90% массы Вселенной находится в скрытой, ненаблюдаемой форме. Обнаружить носителей этой скрытой массы можно по гравитационному микролинзированию, когда в результате искривления лучей света далекой звезды в гравитационном поле темного тела блеск звезды сильно возрастает. Число таких событий микролинзирования, которые удалось наблюдать, превышает 50. . . .
 
1 | 2 | 3 | 4 | След.
 Жанры и разделы
Тип сообщений:

Научная Сеть
Физика
Специальные разделы
Астрофизика
Опубликовать сообщение в данном разделе

 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования